Досье личности

Ценность: 1 (6)

Симпатия: 1 (6)

дата обновления - 2017-03-07

просмотров - 1

УИЛМОТ Джон

Другое имя: Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер

Имя латиницей: John Wilmot, 2nd Earl of Rochester

Пол: мужской

Дата рождения: 01.04.1647

Место рождения: Дитчли, графство Оксфордшир, Англия

Дата смерти: 26.07.1680 Возраст (33)

Место смерти: Вудсток, графство Оксфордшир, Англия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА.

Ключевые слова: граф.

Ключевой год: 1668

Джон УИЛМОТ

английский поэт, один из наиболее значительных английских поэтов эпохи Реставрации. Известен главным образом как оригинальный и сильный сатирик и автор лирических стихотворений. Его поэма «Сатира против Разума и Человечества» предвосхищает Джонатана Свифта едким обличением рационализма и оптимизма, противопоставлением инстинктивной мудрости животного мира вероломству и глупости человека. Покровительствовал таким драматургам как Томас Отуэй, Джон Драйден, Чарльз Сидлей и первой женщине-драматургу Афре Бен. Вошел в историю как один из представителей либертинизма, прославился своими кутежами, веселыми проделками, множеством любовных историй, а также как автор едких сатир, любовной лирики и стихов непристойного содержания.

Посещал школу в Барфорде. В январе 1660 г. был принят в колледж Уодем в Оксфорде, где он продолжил изучение латыни и греческого, естественных наук и, вероятно, изучал астрономию. Здесь же он попал под опеку Роберта Уайтхолла, человека сомнительной репутации. Бытуют мнения, что он несет ответственность за то, что Уилмот стал вести беспутную жизнь. Тем не менее, в этом колледже он написал свои первые стихотворения. В возрасте 14 лет окончил колледж, получив степень магистра искусств. После совершения традиционной в то время поездки во Францию и Италию граф Рочестер вернулся в Лондон в конце 1664 г. В семнадцать лет впервые появился при дворе Карла II, где вызвал симпатию и интерес со стороны придворных. 26 мая 1665 г. предпринял попытку похищения богатой невесты Элизабет Малле, но был схвачен властями и заточен в Тауэр. После трех недель заключения написал прошение королю с просьбой направить его на военные действия. Его просьба была удовлетворена – Карл II приказал освободить Джона Уилмота из-под стражи и направить его на флот, где в качестве морского офицера граф принимал участие в военных действиях с Голландией. Отличился во время попытки захвата купеческого флота в Бергене (1665) и в «сражении в день Св. Джеймса» (сражение при Северном Фореленде, 1666).

21 марта 1666 г. был назначен королевским камер-юнкером с жалованием 1000 фунтов в год и квартирой в Уайтхолле, а в июле 1666 г. получил патент капитана кавалерийской гвардии Его Величества. В 1667 г. он вновь похитил Элизабет Малле, на которой и женится 29 января 1667 г. 29 июля был введен в Палату лордов. С этого момента жизнь его была разделена между домашним бытом в поместье Аддербури и шумным существованием при дворе, где он заслужил репутацию острослова, дебошира и прекрасного собеседника. В 1674 г. написал «Сатиру на Карла II», в которой критиковал короля, погрязшего в разврате в ущерб делам управления страной. После этого события был временно отлучен от двора. В этом же году он познакомился с начинающей актрисой Элизабет Барри и начал обучать ее азам актерского мастерства. Элизабет Барри стала известнейшей английской актрисой того времени и любовницей Джона Уилмота. Несмотря на критические нападки графа Рочестера, король простил его и вернул ко двору. В 1675 г. по приказу короля к его собственной лаборатории была пристроена лаборатория для химических опытов Рочестера. После этого последовал целый ряд новых назначений: 24 января 1675 г. – смотрителем королевских соколов, а 27 февраля 1675 г. – управляющим охотничьими владениями Вудсток Парка.

Жизнь поэта была тесно связана с театром. Он покровительствовал драматургам и принимал участие в организации театральных постановок при королевском дворе. Его образ жизни стал прототипом для образа остроумного поэта Дориманта – одного из главных героев пьесы Джорджа Этериджа «Модный человек, или Сэр Суетливый Фат», которая с 1676 г. разыгрывалась на сцене Герцогского театра в Лондоне. После гибели одного из друзей Рочестера – капитана Даунса – во время пьяной драки, графу пришлось некоторое время скрываться от властей. Он жил под личиной Доктора Бендо – врача-шарлатана, «лечившего», среди прочего, от бесплодия. Его практика пользовалась успехом, и даже в этом образе граф Рочестер не переставал выступать с критикой власти, на этот раз делая это в виде «обращений доктора Бендо к народу». Но и после этого Карл II простил своего любимца. В 1676 г. лорд Рочестер выступил со знаменитой речью в Палате лордов Парламента в поддержку короля и принципа престолонаследия и против принятия билля, запрещающего брату Карла II (будущему королю Иакову II), наследовать престол на том основании, что он являлся католиком. Скончался предположительно от сифилиса.

Афоризмы (1)
Связи (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх