Досье личности

Ценность: 6.2 (15)

Симпатия: 6.533 (15)

дата обновления - 2015-07-17

просмотров - 14

ЗОЛЯ Эмиль

Другое имя: Золя Эмиль Эдуар Шарль Антуан

Имя латиницей: Zola Emile

Пол: мужской

Дата рождения: 02.04.1840

Место рождения: Париж, Франция

Дата смерти: 29.09.1902 Возраст (62)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Овен

По восточному: Крыса

География: ЕВРОПА, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: журналист, изгнанник, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, основатель, писатель, политика, публицист, сирота.

Ключевой год: 1880

Эмиль ЗОЛЯ

французский писатель, публицист и политический деятель. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX в., вождь и теоретик т. н. натуралистического движения. Стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX в. и был связан с крупнейшими писателями этого времени («Обеды пяти» (1874) – с участием Гюстава Флобера, И. С. Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура, «Меданские вечера» (1880) – знаменитый сборник, включавший произведения самого писателя, а также Жориса Карла Гюисманса, Ги де Мопассана и ряда второстепенных натуралистов как Анри Сеар, Леон Энник и Поль Алексис).

Был сыном инженера итальянского происхождения. Свою литературную деятельность начал как журналист (сотрудничество в «L`Evénement», «Le Figaro», «Le Rappel», «Tribune»); многие из его первых романов – типичные «романы-фельетоны» («Марсельские тайны», 1867). На всем последующем протяжении своего творческого пути сохранял связь с публицистикой (сборники статей: «Mes haines», 1866, «Une campagne», 1881, «Nouvelle campagne», 1886). Эти выступления – знак его активного участия в политической жизни. Политическая биография писателя небогата событиями. Это биография либерала, живущего во времена становления индустриального общества. В последний период своей жизни тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма. Как высшая точка политической биографии писателя должно быть отмечено его участие в деле Дрейфуса, которое обнажило противоречия Франции 1890-х гг., – знаменитая статья «Я обвиняю», за которую писатель заплатил изгнанием в Англию (1898).

Писатель приобрел популярность в России на несколько лет раньше, чем во Франции. Уже «Contes à Ninon» были отмечены сочувственной рецензией («Отечественные записки», 1865). С появлением переводов двух первых томов «Ругон-Маккаров» («Вестник Европы», 1872) началось усвоение его широкими читательскими кругами. Переводы произведений выходили с купюрами по цензурным соображениям, тираж романа «La curee» (1874) был уничтожен. Роман «Le ventre de Paris», переведенный одновременно «Делом», «Вестником Европы», «Отечественными записками», «Русским вестником», «Искрой» и «Библ. деш. и общедост.» и вышедший в двух отдельных изданиях, окончательно утвердил репутацию писателя в России. В 1880-х гг. и первой половине 1890-х гг. романы не пользовались идеологическим влиянием и бытовали преимущественно в буржуазных читательских кругах. В 1890-х гг. приобрел вновь в России крупное идейное влияние в связи с отголосками дела Дрейфуса. Творчество писателя научно, его отличает стремление поднять литературное «производство» на уровень научных знаний своего времени. Его творческий метод получил обоснование в специальной работе – «Экспериментальный роман» (1880).

Скончался от отравления угарным газом, по официальной версии – из-за неисправности дымохода в камине. Современники подозревали, что это могло быть убийство, но неопровержимых доказательств этой теории найти не удалось. В честь писателя назван кратер на Меркурии.

Афоризмы (21)
Медиа (9)

Эмиль ЗОЛЯ в журнале «Личности»:

ЭМИЛЬ ЗОЛЯ: «РЕАЛИСТ ЗАГЛУШИЛ ВО МНЕ ПОЭТА…»

Личности 83/2015
Более чем кто-либо из писателей, он хотел прославить свое имя многотомным и глубоким творением. Он досадовал на Бальзака за его величие и, желая превзойти автора Божественной комедии, замахнулся на нечто большее: Золя решил написать Естественную и социальную историю одной семьи во времена Второй империи. Ее герои, кто бедный, кто богатый, все же должны принадлежать к одному роду, и нести в себе порочные задатки общих предков. Разместив членов семьи в различные социальные слои, он задумал показать, как прорастает друг в друга личное и общественное зло Среди типично французских фамилий не встретишь… Читать далее

Эмиль ЗОЛЯ в фотографиях:

Связи (43)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх