Досье личности

Ценность: 5,333 (24)

Симпатия: 5,458 (24)

дата обновления - 2018-01-09

просмотров - 20

ВАВИЛОВ Николай Иванович

Имя латиницей: Vavilov Nikolaj Ivanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 25.11.1887

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 26.01.1943 Возраст (55)

Место смерти: Саратов, Россия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Свинья

География: РОССИЯ, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: биолог, ботаник, генетик, географ, жертва, знание, ЛИЧНОСТИ журнал, наука, политика, с/хозяйство.

Ключевой год: 1920

Николай Иванович ВАВИЛОВ

российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель. Член АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Президент (1929-1935), вице-президент (1935-1940) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931-1940), основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930-1940), директор Института генетики АН СССР (1930-1940), член Экспедиционной комиссии АН СССР, член коллегии Наркомзема СССР, член президиума Всесоюзной ассоциации востоковедения. В 1926-1935 гг. – член Центрального исполнительного комитета СССР, в 1927-1929 гг. – член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, член Императорского Православного Палестинского Общества. Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внес существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под его руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Брат физика С. И. Вавилова.

По воле отца поступил в Московское коммерческое училище. По окончании училища он хотел поступать в Императорский Московский университет, но, не желая терять год на подготовку к экзаменам по латинскому языку, знание которого было в то время обязательным для поступления в университет, в 1906 г. поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Занимался он у таких ученых, как Н. Н. Худяков и Д. Н. Прянишников. В 1908 г. участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью, а летом 1910 г. прошел агрономическую практику на Полтавской опытной станции. По окончании института в 1911 г. был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия, которую возглавлял Д. Н. Прянишников. Был прикомандирован к Селекционной станции института, которой руководил селекционер Д. Л. Рудзинский, где начал исследование иммунитета культурных растений к паразитическим грибам; одновременно преподавал в институте и на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах. В 1911-1912 гг. прошел стажировку в Санкт-Петербурге, в Бюро прикладной ботаники (руководитель Р. Э. Регель), а также в бюро по микологии и фитопатологии (руководитель А. А. Ячевский). В 1913 г. был направлен за границу для завершения образования. Во Франции в фирме Вильморенов он знакомился с новейшими достижениями селекции в семеноводстве, в Йене (Германия) работал в лаборатории Эрнста Геккеля, а в Мертоне (Англия) – до 1914 г. в генетической лаборатории Института садоводства им. Джона Иннеса под руководством одного из крупнейших генетиков того времени профессора Уильяма Бейтсона, где продолжил исследование иммунитета хлебных злаков, и в лаборатории генетики Кембриджского университета у профессора Реджиналда Паннета.

В 1915 г. начал заниматься изучением иммунитета растений. Первые опыты он проводил в питомниках, развернутых совместно с профессором С. И. Жегаловым. Из-за дефекта зрения (в детстве он повредил глаз), был освобожден от военной службы, но в 1916 г. его привлекли в качестве консультанта по вопросу массового заболевания солдат русской армии в Персии. Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают частицы семян плевела опьяняющего, а с ним гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин – вещество, способное вызвать серьезное отравление с возможным летальным исходом. Получив у военного руководства разрешение на проведение экспедиции, отправился вглубь Ирана, где занимался исследованием и сбором образцов злаков. В 1917 г. был избран помощником заведующего Отделом (бывшим Бюро) прикладной ботаники Р. Э. Регеля. В том же году был приглашен возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия саратовских Высших сельскохозяйственных курсов и в июле переехал в Саратов. В этом городе в 1917-1921 гг. был профессором агрономического факультета Саратовского университета. В 1920 г. представил доклад, на котором объявил об открытии закона гомологических рядов, что по значению в науке сравнивается с открытием Д. И. Менделеевым периодической системы химических элементов. В 1920 г. стал заведующим Отделом прикладной ботаники и селекции Комитета в Петрограде. В 1921 г. уехал в США. Во время поездки, продолжавшейся три месяца, подготовил расширенный вариант закона гомологических рядов, который был опубликован в журнале «Journal of Genetics». Положения закона, развивавшего эволюционное учение Ч. Дарвина, были положительно оценены мировой научной общественностью. Во время той же поездки основал в Нью-Йорке отделение Отдела прикладной ботаники, руководителем которого стал геоботаник, флорист и энтомолог Д. Н. Бородин. На обратном пути посетил Англию, Францию, Германию, Голландию, Швецию и Данию, встречаясь в них с известными генетиками и селекционерами. В 1922 г. в Голландии встретился с Гуго де Фризом (основателем мутационной теории).

В 1923 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР в отделение физико-математических наук (по разряду биологическому) и председателем Государственного института опытной агрономии. С 1924 по 1927 гг. был проведен ряд внутрисоюзных и зарубежных экспедиций – Афганистан (вместе с Д. Д. Букиничем первыми из европейцев проникли в Нуристан, в то время закрытую для иноземцев), Средиземноморье, Африка. В 1926 г. опубликовал труд «Центры происхождения культурных растений». В 1929 г. был избран действительным членом АН СССР и одновременно академиком Всеукраинской академии наук, назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1930 г., после смерти Ю. А. Филипченко, возглавил Генетическую лабораторию АН СССР в Ленинграде. С 1934 г. ему был запрещен выезд за границу, в 1935 г. его освободили от должности президента ВАСХНИЛ, чему предшествовало письмо И. В. Сталину с политическими обвинениями в его адрес. В 1933-1937 гг. ходатайствовал об освобождении из тюремного заключения 44 ученых. В августе 1940 г. был арестован, обвинен в контрреволюционной вредительской деятельности и в июле 1941 г. приговорен к расстрелу, замененному в 1942 г. 20-летним заключением. Умер в тюремной больнице, посмертно реабилитирован в 1955 г.

Медиа (8)

Николай Иванович ВАВИЛОВ в журнале «Личности»:

НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ: ПШЕНИЦА ВРАГА НАРОДА

Личности 112/2017
Если вы пришли в науку, то вы обречены работать над собой до гробовой доски. Только тогда мы являемся научными работниками, если мы движемся. Мир весь движется, каждый месяц приносит новые ценности, поэтому надо научиться регулярно следить за пульсом, который имеется у глобуса, следить за всеми книгами, которые выходят по вашему разделу научной работы, знать даже, какие книги должны появиться, какие работники по вашему разделу работают, даже уметь сноситься с ними, ставить перед ними вопросы (). Завязывайте связи с молодости. Овладевайте иностранными языками это орудие, это основной метод. Николай Вавилов аспирантам… Читать далее

Николай Иванович ВАВИЛОВ в книгах:

Николай Иванович ВАВИЛОВ в фотографиях:

Связи (22)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх