Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2017-11-18

просмотров - 2

ЖОФФРУА II Мартел

Другое имя: Жоффруа II Анжуйский

Имя латиницей: Geoffrey II, Count of Anjou; Geoffroy II d`Anjou

Пол: мужской

Дата рождения: 14.10.1006

Место рождения: замок Лош, Франция

Дата смерти: 14.11.1060 Возраст (54)

Место смерти: Анже, Франция

Знак зодиака: Весы

По восточному: Лошадь

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, граф, династия, завоеватель, политика, правитель.

Ключевой год: 1040

ЖОФФРУА II Мартел

французский правитель, граф Вандома с 1032 г., граф Анжуйский с 1040 г., граф Тура с 1044 г. из династии Ингельгерингов, сын графа Анжуйского Фулька III Черного и Хильдегарды. В 1032 г. сочетался браком с Аньес Бургундской, вдовой герцога Аквитании и графа Пуатье Гильома V Великого. Этот брак позволил ему вплотную заняться делами Пуату и Аквитании. В том же году возник раскол между его сестрой Аделью де Вандом-Анжу и ее сыном – графом Вандома Фульком Неверским по прозвищу Гусенок. Причиной семейной распри стало то, что Адель после смерти ее старшего сына Бушара II разделила графство пополам между собой и младшим сыном. Фульк был этим недоволен и предпринял попытку вытеснить мать. Однако Адель, чтобы защитить свои права, передала свою половину графства в управление брату – Жоффруа II Анжуйскому, а тот, воспользовавшись этим, захватил земли Фулька и объединил графство под своей короной. В течение того же 1032 г. он захватил Сентонж у Гильома VI Аквитанского. Подстрекаемый своей женой Аньес и поддерживаемый сюзереном Нижнего Пуату виконтом Жоффруа II де Туаром, продолжил атаковать герцога Аквитании. Выиграв в 1033 г. битву при Монконтуре, захватил Гильома Аквитанского в плен и держал его в заключении больше трех лет, поскольку тот не давал согласия на передачу Сентонжа.

В 1040 г. смерть отца позволила Жоффруа стать полновластным сюзереном огромного региона, укрепленного множеством крепостей, который включал в себя: Анжу, восточную часть Турени, Вандом, Сентонж, Лудэн и часть Берри. Анжуйский дом получил в его лице достойного главу, который за 20 лет добился очень многого. Будучи довольно грубым, беспринципным, жестоким и физически очень сильным человеком, он оставался в то же время одним из самых культурных и образованных людей своего времени. Он плохо умел скрывать свои амбиции и был не слишком хорошим дипломатом. Зато полностью соответствовал своему прозвищу «Молот» и крушил на своем пути все, что мешало ему добиться желаемого. В союзе с королем Франции Генрихом I, который официально передал ему господство над всей Туренью, он продолжил в отношении соседей – графов Блуа – политику своего отца, направленную на сокращение их влияния и вытеснению из Турени. В 1044 г. в сражении под Нуи около Сен-Мартен-ле-Бо Жоффруа Мартел одержал свою решающую победу над домом Блуа. Во время битвы был захвачен граф Блуа Тибо III, который и передал графу Анжуйскому все права на Турень. Многочисленные сторонники графов Блуа были удалены не только из Турени, но и из соседних областей. Отныне дом Блуа больше никогда не вмешивался в жизнь этого региона.

Однако с этого момента Генрих I был очень обеспокоен подъемом и укреплением графа Анжуйского и запретил ему самостоятельно предпринимать какие-либо политические действия и военные походы. Тем не менее Жоффруа Мартел уже начал присматриваться к графству Мэн. В это время, где-то между 1045 и 1047 гг., граф Мэна Гуго IV женился на Берте, дочери графа Эда II де Блуа. А Жоффруа II совсем не желал, чтобы Мэн попал под влияние дома Блуа. Кроме того, Мэн был важным транзитным регионом, через который шли важные транспортные пути. В тот период времени графы Мэн были не слишком сильны, и Гуго IV постоянно вел локальные войны со своими вассалами, многие из которых – семьи Майенн, Шато-Гонтье, Краон, Лаваль и Витре – имели свои хорошо укрепленные замки. Жоффруа II Анжуйский начал с нападения в 1047 г. на Шато-дю-Луар. Он сжег часть замка, но захватить его так и не смог. Тем не менее, ему опять повезло: он захватил в плен епископа Жерве и приказал бросить его в тюрьму, где продержал 7 лет, пока тот в обмен на свободу не передал Жоффруа права на Шато-дю-Луар. С этого момента у Жоффруа портятся отношения не только с королем Франции, но и со Святым престолом. В 1048 г. он все-таки захватил Шато-дю-Луар, а в течение 1049 г. был сам осажден Генрихом I в крепости Сент-Мор. В том же году папа Лев IX объявил об отлучении от церкви графа Анжуйского, продолжавшего удерживать в тюрьме епископа Мена.

Затем 26 марта 1051 г. неожиданно умер Гуго IV, и жители Ле-Мана сдали город Жоффруа Мартелу. Это укрепило его тылы, он продолжил наступление в северо-восточном направлении и захватил крепости Домфрон и Алансон. Любое дальнейшее продвижение графа Анжуйского угрожало уже непосредственно Нормандии, и поэтому герцог Нормандии Вильгельм, будущий завоеватель Англии, был вынужден реагировать. К тому же этого от него требовала церковь, а также изгнанная из Мэна и приехавшая к нему с сыном Гербертом и дочерью Маргарет вдова Гуго IV – Берта. Да и своему сюзерену королю Франции, осадившему анжуйскую крепость Мульерн, он был обязан оказывать помощь. Вильгельм выступил против Жоффруа, и к концу 1051 г. его войска захватили Алансон и Домфрон. Тем временем, после такого усиления влияния Вильгельма Нормандского, Генрих I разорвал свой союз с ним и возобновил дружбу с графом Анжу. Жоффруа, теперь уже вместе с королем Франции, еще долго воевал против герцога Нормандского. В 1057 г. он захватил Нант и вместе с войсками Генриха I вторгся в Нормандию, где в 1058 г. потерпел поражение. Умер в монашеской обители Св. Николая в Анже.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх