Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2017-10-12

просмотров - 2

аль-ВАЛИД ибн АБД аль-МАЛИК

Другое имя: Валид I

Имя латиницей: Al-Walid ibn Abd al-Malik

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.668

Место рождения: Медина, Саудовская Аравия

Дата смерти: 23.02.715 Возраст (47)

Место смерти: Дамаск, Сирия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Дракон

География: ОМЕЙЯДСКИЙ/КОРДОВСКИЙ ХАЛИФАТ.

Ключевые слова: власть, династия, калиф, политика, правитель.

Ключевой год: 0705

аль-ВАЛИД ибн АБД аль-МАЛИК

омейядский халиф, правивший в 705-715 гг. При нем была продолжена активная территориальная экспансия Арабского халифата, достигшего пика: были завоеваны обширные территории на Пиренейском полуострове, в Средней Азии и долине Инда. Первым и главным стремлением халифа стало монументальное строительство, выразившееся в возведении соборной мечети на центральной площади Дамаска. Начатое в 706 г., строительство мечети завершилось в 708 г. и потребовало мобилизации мастеров изо всех провинций. Помимо соотечественников аль-Валид привлек к строительству и иностранных мастеров – так, из Византии были выпсианы мастера мозаики. Помимо строительства Большой мечети Дамаска, в аль-Валид затеял перестройку мечетей в Таифе и Медине. Кроме расширения и перестроек мечетей, по приказу аль-Валида ремонтировались старые и строились новые дороги, возводились водохранилища и сторожевые башни. Это распоряжение касалось всех крупных дорог на столицу – из Куфы, Басры и Александрии. Также он приказал построить лепрозорий, обитатели которого обеспечивались одеждой и пропитанием из казны. По его же указу всех парализованных обеспечивали обслугой, а всех слепых – поводырями.

В правление аль-Валида Халифат достиг своего апогея несмотря даже на то, что сам халиф занимался преимущественно строительством. Все завоевания, приведшие Халифат к пику могущества, были совершены старыми военачальниками. Кутайба, ставленник наместника Ирака ал-Хаджжаджа, вел экспансию на восток, каждый год с 705 г. совершая все более глубокие наступления в новые земли. В 705 г. он покорил Багдис, граничивший с Хорасханом. В 706 г. – Пайкенд (Байкенд), расположенный на торговой магистрали с Китаем. В 707 г. началось покорение Бухарского оазиса, завершившееся в следующем 708 г.; непосредственно столица оазиса, Бухара, покорилась мусульманам лишь в 709 г., после трех или четырех неудачных штурмов. Начиная с 711 г. войска Кутайбы подчинили Сиджистан и вступили в области Синда, где так же начал насаждать ислам. Здесь его и застало послание халифа: «ты амир всего, что завоюешь», впоследствии породившее миф о том, что аль-Валид пообещал отдать Китай тому полководцу, который первый его захватит. После подавления всех восстаний в 712 г. по итогам завоеваний Кутайбы Халифат получил четыре вассальных государства, полностью поглотил еще два; площадь его приросла на 600 км кв., а число налогоплательщиков – на миллион.

На 45-м году жизни у аль-Валида начались серьезные проблемы со здоровьем, выразившиеся в глубоких обмороках. Халиф всерьез озаботился передачей власти своему сыну Абдалазизу, но его же брат Сулейман не дал согласия на это. Ал-Валид потребовал от наместников принести присягу своему сыну – но никто, кроме ал-Хаджжаджа и Кутайбы, не согласился на это. Братья Валид и Сулейман были провозглашены соправителями и наследниками Абд аль-Малика в 704 г., на что и сослался младший брат. Если именно Валид унаследовал престол 8 ноября 705 г. после смерти отца, то после его смерти власть должна была отойти именно к Сулейману в соответствии с волей покойного Абдул-Малика. После того, как 9 июня 714 г. от какой-то болезни скончался ал-Хаджжадж, ал-Валид потерял всякую надежду на проведение своего плана в жизнь. Со смертью аль-Валида у его сына не нашлось достаточной защиты в рядах армии и новым халифом стал Сулейман.

Связи (9)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх