Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-09-15

просмотров - 5

ЦИРАНКЕВИЧ Юзеф

Имя латиницей: Cyrankiewicz Józef

Пол: мужской

Дата рождения: 23.04.1911

Место рождения: Тарнув, Польша

Дата смерти: 20.01.1989 Возраст (77)

Место смерти: Варшава, Польша

Знак зодиака: Телец

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА, ПОЛЬША.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент, премьер-министр.

Ключевой год: 1947

Юзеф ЦИРАНКЕВИЧ

польский государственный и политический деятель. Участник антинацистского подполья, заключенный Освенцима и Маутхаузена. С 1948 г. – один из руководителей ПОРП. Глава правительства ПНР в 1947-1952 гг. и в 1954-1970 гг. (дольше, чем кто-либо в истории Польши). Отстранен от власти в 1970 г. после рабочих протестов на Балтийском побережье.

После школы поступил в артиллерийское училище, затем на юридический факультет Ягеллонского университета. В 1931 г. примкнул к социалистической партии (ППС). Состоял также в Союзе независимой социалистической молодежи. В 1935 г. возглавил краковскую организацию ППС. Принял активное участие в уличных беспорядках марта 1936 г., при этом убедил протестующих отказаться от эскалации насилия. Участвовал в боях с немцами осенью 1939 г. Руководил в Кракове подпольными группами Польская социалистическая партия – Свобода, Равенство, Независимость. С 1940 г. состоял в Союзе вооруженной борьбы. Сотрудничал с известным активистом подполья Яном Карским, помог спасти ему жизнь. В апреле 1941 г. был арестован гестапо и направлен в Освенцим. В концлагере был одним из лидеров подполья, являлся комендантом внутрилагерной структуры Армии Крайовой, руководил политической подготовкой вооруженного восстания. В январе 1945 г. был переведен в Маутхаузен. 5 мая 1946 г. был освобожден из концлагеря американскими войсками. Продолжил политическую деятельность в ППС. С июля 1945 по декабрь 1948 гг. исполнял обязанности генерального секретаря партии. Занимал в ППС прокоммунистические и просоветские позиции. Он выступал за максимальное сближение и скорейшее объединение социалистов с коммунистической ППР. В ноябре 1946 г. вошел в правительство Эдварда Осубки-Моравского в качестве министра без портфеля. После выборов 1947 г., принесших большинство ППР и ее союзникам (результаты голосованиями считаются фальсифицированными), возглавил правительство. Незадолго до этого встречался со Сталиным.

В декабре 1948 г. ППР на объединительном съезде поглотила ППС – была учреждена коммунистическая ПОРП. Политик занял пост секретаря ЦК правящей компартии, оставаясь при этом премьер-министром. С 1947 по 1972 гг. являлся также депутатом сейма ПНР. В 1952 г. уступил премьерство Болеславу Беруту, став его заместителем. В 1954 г. вернулся на руководство правительством. Проводил на партийных и государственных постах жесткий сталинистский курс. Он активно участвовал в подавлении антикоммунистической оппозиции, в т. ч. социалистической, в преследованиях католической церкви. Сыграл заметную роль в вынесении смертного приговора организатору лагерного подполья Витольду Пилецкому. В то же время показал себя мастером политического маневра. Он умело маневрировал между внутрипартийными группировками в ПОРП, сохраняя лояльность высшим руководителям. Играл видную роль и во внешней политике ПНР. В период политического кризиса 1968 г. выступал с угрозами в адрес протестующих студентов. Во время рабочих волнений 1970 г. на Балтийском побережье как глава правительства санкционировал решение о вооруженном подавлении протестов. В результате ему пришлось уйти в отставку вместе с Гомулкой. 23 декабря 1970 г. он был отстранен от должности премьер-министра. В декабре 1975 г. был выведен из ЦК ПОРП, что означало прекращение участия в политике. Однако еще несколько лет состоял в руководстве государственных общественных организациях.

Связи (7)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх