Досье личности

Ценность: 2.625 (8)

Симпатия: 2.625 (8)

дата обновления - 2017-06-12

просмотров - 5

ЗЕРОВ Николай Константинович

Другое имя: Зеров Мыкола

Имя латиницей: Zerov Mykola

Пол: мужской

Дата рождения: 26.04.1890

Место рождения: село Зиньково, Полтавская область, Украина

Дата смерти: 03.11.1937 Возраст (47)

Место смерти: Сандармох, Карельская АССР, СССР

Знак зодиака: Телец

По восточному: Тигр

География: СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: жертва, знание, критик, литература, переводчик, поэт, семья.

Ключевой год: 1933

Николай Константинович ЗЕРОВ

украинский поэт, переводчик, литературовед. Лидер группы «неоклассиков». Брат ботаника Д. Зерова.

После окончания Зеньковской школы, где его одноклассником был будущий известный юморист Остап Вишня, учился в Ахтырской и Первой Киевской гимназиях (1903-1908). В 1908-1914 гг. – студент историко-филологического факультета Киевского университета Святого Владимира. В 1912 г. опубликовал первые статьи и рецензии в журнале «Світло», газете «Рада». С 1914 г. приказом попечителя Киевского учебного округа был назначен на должность преподавателя истории Златопольськой мужской, а с октября 1916 г. – также женской гимназии. С 1917 г. работал учителем во Второй Киевской гимназии им. Кирилло-Мефодиевского братства и преподавал латынь. В 1918-1920 гг. преподавал украиноведение в Архитектурном институте, работает редактором библиографического журнала «Книгарь» (до начала 1920). В это время вошел в элитный кружок деятелей украинской культуры, который сформировался вокруг Г. Нарбута. На собраниях кружка обсуждались вопросы развития украинской литературы, искусства, графики. Вскоре из голодного Киева его пригласили на работу в Барышевскую социально-экономическую школу, где он работал около трех лет. С 1 октября 1923 г. – профессор Киевского института народного образования.

В 1923 г. громко заявила о себе группа «неоклассиков». Именно в этом году все они собрались в Киеве и объединились в рамках АСПИСа. В декабре 1923 г. состоялась первая встреча Зерова с Миколой Хвылевым, когда тот приехал в Киев в составе делегации харьковских писателей «Гарта». Неоклассики устраивают литературные вечера. Однако попытку Зерова предложить общую платформу для консолидации литературного процесса панфутуристы и «гартовцы» расценили как покушение на собственную идеологическую чистоту и отвергли. В 1924 г. была опубликована «Камена» – первый сборник стихов поэта. В 1925 г. началась известная литературная дискуссия, которая продолжалась до 1928 г. Ее началом считают статью Г. Яковенко «О критиках и критике в литературе» («Культура і побут», 1925, 20 апреля) и ответ на нее М. Хвылевого. Зеров-критик встал на сторону Хвылевого. Программа Зерова требовала осознания, осмысления и освоения сокровищ украинской национальной традиции, что, по его мнению, позволило бы трезво и реально оценить многие современные литературные авторитеты, перенести на украинскую почву лучшие произведения европейской классики и современной литературы, что повысило бы «планку художественности». С 1926 г. выступал только как литературный критик, сосредоточив основные усилия на переводах и историко-литературных исследованиях. В том же году власть обвинила неоклассиков в антипролетарских настроениях.

В феврале-марте 1930 г. Зеров был вынужден выступить «свидетелем» на процессе «Союза освобождения Украины» (М. Ефремов и др.). Самоубийство Хвылевого в мае 1933 г. стало еще одной драмой. Все последующие годы ему фактически было запрещено заниматься творческой деятельностью, а с 1933 г. опасным становится даже молчание – от него требуют публичного самобичевания, заявлений о самокритике и саморазоблачении. В ночь с 27 на 28 апреля 1935 г. был арестован под Москвой на станции Пушкино. Был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. В ссылке завершил перевод на украинский «Энеиды» Вергилия, однако рукопись была утеряна. 9 октября 1937 г. без каких-либо дополнительных оснований и объяснений «дело Зерова и др.» было пересмотрено особой тройкой УНКВД по Ленинградской области. Зеров, Филипович, Вороной и др. были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Все они были казнены. Реабилитация произошла в 1958 г.

Медиа (1)

Николай Константинович ЗЕРОВ в фотографиях:

Связи (12)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх