Досье личности

Ценность: 2 (11)

Симпатия: 1,909 (11)

дата обновления - 2018-01-17

просмотров - 3

ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА Мария Илларионовна

Имя латиницей: Vorontsova-Dashkova Maria Illarionovna

Пол: женский

Дата рождения: 13.01.1903

Место рождения: Царское Село, Российская империя

Дата смерти: 15.06.1997 Возраст (94)

Место смерти: Канны, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Кот

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, США, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: граф, семья.

Ключевой год: 1920

Мария Илларионовна ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА

русская графиня, дочь графа Иллариона Воронцова-Дашкова, жена князя Никиты Романова, мать князей Никиты и Александра Никитичей.

Была вторым ребенком и единственной дочерью в семье графа. Детские годы проводила в родительском доме в Санкт-Петербурге, а лето в имении своего деда в Ново-Томниковке. В 1913 г. родители развелись, и мать вскоре вышла замуж за генерал-майора свиты Его Величества князя Сергея Александровича Долгорукого.

В 1920 г. семья покинула Россию, эмигрировав во Францию. 19 февраля 1922 г. в Париже вышла замуж за князя Никиту Александровича, сына великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. В этом браке родилось двое сыновей. Вначале 20-х гг. в Париже помогала создавать коллекции для фирмы IFRE, создаваемой княгиней Ириной Александровной и князем Ф. Ф. Юсуповым.

Во время Второй Мировой войны вместе с семьей переехала в Рим, затем в Чехословакию, оттуда во время наступления Красной Армии перебрались в Германию. Из Германии семья уехала во Францию. После Второй Мировой войны вместе с семьей переехала в США, в штат Калифорния, в Монтерей, где князь Никита Александрович преподавал русский язык в частях американской армии. В эмиграции с супругом жили без принятия гражданства. 8 октября 1953 г. княгиня возглавила «Союз сестер мушкетеров» при созданном в том же году «Союзе мушкетеров Его Высочества Князя Никиты Александровича». Вначале 1970-х гг. княгиня вместе с мужем вернулась во Францию, поселившись в Каннах. С 1992 г. являлась почетным членом Объединения членов рода Романовых. Она также долгое время являлась почетной соратницей Р. И. С. – О (под руководством К. К. Веймарна) и почетным членом старейшей монархической организации Высшего Монархического Совета (под руководством Д. К. Веймарна). В 1990-х гг. приезжала в Крым и гостила в Алупке, в имении своего деда.

Связи (6)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх