Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-07-20

просмотров - 3

УОЛПОЛ Роберт

Другое имя: Вальпол Роберт; граф Орфорд

Имя латиницей: Walpole Robert

Пол: мужской

Дата рождения: 26.08.1676

Место рождения: Хоутон, графство Норфолк, Англия

Дата смерти: 18.03.1745 Возраст (68)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Дракон

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, граф, коллекционер, политика, правитель, премьер-министр, рыцарь.

Ключевой год: 1721

Роберт УОЛПОЛ

английский государственный и политический деятель, рыцарь ордена Подвязки и Рыцарь компаньон ордена Бани, наиболее могущественная фигура в британской политической жизни 1720-30-х гг. Первые короли Ганноверского дома нашли в нем верную опору. Он избегал впутывать страну в европейские войны и берег военные и экономические силы для отражения возможных якобистских вторжений. В 1721 г. он стал первым лордом казначейства, а с 1730 г., после ухода в отставку лорда Таунсенда, оставался главой правительства вплоть до 1742 г. Он возглавлял правительство дольше, чем кто-либо в истории Великобритании, и считается первым британским премьер-министром. Этот термин тогда еще не использовался, но политик имел влияние на кабинет, аналогичное позднейшим премьерам.

Учился в Итоне и Кембридже. После смерти отца унаследовал место в палате общин. Как политик выдвинулся в годы Войны за испанское наследство, сначала по флотскому ведомству. В феврале 1708 г. был назначен военным министром, в 1710 г. – казначеем флота. После прихода к власти тори в 1711 г. был отстранен от ведения дел, по наущению виконта Болингброка осужден за мздоимство и заточен в Тауэре. После выхода на свободу вступил в борьбу с Болингброком за верховенство в политической жизни страны. Приход к власти Ганноверского дома в лице Георга I (1714) означал возвращение монаршей милости к проганноверски настроенным политикам. Он возглавил тайный комитет, расследовавший обвинения Болингброка и других лидеров тори в государственной измене. В 1715 г. получил назначение первым лордом казначейства. В 1716-1717 гг. вступил в столкновение по внешнеполитическим вопросам с партией графа Сандерленда. Покинул кабинет и перешел в оппозицию.

В начале 1720-х гг. руководил министерством финансов, после чего смог сосредоточить власть в своих руках. За годы его правления тори были выдавлены из политической жизни, а их лидер Болингброк, признав поражение, в 1735 г. уехал за границу. В печати регулярно появлялись памфлеты, пьесы и стихотворные послания, высмеивающие мздолюбие первого министра. Некоторые из них принадлежали перу таких крупных фигур, как Джонатан Свифт, Генри Филдинг и Александр Поуп. В 1733 г. политик вынужден был уступить давлению негоциантов и отменить введенные им акцизы на вино и табак. В 1739 г. под давлением плантаторов он неохотно объявил войну испанцам. Выборы 1734 г. отразили падение его популярности. В феврале 1742 г. его противникам удалось добиться его отставки. Он получил титул графа Орфорда и солидную пенсию, но не смог помешать палате общин инициировать расследование связанных с его именем злоупотреблений. Огромное свое состояние тратил на приобретение произведений искусства. Его картинная галерея слыла лучшей в стране, включала работы Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Франса Хальса, Веласкеса, Веронезе.

Связи (14)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх