Досье личности

Ценность: 2.167 (6)

Симпатия: 1.833 (6)

дата обновления - 2017-06-12

просмотров - 7

ВИННИЧЕНКО Владимир Кириллович

Имя латиницей: Vinnichenko Vladimir Kirillovich

Пол: мужской

Дата рождения: 28.07.1880

Место рождения: село Веселый Кут, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Украина

Дата смерти: 06.03.1951 Возраст (70)

Место смерти: Мужен, Франция

Знак зодиака: Лев

По восточному: Дракон

География: РОССИЯ, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: автор, драматург, литература, писатель, политика, революционер.

Ключевой год: 1916

Владимир Кириллович ВИННИЧЕНКО

украинский политический и общественный деятель, революционер, писатель, драматург, художник.

С десяти лет получал среднее образование в Елисаветградской гимназии. В седьмом классе был исключен за написание революционной поэмы. Был вынужден странствовать по Южной Украине в поисках кратковременного заработка, параллельно усиленно занимаясь самообразованием. Затем в 1900 г. экстерном сдал экзамен в Златопольскую гимназию и получил аттестат зрелости. В 1901 г. поступил на юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. К этому времени он уже познакомился с социалистическим учением через популярные изложения трудов Карла Маркса, распространяемые нелегально, и укрепился в своих социал-демократических убеждениях. Сразу после поступления в Киевский университет создал там тайную революционную студенческую организацию, которая носила название «Студенческой общины», и в дальнейшем принимал активное участие в революционном движении. Принадлежал к киевской Громаде, рано вступил в Революционную украинскую партию (РУП) – первую украинскую политическую партию в принадлежавшей Российской империи части Украины. По поручению партии проводил агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих Киева и крестьян Полтавской губернии, за что в 1902 г. был арестован и, так и не успев окончить первый курс, исключен из университета без права продолжения учебы в любом другом высшем учебном заведении. Выехав на Полтавщину, начал работать домашним учителем и успел принять участие в работе I съезда РУП, однако в конце года отправлен в 5-й саперный батальон.

В феврале 1903 г. ему удалось бежать в Австро-Венгрию и осесть во Львове, где начал сотрудничать с местными представителями украинского движения. Вошел в заграничный комитет РУП и стал главным редактором газеты «Гасло» («Лозунг»). Изучив немецкий язык, занялся переводом и популяризацией трудов Карла Каутского, Поля Лафарга, Фердинанда Лассаля и других теоретиков европейской социал-демократии. При одной из попыток перевести через границу в Россию нелегальную литературу в июле 1903 г. был задержан и заключен в Лукьяновской тюрьмы Киева. По вынесенному приговору на полгода отправлен в дисциплинарный батальон, после чего снова эмигрировал. Был одним из основателей Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП). С 1906 по 1914 гг., ведя подпольную и полулегальную деятельность в разных уголках Российской империи, неоднократно подвергался полицейскому преследованию и арестам. После очередного ареста и заключения с угрозой пожизненной каторги эмигрировал во Францию, где в 1910 г. вошел в состав «Украинской громады» в Париже. Некоторое время жил во Львове (1913-1914), где редактировал журнал «Дзвін». С началом Первой мировой войны вернулся в Россию и жил преимущественно в Москве под чужим именем до 1917 г., занимаясь литературной деятельностью и сотрудничая в журнале «Украинская жизнь».

Сразу после Февральской революции вернулся в Украину и принялся за активную политическую работу, вступил в созданную 3-4 марта 1917 г. Украинскую Центральную раду (УЦР). Конференция УСДРП подтвердила положение Винниченко как руководителя партии. В апреле 1917 г. был избран заместителем председателя УЦР М. С. Грушевского и заместителем главы Малой рады. Назначен во главе украинской делегации, отправленной 16 мая 1917 г. в Петроград для переговоров с Временным правительством относительно признания УЦР высшим краевым органом власти и предоставления Украине прав автономии в составе перестроенной по федеративному образцу России. После издания Радой I Универсала 15 июня 1917 г. возглавил Генеральный секретариат – фактический орган исполнительной власти. В январе 1918 г., когда Центральная рада в принятом задним числом IV Универсале провозгласила независимость УНР для возможности ведения переговоров с Центральными государствами в Брест-Литовске, Генеральный секретариат был преобразован в Совет народных министров. Соответственно, Винниченко стал премьер-министром формально суверенного государства, однако уже в том же месяце из-за междупартийных трений подал в отставку. Под натиском наступавших красноармейских частей правительство УНР бежало на запад.

После организованного немецкими оккупационными войсками переворота П. Скоропадского 29 апреля 1918 г. бежал из Киева на хутор Княжья Гора около Канева, где рассчитывал заняться литературным творчеством, в частности, написал пьесу «Между двух сил». В августе 1918 г. вошел в оппозиционный к гетманскому режиму Скоропадского Украинский национальный союз, решительно настаивая на восстановлении республики. После Ноябрьской революции в Германии совместно с С. Петлюрой выступил одним из инициаторов восстания против Украинской Державы и создания Директории УНР 14 ноября 1918 г. 18 декабря 1918 г. вернулся в Киев и возглавил Директорию, к этому моменту ставшую коллективным органом исполнительной власти. Во второй половине 1919 г. переехал в Австрию, где написал свое главное произведение – трехтомную мемуарно-публицистическую работу «Возрождение нации». В советские годы получил предложение работать в аппарате советов, однако, поскольку его так и не ввели в состав Политбюро КП(б)У, отказался от участия в работе правительства УССР и в середине сентября 1920 г. выехал из Харькова в Москву, а оттуда повторно эмигрировал в Вену. После 1922 г. переехал в Чехословакию. Последующие 30 лет провел в Европе, преимущественно во Франции, куда он перебрался в 1925 г. Во время Второй мировой войны за отказ сотрудничать с нацистами был заключен в концентрационный лагерь. После окончания войны призвал к всеобщему разоружению и мирному сосуществованию народов мира. В 1921-1924 гг. написал роман «Солнечная машина», который считается первым в украинской литературе утопическим романом. Позднее создал еще несколько произведений социально-утопического направления – романы «Новый завет», «Вечный императив» и «Лепрозорий».

Медиа (6)

Владимир Кириллович ВИННИЧЕНКО в фотографиях:

Связи (16)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх