Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2016-04-15

просмотров - 4

ВАН ШУ

Имя латиницей: Wang Shu

Пол: мужской

Дата рождения: 04.11.1963 Возраст (54)

Место рождения: Урумчи, Китай

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Кот

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: архитектор, искусство, притцкер, строительство.

Ключевой год: 2012

ВАН ШУ

китайский архитектор, декан Института архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу. Начал рисовать будучи ребенком, без какого-либо художественного образования. В качестве компромисса между собственными увлечениями и желанием родителей поступает в Нанкинский технологический институт (ныне Юго-Восточный университет) в Нанкине, Цзянсу, где в 1985 г. получает степень бакалавра, а в 1988 г. – магистра. После окончания института переезжает в Ханчжоу, где работает в Чжэцзянской академии изящных искусств (ныне Китайская академия искусств) и в 1990 г. заканчивает свой первый архитектурных проект – молодежный центр в небольшом городе Хайнинь, недалеко от Ханчжоу. У него не было никаких заказов с 1990 по 1998 гг., тем не менее он решает продолжить свое образование в Школе архитектуры Университета Тунцзи, где получает докторскую степень в 2000 г.

В 1997 г., совместно с супругой, основал в Ханчжоу студию «Amateur Architects». Вступает в Китайскую академию искусств в 2000 г. как профессор, в 2003 г. он становится главой департамента архитектуры, в 2007 г. – деканом школы архитектуры. В 2000 г. разрабатывает проект библиотеки колледжа Вэньчжэн университета Сучжоу, который выигрывает первую премию Архитектурного искусства Китая в 2004 г. Его «Пять рассыпанных домов» в Нинбо выигрывают премию Холчим «в интересах устойчивого строительства в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в 2005 г. В 2008 г. его «Вертикальные дворы» в Ханчжоу были номинированы на международную награду «High Rise Award». В 2008 г. он завершил музей Нинбо, право на проектирование которого выиграл на международном конкурсе. Фасад здания построен полностью из переработанного кирпича, а его форма напоминает близлежащие горы – отражает природную обстановку местности. В 2009 г. музей выигрывает премию им. Лу Баня, главную архитектурную награду в Китае. Среди других крупных проектов архитектора стоит отметить Музей искусств в Нинбо (2005), Сяньшанский кампус Китайской академии искусств (Ханчжоу 2007) и Старый город на улице Чжуншань (улица Сунь Ят-сена), Ханчжоу (2009).

Его архитектура описывается как «открывающая новые горизонты, в то же время резонирующая с местом и воспоминаниями», экспериментальная и как редкий пример критического регионализма в Китае. Он создает современные здания, используя традиционные материалы и применяя старые технологии. Музей Нинбо был построен из кирпичей от снесенных зданий. Является сторонником архитектурного наследия, считает, что глобализация лишает города их собственного, особого облика.

В 2010 г., совместно с супругой, стал лауреатом немецкой Шеллинговской премии, в 2011 г. становится обладателем золотой медали французской Академии архитектуры, а в 2012 г. – лауреатом Притцкеровской премии (первым китайским гражданином – обладателем премии).

Медиа (2)

ВАН ШУ в фотографиях:

Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх