Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2017-10-18

просмотров - 3

аз-ЗУБЕЙДИ Мухаммед Хамза

Имя латиницей: az-Zubeidi Mohammed Amza

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1938

Место рождения: Ирак

Дата смерти: 02.12.2005 Возраст (67)

Место смерти: Багдад, Ирак

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Тигр

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАК.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр, преступник, убийца.

Ключевой год: 1991

аз-ЗУБЕЙДИ Мухаммед Хамза

иракский государственный, политический и военный деятель. Премьер-министр Ирака в 1991-1993 гг. Единственный мусульманин-шиит в правительстве Саддама Хусейна. Он ответственен за массовые репрессии против шиитов, за что его прозвали «Шиитский мясник».

Поддерживал тесные связи с Саддамом Хусейном с 1960-х гг., когда тот еще не был президентом. В период с 1986 по 1992 гг. был секретарем партии «Баас» в Северном Бюро. Считается, что на этом посту он принимал активное участие в проведении военной операции Анфаль против курдов, в ходе которой иракская армия применила химическое оружие. Впервые о нем стало известно, когда он в 1987 г. занял пост министра связи. Принимал активное участие в расправах над лидерами шиитской оппозиции в конце 1980-х гг., а после поражения Ирака в Войне в Персидском заливе руководил подавлением восстания шиитов в 1991 г. Несет ответственность за зверства против шиитского населения в южном Ираке. Под его командованием армия совершала облавы и аресты, проводила массовые казни, пытки и убийства иракских шиитов в городах Эс-Самава, Эн-Насирия, Басра, Эль-Амара и Эль-Кут. После подавления шиитского восстания приступил к проведению кампании против болотных арабов. На протяжении 1992-1998 гг. руководил этой операцией.

Возглавлял правительство Ирака в 1991-1993 гг. С 1994 по 2001 гг. занимал пост вице-премьера, являясь наряду с Тариком Азизом и Тахой Ясином Рамаданом одним из трех заместителей и ближайших помощников Саддама Хусейна, который совмещал кресло президента и главы правительства. С 1998 по 2000 гг. командовал военным округом Средний Евфрат, однако в 2001 г. был смещен с поста вице-премьера и выведен из руководства партии «Баас». На протяжении всего этого времени он продолжал проводить репрессии против шиитов. После вторжения американцев в Ирак он возглавлял иракское сопротивление в центральной части страны. После падения Багдада скрылся вместе с другими соратниками Саддама. Американское командование включило его в список самых разыскиваемых иракцев. Его арестовали 20 апреля 2003 г. в Эль-Хилле и передали коалиционным силам. Был передан иракской стороне 30 июля вместе со свергнутым президентом и его соратниками. На следующий день он предстал перед судом. Во время судебного заседания он добровольно согласился свидетельствовать на судебном процессе против Саддама. Однако был тяжело болен, и так и не предстал перед судом по делу о жестоком подавлении восстания шиитов. В январе 2005 г., находящийся в американской тюрьме бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что тот лишился в тюрьме рассудка. Вскоре скончался.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх