Досье личности

Ценность: 1,929 (14)

Симпатия: 1,786 (14)

дата обновления - 2016-07-07

просмотров - 5

УЭЙК Нэнси

Другое имя: Уэйк Нэнси Грейс Августа; Белая мышь – прозвище

Имя латиницей: Wake Nancy Grace Augusta; white mouse

Пол: женский

Дата рождения: 30.08.1912

Место рождения: Веллингтон, Новая Зеландия

Дата смерти: 07.08.2011 Возраст (98)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Крыса

География: АВСТРАЛИЯ, АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: война, политика, разведчик, сирота.

Ключевой год: 1944

УЭЙК Нэнси

английский агент во Французском сопротивлении, действовавшая во второй половине Второй мировой войны. Была одной из ведущих фигур в маки, наиболее крупном из французских движений вооруженного Сопротивления.

Отец рано бросил семью и оставил мать с шестью детьми на руках. Посещала среднюю школу Северного Сиднея для девушек, но убежала из дома в возрасте 16 лет и работала медсестрой. Затем, воспользовавшись наследством в 200 фунтов стерлингов от своей тети, она отправилась в Нью-Йорк и затем в Лондон, где работала в качестве журналиста. В 1930-е гг. работала в Париже. Позже была репортером сети европейских газет «Hearst Corporation», принадлежащей Уильяму Рэндольфу Херсту. Она была свидетельницей начала правления Гитлера, роста национал-социалистического движения и насилия в отношении евреев, цыган, негров и протестующих на улицах Парижа и Вены.

В 1937 г. познакомилась с богатым французским промышленником Анри Эдмондом Фокко, за которого вышла замуж и жила с ним в Марселе до того момента, когда германская армия вторглась в город. После падения Франции в 1940 г. начала деятельность в качестве связующего звена во французском Сопротивлении, позже присоединившись к подпольной сети капитана Ян Гарроу. В 1943 г. она была самым разыскиваемым гестапо человеком, за ее голову была назначена цена в 5 миллионов франков. После раскрытия сети в декабре 1943 г. оставила Марсель и рассталась со своим мужем. Была взята в плен в Тулузе, но освобождена через четыре дня. После шести попыток ей удалось попасть через Пиренеи в Испанию. Из Испании она переехала в Англию и присоединилась к Управлению специальных операций и в ночь с 29 на 30 апреля 1944 г. вернулась во Францию, в Оверни (приземлившись на парашюте с самолета), и начала деятельность в качестве связующего звена между местными группами вооруженного сопротивления и Лондоном. В ее обязанности входило распределение сбрасываемого партизанам вооружения и контроль над финансами отряда. Также она принимала участие в боевых операциях группы, атаках на немецкие гарнизоны и местные отделения гестапо в Монлюсоне.

Принимала большое участие в вербовке новых членов движения Сопротивления. После войны она была награждена медалью Георга, американской медалью Свободы, медалью французского Сопротивления и трижды – французским Военным крестом, а впоследствии – еще множеством наград различных государств. После войны она работала в департаменте разведки британского министерства авиации при посольствах в Париже и Праге. В 1949 г. вернулась в Австралию и попыталась сделать там политическую карьеру, но безуспешно, и в 1951 г. вернулась в Англию, работала в должности офицера разведки при штабе ВВС. В начале 1960-х гг. переехала в Австралию, где снова пыталась заняться политикой и снова безуспешно. В 1985 г. опубликовала автобиографию «Белая мышь», ставшую бестселлером. В 2001 г. покинула Австралию в последний раз и вернулась в Англию, проживала в отеле.

Связи (2)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх