Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2015-01-21

просмотров - 3

ЖОРДАНИЯ Ной Николаевич

Другое имя: Костров; Джордж – псевдонимы

Имя латиницей: Zhordaniya Noy Nikolaevich

Пол: мужской

Дата рождения: 21.03.1869

Место рождения: Ланчхути, Грузия

Дата смерти: 11.01.1953 Возраст (83)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Овен

По восточному: Змея

География: ГРУЗИЯ, СССР.

Ключевые слова: власть, изгнанник, оппозиционер, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1893

Ной Николаевич ЖОРДАНИЯ

грузинский государственный и политический деятель, председатель Правительства Грузинской Демократической Республики (1918-1921).

После окончания семинарии в Тифлисе поступил в Варшавский ветеринарный институт, где познакомился с марксизмом. Вернувшись в Грузию, стал одним из лидеров социал-демократической группы «Месаме Даси», возглавлял ее оппортунистическое крыло, тяготевшее к экономизму. В 1894 г. привлекался к суду за участие в «Лиге свободы Грузии». C 1898 г. – член РСДРП. Избранный делегатом II съезда РСДРП, стал меньшевиком. В 1906 г. был избран от Тифлиса в 1-ю Государственную Думу, лидер социал-демократической фракции. V съезд РСДРП (1907) избрал его в ЦК, членом которого он был до 1912 г. За подписание Выборгского воззвания в декабре 1907 г. был осужден на три месяца тюрьмы. Во время Первой мировой войны был сторонником войны вместе с Г. В. Плехановым.

После Февральской революции – председатель Тифлисского Совета. К Октябрьской революции отнесся отрицательно, стал склоняться к национализму и федерации государств Закавказья. 3 декабря 1917 потребовал полного суверенитета Грузии. 9 декабря возглавил Президиум Национального Совета Грузии. 26 мая 1918 г., после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики и роспуска Закавказского Сейма, фактически возглавил Временный парламент Грузинской Демократической Республики. В условиях вторжения турецких войск решил опереться на Германию. 24 июля 1918 г. возглавил правительство Грузии. После поражения Германии и вступления в Грузию английских войск завоевал доверие и у лидеров Антанты своим неприятием большевизма. Заключил в июне 1919 г. соглашение с А. И. Деникиным о совместной борьбе против большевиков. После поражения деникинцев в гражданской войне был одним из инициаторов заключения договора Грузии с РСФСР (подписан 7 мая 1920), по которому между ними устанавливались дипломатические отношения. В переговорах с английским представителем высказался за признание Советской России со стороны Антанты, имея в виду, что состоявшееся признание независимости Грузии РСФСР откроет путь к полному международному признанию Грузии. После ввода Красной Армии в Грузию в 1921 г. – в эмиграции.

Медиа (1)

Ной Николаевич ЖОРДАНИЯ в фотографиях:

Связи (3)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх