Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2015-10-20

просмотров - 7

ЗЕЙСС-ИНКВАРТ Артур

Имя латиницей: Seyss-Inquart Arthur

Пол: мужской

Дата рождения: 22.07.1892

Место рождения: Стонаржов, Чехия

Дата смерти: 16.10.1946 Возраст (54)

Место смерти: Нюрнберг, Германия

Знак зодиака: Лев

По восточному: Дракон

География: АВСТРИЯ, АВСТРО-ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА, НИДЕРЛАНДЫ, ПОЛЬША.

Ключевые слова: власть, жертва, канцлер, политика, правитель, преступник, террор, убийца.

Ключевой год: 1938

Артур ЗЕЙСС-ИНКВАРТ

немецкий государственный и политический деятель, юрист, после аншлюса 1938 г. – немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, обергруппенфюрер СС (20 апреля 1941), правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов, военный преступник, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала за преступления против человечества.

Учился в Венском университете на юриста. В августе 1914 г. ушел добровольцем на фронт. Служил в тирольских егерских частях на Русском, Румынском и Итальянском фронтах в одном полку с Куртом Шушнигом, неоднократно награжден. Был тяжело ранен, окончил университетский курс, находясь в госпитале после ранения. С 1921 г. занимался собственной адвокатской практикой, сотрудничал с правыми организациями (будущий Отечественный фронт), но дистанцировался от прогерманских национал-социалистов. В 1933 г. по приглашению Энгельберта Дольфуса вошел в австрофашистское правительство. После убийства Дольфуса боевиками австрийских СС в июле 1934 г. – государственный советник при канцлере Шушниге. Постепенно, понимая неизбежность объединения Австрии с Германией, вошел в круг национал-социалистов, обеспечив им представительство в верхнем эшелоне правительства Шушнига. В феврале 1938 г. под угрозой германского вторжения Шушниг назначил его министром внутренних дел. 11 марта 1938 г. Шушниг подал в отставку, а Зейсс-Инкварт направил германским властям «просьбу о помощи», под предлогом которой вермахт перешел австрийскую границу.

В течение двух дней был последним канцлером Первой Республики. 13 марта 1938 г. вступил в члены НСДАП и подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего рейха. До начала Второй мировой войны он оставался имперским наместником Австрии в ранге группенфюрера СС. С мая 1939 г. – министр без портфеля в правительстве Германии. После оккупации Польши и создания на ее территории генерал-губернаторства – заместитель генерал-губернатора Ганса Франка, ответственный за южные области Польши. Ему также вменяется создание еврейских гетто и «чрезвычайные меры» при подавлении польского сопротивления. С мая 1940 г. – рейхскомиссар оккупированных Нидерландов. Под его началом были созданы военные организации (Ландвахт) местных национал-социалистов; все прочие политические движения были запрещены в 1941 г. Он лично отвечал за подавление местного сопротивления, в т. ч. забастовок 1941 г. в Амстердаме и Арнеме. Всего за время правления он утвердил около 800 смертных приговоров. После высадки союзников в Нормандии реальная власть в Нидерландах перешла от администрации Зейсс-Инкварта к военным властям и гестапо.

Немедленно по прибытии в Нидерланды очистил от евреев государственные службы, газеты и правления промышленных предприятий. Начиная с 1941 г. проводилась массовая регистрация евреев, в Амстердаме было учреждено гетто, а в Вестерборке – транзитный лагерь. Однако политик сопротивлялся приказам вывозить рабочую силу на восток, и в 1944 г. отправил 12 тысяч человек вместо 250 тысяч. При отступлении из Голландии, действуя в согласии с Альбертом Шпеером, саботировал приказы Берлина о «выжженной земле». В конце 1944 г. наложил эмбарго на поставки продовольствия в оккупированные районы Голландии, но под конец последовавшей «Голодной Зимы», в последние дни войны, согласился не препятствовать гуманитарной операции Союзников по сбросу продуктов над бедствующими районами. Перед своим самоубийством в конце апреля 1945 г. Гитлер в «Политическом завещании» назначил его министром иностранных дел в правительстве своего преемника Карла Деница. После самоубийства Гитлера во время формирования Карлом Деницем нового правительства Германии в начале мая 1945 г. отказался занять какой-либо пост в правительстве. 4 мая 1945 г. германские войска в Нидерландах капитулировали, и политик был взят в плен канадскими войсками. 20 ноября 1945 г. в числе главных военных преступников предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Ему вменяли в вину преступления против мира, планирование и развязывание агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечности. Обвинялся в депортации населения Нидерландов и расстреле заложников. Признал себя частично виновным, однако судом был признан виновным по всем статьям, исключая преступный сговор, и приговорен к смертной казни через повешение.

Медиа (14)

Артур ЗЕЙСС-ИНКВАРТ в фотографиях:

Связи (8)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх