Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,5 (12)

дата обновления - 2017-08-08

просмотров - 4

ВАН Говэй

Другое имя: Ван Цзинь-ань

Имя латиницей: Wang Guowei; Wang Jing'an

Пол: мужской

Дата рождения: 03.12.1877

Место рождения: уезд Хайнин, провинция Чжэцзян, Кита

Дата смерти: 02.06.1927 Возраст (49)

Место смерти: озеро Куньминху, Пекин, Китай

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Бык

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, МАНЬЧЖУРИЯ.

Ключевые слова: знание, историк, литература, наука, националист, оппозиционер, переводчик, пионер, писатель, поэт, редактор, суицид, философ.

Ключевой год: 1916

ВАН Говэй

китайский ученый, историк, филолог, философ, писатель и поэт времен падения династии Цин. Один из лучших знатоков древнекитайской эпиграфики. Получил классическое образование. В 1882 г. окончил местную частную школу, а в 1893 г. сдал провинциальные экзамены. В 1899 г., после провала на императорском экзамене, перебрался в Шанхай, где работал корректором в газете. Позже стал протеже известного ученого и лингвиста Ло Чжэньюя, учился в созданном наставником «Обществе просвещения Востока», получил должность главного редактора «Мира образования». В 1901 г. при поддержке наставника отправился в Токио, где занимался естественным науками. В 1902 г., по возвращении в Китай, занимался преподавательской деятельностью, а также переводил западноевропейских философов (А. Шопенгауэра, И. Канта, Ф. Ницше и др.). В 1911-1916 гг. проживал в Японии, из-за того, что не поддержал «синьхайскую революцию» (1911). До революции принадлежал к реформаторскому крылу и ратовал за введение в университетах курса европейской философии. После нее перешел на традиционалистские позиции и отказался от прежних увлечений немецкой философией, предостерегал о пагубном влиянии западных идей. Стал заниматься проблемами древней истории Китая, выступал в качестве одного из первых дешифровщиков первых памятников китайской письменности – иньских «гадательных костей» (были найдены в 1889), занимался историей китайского театра и археологией. Поддерживал идею восстановления династии Цин. С 1916-1927 гг. – профессор в университете Циньхуа. Покончил с собой в знак протеста против притеснения бывшего императора республиканскими властями, утопившись в озере Куньмин у «Летнего дворца» бывшего императора Пу И.

Подвергал критике ориентацию философии на политику и национальные проблемы (Янь Фу, Лян Цичао), выступал против попыток реформаторов (Кан Ювэй, Тань Сытун) превратить конфуцианство во Всекитайскою религию. Констатировал «инструментальность» традиционной китайской культуры, отсутствие в ней «чисто» философских традиций (метафизики, логики, гносеологии). Подчеркивал «практический уклон» китайской философии в отличие от «теоретичности» западной философской мысли. Считал, что, подобно тому как в эпоху Хань китайская культура была оживлена буддийской философией, в XX в. она должна быть оживлена европейской. Написал ряд работ об изучении древнекитайских надписей на бронзе и на костях, по истории Китая в древности и в средневековье, ряд источниковедческих трудов. Занимался историей монголов и их взаимоотношений с Китаем. Также занимался филологическим исследованием романа «Сон в красном тереме» Цао Сюэциня. Был первым историком китайского театра, автор труда «История традиционной оперы династий Сун и Юань». Поэтические и прозаические произведения вошли в «Сборник литературных произведений Ван Говэя».

Медиа (1)

ВАН Говэй в фотографиях:

Связи (8)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх