Досье личности

Ценность: 2,357 (14)

Симпатия: 2,214 (14)

дата обновления - 2016-03-05

просмотров - 4

ЖАННА БУРГУНДСКАЯ

Другое имя: Хромоножка – прозвище

Имя латиницей: Joan of Burgundy; Joan the Lame

Пол: женский

Дата рождения: 00.00.1293

Дата смерти: 12.09.1348 Возраст (55)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Змея

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: власть, король, политика, правитель, семья, чума.

Ключевой год: 1328

ЖАННА БУРГУНДСКАЯ

королева Франции, дочь Роберта II, герцога Бургундии и Агнессы Французской, дочери короля Франции Людовика IX Святого. Жена Филиппа VI Валуа.

Была обручена (1302) с Филиппом Тарентским, сыном Карла II, короля Неаполя. Однако в 1313 г. вышла замуж за Филиппа Валуа, будущего Филиппа VI Валуа. Королева Франции с 1328 г. Одна из первых супруг французского короля, которой было доверено управление государством. Филипп VI присвоил Жанне полномочия управительницы в августе 1338 г. Умная и решительная, Жанна оказалась способной правительницей на время отсутствия мужа, участвовавшего в сражениях с Эдуардом Английским, претендентом на корону Франции. По поручению короля от 17 января 1346 г. занималась вопросами налогообложения на текущий год. Она использовала свою власть для изыскания средств на ведение военной кампании против англичан.

Однако королева пользовалась плохой репутацией: в народе ей дали прозвище «королева мужеска пола» из-за ее непривлекательной внешности, и, возможно, влияния, оказываемого ею на слабохарактерного короля. Жан Фруассар, Пьер Кошон и автор Хроники четырех первых Валуа описывали Жанну Бургундскую как мстительную особу с дурным нравом и несправедливо возлагали на нее ответственность за поражение Филиппа VI при Кале. Ее обвиняли также в покушении на жизнь нескольких нормандских вельмож, соперничавших с бургундской партией при французском дворе. Умерла, вероятно, от чумы, эпидемия которой охватила в то время Европу. Похоронена в аббатстве Сен-Дени.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх