Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-11-08

просмотров - 5

ВЬЕРН Луи Виктор Жюль

Имя латиницей: Vierne Louis Victor Jules

Пол: мужской

Дата рождения: 08.10.1870

Место рождения: Пуатье, Франция

Дата смерти: 02.06.1937 Возраст (66)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Весы

По восточному: Лошадь

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: инвалид, искусство, композитор, музыка, педагог.

Ключевой год: 1910

Луи Виктор Жюль ВЬЕРН

французский органист и композитор. Мальчик родился почти слепым, но после операции в семилетнем возрасте его зрение немного улучшилось. Его музыкальные способности проявились очень рано и под влиянием своего дяди Шарля Колена, профессора Парижской консерватории по классу гобоя и органиста одной из парижских церквей, он начал обучаться игре на фортепиано. Именно от него впервые услышал рассказы об известном органисте Сезаре Франке, который позже стал его первым учителем органного искусства. В десятилетнем возрасте впервые услышал игру Франка на органе в базилике Св. Клотильды и, по его собственным словам, она стала для него откровением.

В 1881 г. поступил в школу-интернат для слепых, где помимо традиционных школьных дисциплин обучался игре на органе, фортепиано, скрипке, а также познакомился с гармонией, контрапунктом и композицией. В 1886 г. завоевал первый приз по скрипке и фортепиано в ежегодном школьном конкурсе. Одним из членов конкурсного жюри был Сезар Франк. Выступление юноши произвело на музыканта сильное впечатление и он пообещал заняться его обучением после окончания школы. Этот разговор с Франком определил дальнейшую судьбу мальчика как музыканта. Два года спустя был допущен в качестве слушателя в органный класс Франка, а в 1890 г. его мечта сбылась и он стал студентом Парижской Консерватории и учеником Сезара Франка. Однако счастье было недолгим, в том же 1890 г. Франк внезапно умер от осложнений после гриппа. Место профессора по классу органа после Франка занял другой известный музыкант Ш. М. Видор, совмещавший этот пост с должностью титулярного органиста церкви Сен-Сюльпис в Париже. В 1892 г. Вьерн стал помощником Видора в церкви Сен-Сюльпис, а спустя два года – ассистентом профессора в консерватории. Летом 1898 г. во время частной поездки в Кан встретился с дочерью своего старого знакомого, известного баритона Оперы-Комик Э.-А. Таскина, который брал у него уроки игры на органе. Эта встреча оказалась судьбоносной и в апреле 1899 г. Арлетта Таскин стала женой Вьерна.

К концу XIX в. являлся автором примерно двух десятков композиций, написанных в жанре фортепианной, вокальной и камерной музыки. В 1899-1900 г. он создал свои первые крупные произведения – Первую симфонию для органа (Op.14) и Торжественную мессу (Op.16) для четырехголосного смешанного хора, органа и оркестра. Позднее, по совету Ш.-М. Видора, в Мессу вместо редко используемого в духовной музыке оркестра был введен орган. 8 декабря 1901 г. состоялась премьера Торжественной Мессы, партии органов исполняли Ш.-М. Видор и сам Л. Вьерн. В 1900 г. на конкурсной основе Вьерн был назначен на пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери, который он занимал до конца жизни. Как и в церкви Сен-Сюльпис, в Соборе Парижской Богоматери был установлен великолепный орган Аристида Ковайе-Коля, особенности звучания которого оказали значительное влияние на органные композиции музыканта. Л. Вьерн очень быстро приобрел славу блестящего органиста и импровизатора и много концертировал, а после окончания Первой мировой войны гастролировал в Европе (1921-1924) и Америке (1927), давая помимо концертов и мастер-классы.

Жизнь музыканта была полна трагических событий. Проблемы со зрением, которое удавалось кратковременно улучшить операциями, преследовали его всю жизнь. В 1909 г. он развелся с женой, ушедшей к его другу, известному органостроителю Шарлю Мютену, которому Вьерн посвятил Вторую органную симфонию. В 1913 г. умер его младший сын, а в ноябре 1917 г. Первая мировая война унесла жизнь и старшего сына. В довершение всех несчастий, в мае 1918 г. погиб его младший брат-органист, в музыкальное обучение которого Вьерн вложил немало сил. Много времени посвящал занятиям со студентами. Начало его педагогической деятельности относится еще к концу XIX в., когда молодой музыкант работал ассистентом Александра Гильмана, часто замещая профессора во время его частых гастрольных поездок. Начиная с 1911 г. вел класс органа в «Схола канторум». Несмотря на проблемы со здоровьем и в личной жизни, он всегда оставался добрым и терпеливым наставником. Среди его учеников были Марсель Дюпре, Лили и Надя Буланже, Анри Ганьебен и другие известные органисты и композиторы. В 1931 г. Его заслуги получили официальное признание: он стал рыцарем Ордена Почетного легиона.

Связи (6)
Источники (2)
  • Б. С. Штейнпресс. Энциклопедический музыкальный словарь. - Москва, Советская энциклопедия, 1966
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх