Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,333 (12)

дата обновления - 2017-09-01

просмотров - 2

ВЭЙ Юань

Другое имя: Вэй Юаньда – наст. имя и фам.; Вэй Хань-ши; Вэй Мо-шэнь

Имя латиницей: Wei Yuan; Wei Yuanda; Wei Moshen; Wei Hanshi

Пол: мужской

Дата рождения: 23.04.1794

Место рождения: Шаоян, провинция Хунань, Китай

Дата смерти: 26.03.1857 Возраст (62)

Место смерти: Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай

Знак зодиака: Телец

По восточному: Тигр

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, географ, знание, историк, литература, политика, поэт, реформатор, философ.

Ключевой год: 1844

ВЭЙ Юань

китайский государственный и политический деятель, мыслитель, историк, географ и поэт времен эпохи Цин. Представитель конфуцианской школы «текстов новых письмен». Родился в семье чиновника, находился на государственной службе, в 1844 г. получил высшую ученую степень цзиньши. Дружил с Гун Цзычжэнем и Линь Цзэсюем, с которыми в 1830 г. основал «Сюньнаньское поэтическое общество», распространявшее реформаторские идеи. При всем относительном радикализме их призывов к «изменению законов» (гэн фа, гай фа, бянь фа) предполагаемые нововведения все же ограничивались сферой политико-правовой реальности и не распространялись на стоявшие за ней основополагающие принципы (дао). Кроме того, они стремились связать традиционную науку, где господствовали философия, филология и история, с общей теорией государственного управления. После поражения Китая в «Первой опиумной войне» (1840-1842), одним из первых выдвинул программу модернизации страны путем заимствования научно-технических достижений, прежде всего артиллерии, паровых машин, пароходов. Утверждая, что в мире нет неизменных законов (фа), пытался проводить практические преобразования в области ирригации, транспортировки налоговых заготовок, контроля над торговлей солью и т. п., выступал за отмену экзаменационной системы на занятие государственных должностей. Один из путей преодоления отсталости Китая видел в изучении западного опыта, особенно технических достижений. Он полагал, что Китай должен иметь верфи и заводы, чтобы строить корабли и изготовлять оружие, только тогда у него будут сильные армия и флот, способные дать отпор внешним врагам. Эти и другие аналогичные мысли изложил в «Иллюстрированном описании заморских стран» (1844-1846), сыгравшем важную роль в знакомстве Китая с Западом.

 Его взгляды отражены в сборнике эссе «Собрание сочинений из "Зала древних сокровенностей"» (1878), включающем его главное философское сочинение «Записки Молчальника»). Писал комментарии к древнекитайской классике, из которых наиболее значительный – «Коренной смысл сочинения Лао-цзы». Создал также историко-политические и страноведческие труды: «Записки о священной войне» (1842), «Новая редакция истории династии Юань» (1905) и др. Призывал к поощрению частной инициативы. В своих трудах выступал за укрепление обороноспособности страны путем заимствования западной военной техники. Пропагандировал шовинистические взгляды о превосходстве Китая над другими странами мира. Его идеи оказали большое влияние на развитие общественной мысли в Китае и Японии. Продолжением концепции Вэй Юаня в политике стал лозунг: «Руками варваров управлять варварами».

В поэзии старался подражать Во Цзюйи, что, в частности, проявилось в активном использовании формы народных песен. Автор около 800 стихотворений, в основном на тему пейзажной лирики. Также писал произведения на социально-политические темы. Осуждал недальновидных и лицемерных политиков, которые пренебрегли укреплением границ и не сумели дать отпор англичанам, когда те развязали войну на китайской земле. Патриотические стихи поэта, насыщенные критикой капитулянтской группировки при дворе, перекликались с просветительскими суждениями в его публицистике и демонстрировали нарастание прогрессивной тенденции в поэзии.

Связи (2)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх