Досье личности

Ценность: 1.571 (7)

Симпатия: 1.286 (7)

дата обновления - 2016-11-07

просмотров - 8

ВИЛЬГЕЛЬМ I де Эно

Другое имя: Вильгельм Добрый; Гильом I; Виллем III

Имя латиницей: William I, Count of Hainaut; Guillaume le Bon

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1286

Дата смерти: 07.06.1337 Возраст (51)

Место смерти: Валансьен, департамент Нор, Франция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, НИДЕРЛАНДЫ.

Ключевые слова: власть, граф, король, политика, правитель, семья.

Ключевой год: 1304

ВИЛЬГЕЛЬМ I де Эно

нидерландский правитель, граф Остревана с 1302 г., граф Эно (Геннегау) (под именем Вильгельм/Гильом I), Голландии и Зеландии (под именем Виллем III), сеньор Фрисландии с 1304 г., третий сын графа Эно, Голландии и Зеландии Жана II д`Авен и Филиппины Люксембургской.

При жизни отца первоначально получил в управление Голландию. Кроме того, активно участвовал в борьбе отца, графа Жана, в борьбе за графство Зеландия против Дампьеров, графов Фландрии, давно споривших с графами Голландии за обладание Зеландией. Кроме того, с Дампьерами у Авенов была длительная вражда из-за наследства графини Фландрии и Эно Маргариты Константинопольской. Во время восстания в Зеландии, которое было спровоцировано фламандцами, именно Вильгельм разбил шедшую на помощь восставшим фламандскую армию. После гибели в 1302 г. старшего брата Жана (Яна) Вильгельм получил графство Остреван и стал наследником отца. 10-11 августа 1304 г. Вильгельм участвовал в битве при Зерикзее, в которой франко-голландский флот под командованием генуэзского генерала Ренье Гримальди разбил Ги Намюрского, сына графа Фландрии Ги де Дампьера, захватив того в плен. 22 августа умер граф Жан, отец Вильгельма, который унаследовал его владения – графства Эно, Голландия и Зеландия, а также Фрисландию. Он унаследовал союз с королем Франции Филиппом IV Красивым. В марте 1305 г. умер в заключении старый граф Фландрии Ги де Дампьер, наследник которого, Роберт III Бетюнский был вынужден заключить с Францией унизительный Атисский мир, но он смог продолжить борьбу против Авенов.

Война между Вильгельмом и Робертом Бетюнским шла с переменным успехом. В 1310 г. был вынужден прекратить военные действия и признать за графом Фландрии сюзеренитет над Зеландией. Однако борьба продолжалась до смерти в 1322 г. Роберта Бетюнского. Его наследником стал внук, Людовик I Неверский, воспитывавшийся при французском дворе. Он резко изменил отношения к Авенам. И в итоге 6 марта 1323 г. был заключен Парижский договор, по которому граф Фландрии отказывались от всяких претензий на островную Зеландию, а Вильгельм – от претензий на имперскую Фландрию. Континентальная Зеландия же осталась за Фландрией. Этот договор прекратил многолетнюю войну между Дампьерами и Авенами. Позже Вильгельм поддерживал добрососедские отношения с графом Фландрии, помогая ему. В 1327-1328 гг. Вильгельм помог Людовику Неверскому подавить восстание фламандцев, разбив их 31 августа 1328 г. в битве при Касселе. А в 1334 г. помог добиться заключения мира между Людовиком и герцогом Брабанта.

Еще одним приобретением Вильгельма стало епископство Утрехт, которое ему удалось полностью подчинить своему влиянию. Также Вильгельму пришлось бороться и против герцогов Брабанта, однако, в конце концов Вильгельм заключил мир с герцогом Жаном III. Мир был скреплен браком Вильгельма, сына Вильгельма Доброго, с Жанной Брабантской, дочерью герцога Жана III, а также помолвкой между Изабеллой, дочерью Вильгельма Доброго, и Жаном, одним из сыновей герцога Жана III. Немало внимания Вильгельм Добрый уделял и внутренней политике в своих владениях. Ему удалось прекратить злоупотребления духовенства и дворян в вопросе о налогах. В спорах между дворянством и городами Вильгельм отстаивал позиции городов. 21 марта 1322 г. Вильгельм даровал жителям города Женли те же привилегии, что имели жители Монса. Также Вильгельм финансировал возведение дамб, осушая прибрежные воды для увеличения площади суши. Будучи одним из самых могущественных имперских князей, Вильгельм был видной фигурой в европейской политике того времени. В 1325-1326 гг. при его дворе нашли приют Изабелла Французская, жена короля Англии Эдуарда II, ее любовник Роджер Мортимер, граф Марч, и сын Эдуарда и Изабеллы герцог Гиеньский Эдуард. Роджер и Изабелла восстали против Эдуарда II. Вильгельм договорился о браке своей дочери Филиппы и Эдуарда Гиенского, часть приданого которой пошло на финансирование экспедиции в Англию, которую помог организовать Вильгельм. Рыцарей из владений Вильгельма возглавил его брат Жан, сеньор де Бомон. В результате Эдуард II был свергнут с престола, а на его место был возведен его сын под именем Эдуард III. Связи Вильгельма с Францией стали более тесными после того, как в 1328 г. на французский престол взошел Филипп VI Валуа, брат Жанны, жены Вильгельма. В результате между Вильгельмом и Филиппом был заключен договор. Также Вильгельм смог наладить контакт с правителями Священной Римской империи. Он поддержал Людовика IV Баварского, за которого выдал замуж свою дочь Маргариту, в борьбе за императорский престол. Вильгельм безуспешно пытался примирить папу Иоанна XXII, который поддерживал соперника Людовика. В начале Столетней войны в 1337 г. Вильгельм встал на сторону своего зятя Эдуарда III Английского, возглавив коалицию имперских князей, поддержавшую короля Англии. В нее также вошли герцоги Брабанта, Гелдерна, граф Юлиха и архиепископ Кельна. 24 марта король Эдуард обещал ежегодно оплачивать Вильгельму содержание 1000 солдат для охраны границы Голландии.

Связи (12)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх