Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,583 (12)

дата обновления - 2018-02-26

просмотров - 6

ЦЮЙ Цюбо

Другое имя: Цюй Шуан – наст. имя и фам.; Страхов – псевдоним

Имя латиницей: Qu Qiubai; Qu Shuang

Пол: мужской

Дата рождения: 29.01.1899

Место рождения: Чанчжоу, провинция Цзянсу, Китай

Дата смерти: 18.06.1935 Возраст (36)

Место смерти: Чантин, провинция Фуцзянь, Китай

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Свинья

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, герой, жертва, знание, литература, основатель, переводчик, политика, поэт, революционер, сирота.

Ключевой год: 1927

ЦЮЙ Цюбо

китайский государственный и политический деятель, поэт, прозаик и литературный критик. Один из основателей и руководителей Коммунистической партии Китая (КПК) на ранних этапах ее существования. Генеральный секретарь Центрального комитета КПК (1927-1928, 1930-1931). Происходил из знатного, но обедневшего аристократического рода. В 1915 г. потерял мать, которая покончила жизнь самоубийством. В 1919 г. окончил Пекинский институт русского языка. Был одним из активных деятелей «Движения 4 мая» (1919). Принимал участие в создании радикального журнала «Синь шэхуэй» («Новое общество»), а также в деятельности организованного Ли Дачжао в Пекине в 1920 г. «Общества изучения марксизма». С 1920 г. работал в редакции газеты «Чэньбао» («Утро Китая») и как ее корреспондент прибыл в 1921 г. в Москву, откуда присылал в Китай информацию о событиях в СССР. В 1922 г. вступил в КПК и принимал участие в работе съезда народов Дальнего Востока и IV-го конгресса Коминтерна. В 1923 г. по приглашению первого руководителя КПК Чэня Дусю вернулся в Китай и руководил пропагандистской работой КПК, работал редактором в революционных журналах «Синь циннянь» («Новая юность»), «Сяндао» («Путеводный вестник»), «Цяньфэн» («Вперед»). Летом 1923 г. был назначен деканом факультета социологии Шанхайского университета. Внес большой вклад в создание единого национально-революционного фронта в Китае на базе сотрудничества КПК и Гоминьдана. Активный участник революции 1925-1927 гг. в Китае.

В 1927 г. после отставки Чэня Дусю с поста генерального секретаря ЦК КПК был избран членом Политбюро ЦК КПК и фактически стал лидером партии, возглавив временный ЦК. После разрыва союза с Гоминьданом руководил подготовкой массовых акций, митингов, стачек. Апофеозом этой деятельности стало «Кантонское восстание» (1927), вспыхнувшее в Гуанчжоу в знак протеста против репрессивной политики Гоминьдана в отношении КПК. На VI-ом конгрессе Коминтерна (1928) выступил с содокладом по национальному колониальному вопросу. В том же году был направлен в качестве главы делегации в Москву. В 1930 г. был призван обратно в Китай, в том же году совместно с Лу Синем создал Лигу левых писателей Китая. На IV-ом пленуме ЦК КПК (январь 1931) подвергся нападению со стороны «левых», был отстранен от руководящей работы в ЦК КПК. После отставки занимался писательством, работал переводчиком в Шанхае. В 1931-1933 гг. вместе с Лу Синем и Мао Дунем возглавил движение деятелей «левой культуры». В 1934 г. по указанию партии переехал в Центральный советский район в провинции Цзянси, где был назначен наркомом просвещения Временного центрального правительства Китайской Советской Республики. После начала «Великого похода» (1934-1936) остался в Цзянси для участия в партизанском движении китайской «Красной армии». 25 февраля 1935 г. по пути в Гонконг был арестован гоминьдановцами в Чантине и в тюрьме подвергается пыткам, позже был казнен. Во время «Культурной революции» (1966-1977) резкой критике подвергся т. н. «левацкий путчизм» автора, а его могила в сентябре 1967 г. была осквернена хунвэйбинами. Реабилитирован в октябре 1980 г. специальным решением ЦК КПК.

Автор большого количества статей, брошюр и лекций по проблемам революции и рабочего движения в Китае. Является одним из первых китайских журналистов, рассказавших о жизни молодой Советской России, где он встречался с В. Лениным и А. Луначарским, посетил похороны П. Кропоткина и дом-музей Л. Толстого в Ясной Поляне. Позднее обобщил свой опыт в книгах «Путевые записки о новой России» (1922) и «Впечатления о "Красной столице"» (1924). Внес заметный вклад в популяризацию в Китае русской классической и советской литературы: написал статьи «О "Повестях Белкина" Пушкина» (1920), «Русская литература до "Октябрьской революции"» (1927), переводил произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, М. Горького, А. Луначарского, Ф. Гладкова и др. Кроме того, перевел на китайский язык ряд работ К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина. Автор ранней версии китайского латинизированного алфавита.

Одно из самых известных произведений поэта – «Песнь красного прибоя», которое является откровенным призывом к борьбе, наполнено пафосными восклицаниями и новыми образами. Среди поэзии автора: «Месяц», «Осень», «Море», «Снега России» (написанно под впечатлением от пребывания в Сибири) и др. В поисках новых выразительных средств прием художественного преувеличения стал неотъемлемой частью творческой манеры поэта. Широко использовал преувеличения расстояния. Достаточно распространенной в поэзии автора есть гипербола «десять тысяч». Употребляя такое преувеличение, поэт использует различные меры длины. Удачно применяет художественное преувеличение, внося разнообразие поэтических приемом, стремясь передать настроения, эмоции, рожденные новой эпохой. После смерти был возведен в ранг героев коммунистического движения Китая. Входит в официальный список «100 величайших деятелей нового Китая» (2009).

Медиа (2)

ЦЮЙ Цюбо в фотографиях:

Связи (14)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх