Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2017-11-24

просмотров - 8

ЦЗЯЦИН

Другое имя: Айсиньгеро Юнъянь – наст. имя и фам.; Жуй-ди – посмертное имя; Жэнь-цзун – храмовое имя

Имя латиницей: Jiaqing; Aixin-Jueluo Yongyan; Ruidi; Renzong

Пол: мужской

Дата рождения: 13.11.1760

Место рождения: Пекин, Китай

Дата смерти: 02.09.1820 Возраст (59)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Дракон

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, МАНЬЧЖУРИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, император, политика, правитель.

Ключевой год: 1796

ЦЗЯЦИН

китайский государственный и политический деятель, 7-й император династии Цин, правивший с 1 февраля 1796 по 2 сентября 1820 гг. Был 15-м сыном императора Хунли. Вступил на престол после отречения отца, не желавшего царствовать дольше своего деда Канси. В конце своего правления его отец тесно работал с министром и советником Хэшэнем, который обладал полнотой власти до 1799 г. В условиях господства клики Хэшэня усилилось разложение государственного аппарата, из-за казнокрадства чиновников и коррупции командного состава солдатам месяцами не платили жалованья и по многу дней не выдавали паек. Солдаты грабили население и чинили произвол. Сразу после смерти отца император казнил Хэшэня, сосредоточив полноту власти в своих руках.

Его восшествие на престол совпало с началом крупной крестьянской войны, организованной подпольной буддийской сектой «Учение "Белого Лотоса"», что обострило кризис в государственном аппарате и армии, которая фактически оказалась небоеспособна. Пытался исправить ситуацию, поставил на важные посты новых людей, среди которых нашлись способные военачальники. Восстание было подавлено только в 1804 г. и лишь к осени 1805 г. положение в этих провинциях стабилизировалось. После чего, началась демобилизация, что вызвало бунт уже бывших солдат. Правительство было вынуждено раздать им землю. Однако более мелкие восстания продолжались постоянно в течение всего правления императора, так в 1801-1806 гг. вспыхнуло восстание мяо, в 1802-1803 гг. вспыхнуло восстание в Хуэйчжоу, провинции Гуандун, поднятое тайным «Обществом неба и земли» («Триада»), в1805 г. одно из ответвлений «Белого лотоса» подняло восстание в провинции Шэньси, в 1813-1814 гг. было поднято еще одно религиозное восстание секты «Небесного ума» и др. Также в 1800-1810 гг. проходила «Пиратская война», уничтожить пиратские корабли удалось лишь совместными действиями эскадры наместника Лянгуана и флотилией правивших северным Вьетнамом Нгуенов.

Боролся против торговли опиумом, контрабандистов Южного Китая, оттока серебра за границу. С конца XVIII в. английская Ост-Индская компания начала контрабандой ввозить в Китай из Индии опиум. В 1800-1819 гг. ежегодно ввозилось свыше 4 тыс. ящиков опиума. Массовый отлив серебра за рубеж создал растущий дефицит ляновых отливок и, соответственно, повышение их цены в медной монете. В 1796 г. особым указом запретил не только внутреннюю торговлю этим наркотиком, но и сам ввоз его в пределы империи. Поскольку официальный запрет не дал ожидаемых результатов, в 1800 г. последовал новый указ аналогичного содержания, но столь же неэффективный. Регулярные поставки англичанами опиума из Индии способствовали денежному кризису в стране, хотя правительство пыталось запретить торговлю этим наркотиком. Продолжалась политика изоляционизма, Китай не нуждался в товарах из внешнего мира, несмотря на настойчивые попытки англичан наладить постоянные связи. Его преемником стал его сын Даогуан.

Связи (4)
Источники (2)
  • О. Е. Непомнин «История Китая: эпоха Цин», 2005
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх