Досье личности

Ценность: 3.889 (9)

Симпатия: 3.667 (9)

дата обновления - 2016-12-06

просмотров - 4

ЖИВАНШИ Юбер Таффен де

Имя латиницей: Givanchy Hubert Taffin de

Пол: мужской

Дата рождения: 21.02.1927 Возраст (90)

Место рождения: Бове, Франция

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Кот

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: дизайнер, искусство, мода, основатель.

Ключевой год: 1952

Юбер Таффен де ЖИВАНШИ

французский модельер, правнук французского живописца Пьера-Адольфа Бадена, основатель модного дома «Givenchy» (1952).

Учился в Школе изящных искусств в Париже. У него очень рано обнаружилась страсть к моде. После освобождения Франции от фашистской оккупации переехал в Париж, где работал ассистентом и учился у таких гигантов моды, как Жак Фат, Роберт Пиге и Люсьен Лелонг. Работал с Эльзой Скиапарелли. 2 февраля 1952 г. он открыл собственный Дом моды «Givenchy». Ему было всего 25 лет. На то время он был самым молодым из творцов высокой моды. Первая же его коллекция имела успех. Беттина Грациани, модель и пресс-агент, стала лицом компании. Для нее он и сделал знаменитую «блузку Беттина» – скромную хлопчатобумажную белую блузку с черно-белыми воланами на рукавах.

В 1953 г. знакомится со своим кумиром и любимым человеком – испанцем Кристобалем Баленсиага. Он поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 г. решил не допускать прессу на свои показы. Чтобы журналисты не могли влиять на мнение покупателей, им позволялось в первый раз увидеть новую коллекцию лишь восемь недель спустя. С фильма «Сабрина» (1954) началось 39-летнее сотрудничество модельера с актрисой Одри Хепберн. Кутюрье всегда называл ее воплощением своих представлений о том, какой должна быть та женщина, для которой он создает модели. 4 февраля 1955 г. был вручен «Оскар» за костюмы к фильму «Сабрина», но получил его не Живанши, а Эдит Хэд, которая была официальным художником по костюмам. Не был он упомянут и в титрах фильма. Но зато Хепберн с тех пор стала его близким другом и одевалась впредь только у него – и в жизни, и в кино. Фильмы, в которых она снималась в его костюмах (например, «Забавная мордашка» и «Завтрак у Тиффани»), прославили на весь мир утонченную элегантность от Живанши.

Для Хепберн дизайнер создал свои первые духи. Они увидели свет в 1957 г., спустя пять лет после первого показа его коллекции от кутюр. Аромат, посвященный актрисе, назывался «L`Interdit» и был цветочно-альдегидным с пудровым оттенком. Успех этого аромата стал основанием для организации не только модельного бизнеса, но и компании «Parfums Givenchy». Другой женщиной, воплощавшей стиль Живанши, была Жаклин Кеннеди. Даже для похорон мужа она заказала платье у дизайнера. В 1973 г. марка «Givenchy» входит в мир мужской одежды. А в 1974 г. появляется третий мужской аромат «Givenchy Gentleman» – в честь одноименной коллекции мужской одежды. Он был создан парфюмером Полем Леже. В 1995 г. Живанши объявил об уходе на покой. В январе 2007 г. почта Франции выпустила две марки, посвященные Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.

Медиа (3)

Юбер Таффен де ЖИВАНШИ в фотографиях:

Связи (5)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Факты (1 )

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

Граф Юбер де Живанши родился в городе Бове в семье летчика. Учился в Школе изобразительных искусств в Париже. С 1945 по 1949 год работал у Жака Фата, затем у Эльзы Скияпарелли — оба известные, популярные дизайнеры одежды своего времени. Собственный салон Юбер де Живанши впервые открыл в 1952 году. В 1956 в честь известной манекенщицы Беттины Грациани Живанши назвал свою первую коллекцию от-кутюр, имевшую большой успех. Самыми знаменитыми заказчицами Живанши были Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн, которая снималась в его платьях и носила их в повседневной жизни. В 1968 году появилась первая коллекция Живанши, тогда же он стал заниматься моделированием не только женской, но и мужской одежды, парфюмерные изделия марки Живанши также широко известны в мире. Юбера де Живанши представляет корреспондент Радио свобода Семен Мирский: «"Настоящая элегантность никогда не бросается в глаза. Она редко заметна с первого взгляда. Но есть в ней нечто, заставляющее посмотреть второй раз, а посмотрев, мы отмечаем про себя — да, эта женщина очень элегантна, а тот мужчина тоже, пожалуй, элегантен". Процитированное кредо — символ веры Юбера де Живанши — это плод десятилетий неустанной работы, мудрость, которая постигается, выражаясь словами поэта, "потом и опытом". В 1952 году начинающий кутюрье сказал своего тогдашнему компаньону: "Роскошь имеет будущее только при условии, что она демократизируется". Эта парадоксальная фраза "роскошь для всех" содержит в себе секрет поистине планетарного успеха Дома высокой моды Живанши, который первым выдвинул и воплотил в жизнь идею готового платья экстра-класса. Путь стиля Живанши к людям на всех континентах пролегал через знакомство и вполне деловое сотрудничество с такими знаменитостями как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди-Анасис, Грейс Келли. Но первой звездой в этом созвездии была несомненно Одри Хепберн, дружбу с которой Юбер де Живанши назвал одной из самых больших привилегий, которых он удостоился в своей жизни. Именно для Одри Хепберн Живанши создал свою первую марку духов L`Interdit ("Запрет"), имевших феноменальный успех, как и все, к чему приложил руку этот поистине гениальный человек».
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх