Досье личности

Ценность: 7.038 (26)

Симпатия: 7.25 (24)

дата обновления - 2015-04-27

просмотров - 31

ЦОЙ Виктор Робертович

Имя латиницей: Tsoj Viktor Robertovich

Пол: мужской

Дата рождения: 21.06.1962

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 15.08.1990 Возраст (28)

Место смерти: около Тукумса, Латвия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Тигр

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: артист, идеолог, искусство, кино, ЛИЧНОСТИ журнал, музыка, нсч/случай, певец, театр, шоу, эстрада.

Ключевой год: 1985

Виктор Робертович ЦОЙ

российский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

Родился в семье преподавателя физкультуры и инженера корейского происхождения. С 1974 по 1977 гг. посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с М. Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища им. В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву. В молодости был поклонником М. Боярского и В. Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и часто дрался «по-китайски» с Ю. Каспаряном.

В конце 1970-х – начале 1980-х гг. началось тесное общение с А. Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Там и происходили первые квартирники артиста. Приобретя некоторую известность в составе «Автоматических удовлетворителей» музыканты ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках А. Троицкого. Во время одной из таких поездок Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Б. Гребенщиков. Он предложил артисту помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны А. Тропилло, С. Курехина и др. Летом 1981 г. с коллегами основал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. «Кино» под руководством Гребенщикова записывались на студии А. Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба. К лету 1982 г. альбом был полностью завершен. Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде.

19 февраля 1983 г. прошел совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума». Весной из-за разногласий с Цоем Рыбин ушел из «Кино». После это был записан альбом «46». «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 г. артист лег на обследование в психиатрическую больницу на Пряжке, где провел полтора месяца, избегая призыва в армию. После выписки из психиатрической клиники написал песню «Транквилизатор». Весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получила лауреатское звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 г. В феврале 1985 г. женился на Марианне Цой. Летом 1986 г. работал в бане на проспекте Ветеранов. Также летом все участники группы уехали в Киев на съемки фильма «Конец каникул», а чуть позже дали совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве. Осенью С. Фирсов пригласил Цоя работать кочегаром в котельной «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. Весна 1987 г. была богата концертными событиями. Весной 1988 г. был записан черновик, а зимой окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце». После этого произошло знакомство с Ю. Айзеншписом, который с 1989 г. стал продюсером «Кино», организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении, после чего группа обрела всесоюзную популярность. В начале 1989 г. группа «Кино» впервые поехала за границу во Францию, где был записан альбом «Последний герой». Летом были гастроли в США. 24 июня 1990 г. прошел последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. Погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока – Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, музыкант заснул за рулем.

Медиа (24)

Виктор Робертович ЦОЙ в журнале «Личности»:

ВИКТОР ЦОЙ: ЗВЕЗДА ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ

Личности 20/2009
Заманчиво определить Виктора Цоя как голос поколения и тем объяснить его феномен. Но это было бы слишком просто. Ведь поколение успело смениться, и не один раз, а заборы и подворотни до сих пор пестрят лаконичными граффити: Цой жив! Цойжив еще и потому, что его места так никто и не занял. Постарели, погрузнели другие легенды русского рока, когдатошние друзья и соперники, выступавшие на одних и тех же квартирниках и многотысячных фестивалях, как прикажете им теперь конкурировать с ним, по-прежнему двадцативосьмилетним? А новые живые легенды что-то не подрастают, хотя и рок-команды создаются,… Читать далее

ВИКТОР ЦОЙ: ЗВЕЗДА ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ

Личности 80/2015
В культовой картине Сергея Соловьева Асса он появляется буквально на пару минут, в финальном эпизоде, вроде бы и не связанном напрямую с сюжетом фильма. Уего персонажа нет ни имени, ни адреса: он музыкант, он на белом свете живет. Но именно его голосом новое поколение 80-х кричит о том, что так жить больше нельзя: Перемен! Мы ждем перемен! Заманчиво определить Виктора Цоя как голос поколения и тем объяснить его феномен. Но это было бы слишком просто. Ведь поколение успело смениться, и не один раз, а заборы и подворотни до сих пор… Читать далее

Виктор Робертович ЦОЙ в фотографиях:

Связи (12)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх