Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-12-22

просмотров - 3

ВАНДЕРБИЛЬТ Глория

Имя латиницей: Vanderbilt Gloria

Пол: женский

Дата рождения: 20.02.1924 Возраст (96)

Место рождения: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Крыса

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: артист, дело, дизайнер, династия, живопись, искусство, литература, мода, писатель, рисунок, телевидение, художник.

Ключевой год: 1970

Глория ВАНДЕРБИЛЬТ

американская актриса, художница, писательница, светская дама и одна из первых дизайнеров синих джинсов. Является членом знаменитой династии Вандербилтов.

Была единственным ребенком в семье крупного железнодорожника Реджинальда Клейпула Вандербильта, внучка Корнелиуса Вандербильта. В возрасте одного года стала наследницей половины доли в пятимиллионном целевом фонде ее отца, который скончался в 1925 г. Ее мать, будучи в то время распорядительницей состояния дочери, часто возила ее с собой в Европу, где они много времени проводили в Париже. Подобные разъезды из США в Париж отрицательно восприняла сестра отца Глории Гертруда Вандербилт Уитни и попыталась получить опеку над своей племянницей. В 1934 г. началось громкое судебное заседание, сопровождавшееся множеством скандалов. В итоге Глория Морган проиграла дело и опеку над ее дочерью получила Гертруда Вандербилт Уитни.

Детство девочки прошло в роскошном доме тети на Лонг-Айленде в окружении ее родственников, живших по соседству. Образование получила на Лонг-Айленде, обучаясь также в частных школах в Коннектикуте и Род-Айленде. Она также посещала семинары лиги студентов-художников Нью-Йорка, благодаря чему привила у себя большую любовь и тягу к искусству. Став совершеннолетней, она взяла под собственный контроль свой целевой капитал, при этом отказав в финансовой помощи своей матери.

На рубеже 1950-60-х гг. проявила себя в качестве актрисы, снявшись в нескольких телесериалах. В конце 1960-х гг. занялась разработкой собственной линии постельного белья, посуды и столовых приборов. В 1970-х гг. она открыла для себя модельный бизнес, использовав первоначально своя имя в качестве бренда для линии шарфов. В 1976 г. по предложению одной из индийских модельных корпораций, запустила собственную линию джинсов, на задних карманах которых был скрипт с ее именем и логотипом в виде лебедя. Вскоре бренд «Gloria Vanderbilt» перешел и на линию блузок, обуви, изделий из кожи, ликеров, парфюмерии и различных аксессуаров. Со временем джинсы Вандербильт, как и джинсы «Calvin Klein» и «Armani», стали классической фирменной маркой, завоевавшей большую популярность по всему миру.

На протяжении всей своей жизни, помимо участия в модельном бизнесе, была весьма именитой персоной, принимая участие во многих общественных мероприятиях. К настоящему времени продала права на все марки с ее именем и не участвует в модельном бизнесе. Парфюмерию «Gloria Vanderbilt» в последние тридцать лет выпускала компания «L`Or?al». Летом 2009 г. в свет вышла ее автобиография «Obsession: An Erotic Tale». Была замужем четыре раза, в т. ч. за режиссером Сидни Люметом.

Связи (3)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх