Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2017-01-05

просмотров - 3

ВАНДЕРБИЛЬТ Консуэло

Другое имя: Вандербильт Консуэло герцогиня Мальборо

Имя латиницей: Vanderbilt Consuelo; Consuelo, Duchess of Marlborough

Пол: женский

Дата рождения: 02.03.1877

Место рождения: Нью-Йорк, США

Дата смерти: 06.11.1964 Возраст (87)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Бык

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: богач, герцог, деньги, династия, ЛИЧНОСТИ журнал, меценат, семья.

Ключевой год: 1895

Консуэло ВАНДЕРБИЛЬТ

американка, знаменитая красавица, представительница семьи американских миллионеров Вандербильтов, вышедшая замуж за 9-го герцога Мальборо. Самая богатая невеста викторианского времени, ее свадьба стала международным символом выгодного для обеих сторон брака.

Была единственной дочерью Уильяма Киссема Вандербильта, американского миллионера и железнодорожного магната, и его первой жены, алабамской красавицы, а затем суфражистки Алвы Эрскин Смит. Обучалась дома гувернантками и приглашенными учителями, с юного возраста изучила языки. Привлекала внимание многих обладателей титулов, желающих соединить свое благородное происхождение с ее состоянием. Мать получила как минимум пять предложений руки и сердца, но одобрила только одного – принца Франца Иосифа Баттенберга. В свою очередь невеста отказалась от замужества с неприятным для нее аристократом. Благодаря усилиям вдовой леди Паже, Алва познакомила свою дочь с Чарльзом Спенсером-Черчиллем, 9-м герцогом Мальборо. Девушка была тайно помолвлена с американцем Уинтропом Резерфордом, однако под давлением матери согласилась на свадьбу. Приданое, полученное герцогом, составило 2,5 миллиона долларов. Эти средства позволили герцогу восстановить знаменитый Бленхеймский дворец. Свадьба состоялась 6 ноября 1895 г. в епископальной церкви Св. Фомы в Нью-Йорке. Дети от этого брака: Джон Альберт Уильям Спенсер-Черчилль, маркиз Блендфорд, будущий 10-й герцог, лорд Айвор Спенсер-Черчилль. Рождение этих детей лишило титула Уинстона Черчилля, который стал бы следующим герцогом, если бы его двоюродный брат Чарльз умер, не оставив потомства. Бедность людей, проживавших на землях мужа, произвела сильное впечатление на герцогиню, и она стала помогать им. Затем она также оказалась вовлечена в другие филантропические проекты. Ее ожидал оглушительный успех в светском обществе Великобритании. В 1902 г. вместе с мужем она побывала в России. В Петербурге чета была принята вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Вероятно, именно тогда был сделан заказ Фаберже на изготовление «Яйца Мальборо». Тем не менее, отношения между нею и супругом со временем ухудшились. Супруги стали жить раздельно с 1907 г. Развод состоялся в 1921 г. после 26 лет совместной жизни. 19 августа 1926 г., по просьбе герцога, перешедшего в католицизм, и с согласия герцогини, венчание было аннулировано Ватиканом, что облегчило переход герцога в новую веру. После развода, 4 июля 1921 г. герцогиня вступила во второй брак с подполковником Жаком Бальзаном, пионером французского воздухоплавания, авиации и гидроавиации. Несмотря на развод, она также сохранила связи с кланом Черчиллей, в особенности с сэром Уинстоном, который был частым гостем в ее шато Saint-Georges-Motel недалеко от Дре.

В период Второй мировой войны ее муж Бальзан оказался в рядах французского Сопротивления. Затем через Испанию и Португалию супруги смогли бежать из нацистской Европы в США, где и проживали до конца войны. Она была награждена орденом Почетного легиона за филантропическую деятельность и открытие детского госпиталя в Париже. В 1953 г. она опубликовала автобиографию.

Медиа (1)

Консуэло ВАНДЕРБИЛЬТ в журнале «Личности»:

КОНСУЭЛО ВАНДЕРБИЛЬТ: ЗОЛОТО И ПОЗОЛОТА

Личности 101/2017
Пять поколений семьи Вандербильтов проложили в США тысячи километров железных дорог, которые служат и сегодня. Было время, когда 14 грандиознейших особняков Нью-Йорка, расположенных на престижной Пятой авеню, принадлежали представителям этого семейства. Вандербильты умели зарабатывать миллионы и с шиком их тратить. В этой безостановочной погоне за прибылью и роскошью Консуэло Вандербильт, одна из самых красивых и умных женщин своего времени, не принимала участия. Ее устремления оказались скромнее повлиять по мере возможности на формирование нового общества с иным отношением к женщине Первый представитель славной фамилии Вандербильт появился в Америке в середине XVIIвека,… Читать далее
Связи (2)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх