Досье личности

Ценность: 4.5 (12)

Симпатия: 5 (12)

дата обновления - 2014-01-27

просмотров - 10

ВОЛКОНСКАЯ Зинаида Александровна

Имя латиницей: Volkonskaya Zinaida Aleksandrovna

Пол: женский

Дата рождения: 14.12.1789

Место рождения: Турин, Италия

Дата смерти: 05.02.1862 Возраст (72)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Петух

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: культура, литература, писатель.

Ключевой год: 1824

Зинаида Александровна ВОЛКОНСКАЯ

русская писательница. Ее салон в Москве в 1826-1827 гг. посещали А. С. Пушкин, А. Мицкевич, Е. А. Баратынский, Д. В. Веневитинов и др. В 1829 г. уехала в Италию. В ее римской вилле подолгу жил Н. В. Гоголь. Автор стихов, поэм, повестей на русском, французском, итальянском языках. Ее исторические сочинения «Славянская картина V века» опубликованы в Париже (1824), Москве (1825), Варшаве (1826). Воспета Пушкиным, Мицкевичем и др.

Представительница княжеского рода Белосельских. Родилась в семье князя А. М. Белосельского-Белозерского и В. Я. Татищевой. В 1808 г., будучи фрейлиной, она состояла при королеве Луизе Прусской. Выйдя в 3 февраля 1811 г. замуж за егермейстера князя Н. Г. Волконского, она вместе с мужем и родившимся в 1811 г. сыном сопровождала Александра I во время его заграничных походов, побывала в Лондоне и Париже, где стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров оперы Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее – на Веронском. С этого времени установилась между нею и Александром I дружеские отношения и началась переписка, продолжавшаяся до его смерти.

Вернувшись в 1817 г. в Петербург, княгиня Волконская провела три года в России, пользуясь шумным светским успехом. Пресытившись светской жизнью, княгиня, удалившись от света и двора, после короткой поездки в 1822 г. в Италию, занялась воспитанием сына и изучением русского языка, истории, этнографии и археологии России. Ее научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы, и потому она в конце 1824 г. переехала в Москву, где ее дом стал центром умственной и артистической жизни «грибоедовской Москвы». В 1825 г. стала членом московского Общества истории и древностей российских, пожертвовала свою библиотеку Московскому обществу испытателей природы. В ее салоне собирались многие известные писатели (Мицкевич, Баратынский, Веневитинов, Девитте), бывал там и А. С. Пушкин. Писала на русском, французском и итальянском языках.

После восстания декабристов положение княгини осложнилось. В 1826 г. она устроила проводы в Сибирь жен декабристов – Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской, чем вызвала неудовольствие властей. Над ней был установлен тайный надзор полиции. В то же время она под влиянием иезуитов перешла в католичество и вслед за этим получила от императора Николая Павловича разрешение отправиться за границу; имение ее было переведено на имя сына. Взяв с собой сына, княгиня в 1829 г. поселилась в Риме. С этой поры она лишь два раза побывала на родине (в 1836 и 1840).

Медиа (1)

Зинаида Александровна ВОЛКОНСКАЯ в фотографиях:

Связи (12)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх