Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2016-03-02

просмотров - 3

ВИСКОНТИ Джан Галеаццо

Имя латиницей: Visconti Gian Galeazzo

Пол: мужской

Дата рождения: 00.11.1351

Место рождения: Павия, Ломбардия, Италия

Дата смерти: 03.09.1400 Возраст (48)

Место смерти: Милан, Ломбардия, Италия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Кот

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, чума.

Ключевой год: 1370

Джан Галеаццо ВИСКОНТИ

итальянский государственный деятель, 1-й миланский герцог из рода Висконти, объединивший под своей властью значительные территории и способствовавший расцвету Милана.

Отцом Джан Галеаццо Висконти был живший в Павии Галеаццо II Висконти, который совместно с жившим в Милане братом – Бернабо Висконти – управлял миланской сеньорией. В 1360 г. Джан Галеаццо Висконти женился на Изабелле – дочери французского короля Иоанна II, получил за ней графство Вертю в Шампани и принял титул графа Вертю. С 1375 г. отличавшийся слабым здоровьем Галеаццо II стал привлекать Джан Галеаццо к управлению своей частью миланских владений. В 1378 г. Галеаццо II умер, и Джан Галеаццо, наследуя ему, стал соправителем Бернабо. Чтобы привязать Джан Галеаццо, Бернабо выдал за него замуж свою дочь (к тому времени Изабелла уже умерла) и дал за ней громадное приданое, однако это не прекратило взаимных интриг дяди и племянника. Чтобы усыпить бдительность дяди, Джан Галеаццо делал вид, что совсем не занимается политикой, в то же время тщательно плетя интриги за кулисами.

В мае 1385 г. Джан Галеаццо известил дядю, что он с небольшой свитой направляется на очередное богомолье, и что, проезжая мимо Милана, хотел бы приветствовать его. Ничего не подозревающий Бернабо со своими двумя старшими сыновьями, не вооруженный и без свиты, выехал за ворота, чтобы приветствовать дорогого племянника, но тут же был схвачен и привезен в Милан, где заключен в крепость. Население города восторженно приветствовало своего нового господина Джан Галеаццо. На следующий день был собран Большой совет (Совет девятисот), формально продолжавший существовать. Совет безоговорочно передал Джан Галеаццо всю полноту власти в Милане. Через месяц после переворота Джан Галеаццо вернулся в Павию, которая и в дальнейшем оставалась его излюбленной резиденцией, и отсюда принялся энергично и решительно управлять государством, в котором его мало кто знал. Его политика была направлена к одной цели – к объединению Северной и Средней Италии и созданию из разрозненных владений с местным правом и привилегиями единого государства с единым законом, правом, единой финансовой и военной системой. Из независимого города-коммуны Милан превратился в столицу государства, администрация которого полностью подчинялась синьору.

Связи (9)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх