Досье личности

Ценность: 3.143 (7)

Симпатия: 3.143 (7)

дата обновления - 2014-06-28

просмотров - 2

УАЙТ Гарри Декстер

Имя латиницей: White Harry Dexter

Пол: мужской

Дата рождения: 09.10.1892

Место рождения: Бостон, штат Массачусетс, США

Дата смерти: 16.08.1948 Возраст (55)

Место смерти: Фитцвильям, штат Нью-Гэмпшир, США

Знак зодиака: Весы

По восточному: Дракон

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: знание, наука, политика, финансист, экономика.

Ключевой год: 1946

Гарри Декстер УАЙТ

американский экономист, представитель министерства финансов США на Бреттон-Вудской конференции. Был автором проекта создания Международного Валютного Фонда через неделю после Перл-Харбора, а также участвовал в создании Всемирного Банка – основных учреждений Вашингтонского консенсуса. Давал показания и защищал свою репутацию перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности в августе 1948 г. Через три дня после дачи показаний умер от сердечного приступа. Несколько источников информации, в частности архивные документы ФБР и СССР, указывают на то, что он передавал секретные данные Советскому Союзу.

Был седьмым ребенком в семье еврейско-литовских эмигрантов, Джозефа Уайта и Сары Магилевски, которые поселились в США в 1885 г. В 1917 г. он вступил в ряды армии США, получил звание лейтенанта, служил во Франции во время Первой мировой войны. В возрасте 30 лет поступил в Колумбийский университет, затем перешел в Стэнфордский университет, где получил первую научную степень по экономике. После защиты Ph.D. по экономике в Гарвардском университете в возрасте 38 лет, преподавал четыре года в университете Лоуренса в Эпплтоне, штат Висконсин. Издательство Гарвардского университета напечатало его диссертацию в 1933 г. под названием «Французские национальные счета, 1880-1913».

После Перл-Харбора, в декабре 1941 г., был назначен помощником министра финансов Генри Моргентау (младшего) и играл роль посредника между Государственным департаментом и Министерством по вопросам международных отношений. Также на него была возложена ответственность по «управлению и работе Стабилизационного валютного фонда без права изменения рабочих процедур». Впоследствии стал ответственным за дела межгосударственных отношений в министерстве, где имел доступ к большому количеству конфиденциальной информации о состоянии экономики США и ее военных союзников. Был основным создателем плана Моргентау. Послевоенный план Моргентау, в варианте Уайта, заключался в выводе всей промышленности из Германии, роспуска ее вооруженных сил и превращения ее в аграрную страну, устраняя большую часть немецкой экономики и способность противостоять внешней агрессии. Вариант плана, который ставил своей целью превратить Германию в «страну, в основном, земледельцев и пастухов», был подписан Президентом США Франклином Делано Рузвельтом и Британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем на второй конференции в Квебеке в сентябре 1944 г. Однако, работник отдела Уайта с доступом к деталям плана передал его прессе, а сам он передал копию плана советской разведке. Протесты общественности заставили Рузвельта публично отречься этих намерений. Нацисты и Йозеф Геббельс очень обрадовались разоблачению, воспользовались планом Моргентау для пропаганды и подъема боевого духа военных, подавлению критических голосов против войны в Германии, и сорвали возможный сепаратный мир с Западом. Действия экономиста также помогли Советскому Союзу, фактически гарантируя, что нацисты, или их преемники, не будут заключать сепаратный мир с Западом. Однако, Моргентау все же удалось повлиять на окончательную оккупационную политику, в т. ч. , благодаря оккупационной директиве, которая действовала до лета 1947 г. и запрещала любые попытки экономического восстановления в Германии.

Он считал, что главная задача послевоенной дипломатии США сводится к тому, «как изобрести средства, способные обеспечить длительный мир и дружественные отношения между Америкой и Россией. Любая другая проблема в сфере международной дипломатии бледнеет перед этой главной задачей». Был преданным интернационалистом, всю свою энергию он посвятил сохранению Большого Альянса союзников во Второй мировой войне и сохранению мира через торговлю. Он верил в то, что мощные, многосторонние институты могли избежать ошибок Версальских соглашений и предотвратить возникновение новой мировой экономической депрессии. Будучи председателем Отдела валютных исследований, который имел независимые источники финансирования, мог брать на работу персонал, игнорируя обычные правила для государственных служащих и минуя проверку в органах государственной безопасности. В июне 1947 г. неожиданно ушел в отставку и освободил свой кабинет в тот же день.

Медиа (1)

Гарри Декстер УАЙТ в фотографиях:

Связи (4)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх