Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2019-01-02

просмотров - 3

ВРИЛАНД Диана

Другое имя: Диэл Диана – урожденная

Имя латиницей: Vreeland Diana; Dalziel Diana

Пол: женский

Дата рождения: 29.09.1903

Место рождения: Париж, Франция

Дата смерти: 22.08.1989 Возраст (85)

Место смерти: Манхэттен, штат Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Весы

По восточному: Кот

География: ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, США, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: дело, журналист, инфаркт, мода, редактор.

Ключевой год: 1963

Диана ВРИЛАНД

франко-американская обозревательница и редактор в области моды. Сотрудничала с такими популярными изданиями, как «Harper`s Bazaar» и «Vogue». Выступала в качестве куратора и консультанта Института костюма Метрополитен-музея.

Семья Вриланд эмигрировала в США в начале Первой мировой войны. Поселившись в Нью-Йорке на 77 улице, они сразу же заняли достойное место в обществе. Девушку направили в школу танцев, где она занималась под руководством М. Фокина, а позже Луиса Харви Шалифа. Благодаря этому она участвовала в балете «Гавот» вместе с А. Павловой в Карнеги-холл. В январе 1922 г. была впервые представлена в сводке новостей о светских персонах и их автомобилях в издании своего будущего работодателя – «Vogue». В 20 лет познакомилась с молодым банкиром Томасом Ридом Вриландом. 1 марта 1924 г. вышла за него замуж. Проживая в Лондоне, танцевала со знаменитой труппой «Tiller Girls», а также познакомилась с Сесилом Битоном, который на всю жизнь стал ее верным другом. По примеру других деятельных женщин вроде Элси де Вульф и Сири Моэм, решила начать управлять собственным делом и открыла бутик нижнего белья недалеко от Беркли-сквер. Ее клиентками стали Уоллис Симпсон и Мона фон Бисмарк. Часто посещала Париж, часто приобретала вещи у Коко Шанель, с которой девушке удалось познакомиться еще в 1926 г. 18 мая 1933 г. стала одной из 15-ти американских женщин, удостоенных встречи с королем Георгом V и королевой Мэри в Букингемском дворце. В 1935 г. вместе с мужем вернулась в Нью-Йорк, так как того требовала работа главы семейства.

Издательская карьера началась с должности колумнистa для женского журнала «Harper`s Bazaar» в 1936 г. Кармель Сноу, главный редактор журнала, находясь на вечеринке была под впечатлением от стиля Дианы и ее манеры держать себя в обществе. Она предложила ей работу в журнале. В 1940-х гг. «открыла» актрису Лорен Бэколл, которая с этого момента начала красоваться на обложках журнала «Harper`s Bazaar». Диане не нравилось то, что предлагала американская мода 1940-х гг. В скором времени заняла кресло редактора «Harper`s Bazaar». До своей отставки она тесно работала с Луизой Даль-Вульф, Ричардом Аведоном, Нэнси Уайт и Алексеем Бродовичем. В 1957 г. Кармель Сноу покинула пост главного редактора и Диана заняла ее место. В 1960 г., когда Джон Ф. Кеннеди стал президентом, дала несколько советов по стилю Жаклин Кеннеди. Несмотря на то, что Диана пользовалась необыкновенной популярностью, от своего сотрудничества с издательством «Hearst Corporation», которому принадлежал журнал «Harper`s Bazaar», она вынесла крайне мало финансовой выгоды.

В 1962 г. присоединилась к «Vogue» в качестве младшего редактора. В 1963 г. заняла пост главного редактора, работала в этой должности до 1971 г. Она поменяла концепцию обложки и содержание: отныне журналисты пишут не только о моде, но об уходе за собой, о художниках, актрисах и политиках. Во время работы в журнале обнаружила звезду 60-х гг. – Эди Седжвик. Одной из первых, увидев коллекцию макияжа и визуальных образов Dior, она назвала ее автора Сержа Лютанса художником мирового уровня. Она первая посвятила развороты Мику Джаггеру и «The Beatles». В июне 1971 г. понижена в должности, а затем уволена из журнала «Vogue» без объяснения причин, после чего устроилась работать консультантом в Нью-Йоркский Метрополитен-музей, где начала курировать выставки. Именно она придумала выставлять в музее работы ведущих модельеров со всего мира. Так, например, в 1973 г. устроила выставку «Мир Баленсиаги». В 1964 г. была включена в Международный список Зала славы самых стильных людей. В 1984 г. издала автобиографию под названием «D.V.». Скончалась от сердечного приступа.

Связи (13)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх