Досье личности

Ценность: 2,267 (15)

Симпатия: 2,267 (15)

дата обновления - 2017-12-13

просмотров - 9

ЦИНЬ Шихуанди

Другое имя: Ин Чжэн – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Qin Shi Huang; Ying Zheng

Пол: мужской

Дата рождения: 18.02.259 до н.э.

Место рождения: Ханьдань, провинция Хэбэй, Китай

Дата смерти: 10.08.210 до н.э. Возраст (48)

Место смерти: Сиань, провинция Шэньси, Китай

Знак зодиака: Водолей

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: армия, власть, война, диктатор, завоеватель, император, политика, правитель.

Ключевой год: -0220

ЦИНЬ Шихуанди

китайский государственный и политический деятель, ван царства Цинь, правивший с 7 мая 247 г. до н. э. по 220 г. до н. э. и 1-й император объединенного Китая – империи Цинь (с 220 г. до н. э. по 10 сентября по 210 г. до н. э.). Был сыном вана (короля) Чжуансяна. В 250 г. до н. э. был провозглашен наследным принцем. Взошел на престол в 13-летнем возрасте, из-за чего регентом при нем был назначен канцлер Люй Бувэй. По одной из версий, именно канцлер был отцом императора, однако эта версия не подтверждена. Однако после смерти отца канцлер стал открыто жить с его матерью Чжао. Кроме того, в качестве подарка последней был прислан евнух Лао Ай, который на самом деле подделал документы о кастрации. В 238 г. до н. э. достиг совершеннолетия и сосредоточил власть в своих руках. В том же году ему донесли о сожительстве его матери с канцлером Люй Бувэем, а также сообщили, что его мать тайно родила двух детей от Лао Ая, один из которых готовится стать его преемником. За это время Лао Ай подделал государственную печать и стал собирать войска для нападения на дворец. В результате Лао Ай, его родственники и сообщники были казнены, виновные из числа придворных были жестоко наказаны. Люй Бувэй был лишен должности канцлера и лишил себя жизни. На пост канцлера был назначен сановник Ли Сы, который имел значительное влияние на императора.

Примерно к 236 г. до н. э. было завершено строительство большого ирригационного канала длиной 150 км в современной провинции Шэньси, что привело к значительному экономическому подъему Цинь. Совершил завоевательные походы в соседние государства, нанес им сокрушительное поражение: в 230 г. до н. э. было уничтожено царство Хань, в 225 г. до н. э. – Вэй, в 223 г. до н. э. – Чу, в 222 г. до н. э. – Чжао и Янь, а в 221 г. до н. э. – Ци. Таким образом объединил большие территории в единую империю, приняв титул Цинь Шихуанди, что значит «первый император династии Цинь». Установил жесткую, централизованную систему управления страной: поделил ее на 36 округов, границы которых не совпадали с границами покоренных царств, назначил своих наместников, которые подчинялись только ему и выполняли только его распоряжения. На территории всей империи ввел единую систему мер и весов, единую монету, единую письменность. Сопротивление центральной власти подавлялось крайне жестоко, с применением самых страшных видов смертной казни. Если человек нарушал закон, то наказанию подвергалась и вся его семья: родственников осужденного превращали в государственных рабов, которых использовали на тяжелых строительных работах. Установив деспотическую власть в империи, повел решительную войну с кочевниками-гуннами, нападавшими с севера на его границы. Свою победу решил навсегда закрепить строительством мощной пограничной стены, получившей название «Великой Китайской стены». Стена была создана подневольным трудом рабов и переселенцев, насильственно согнанных на север из других областей страны.

Император был также известен как жестокий тиран, который сделал жизнь людей суровой и трудной. Его имя стало синонимом жестокости. Ввел обременительные налоги и трудовую повинность людей, подавлял проявление инакомыслия, приказывал сжечь драгоценные книги знаменитых авторов, а тысячи просвещенных людей были убиты за то, что осуждали или критиковали его политику. Непосильное угнетение народа привело к восстаниям, которые после его смерти переросли в народную войну. Война завершилась захватом столицы и падением империи в 207 г. до н.э.

Был одержим идеей личного бессмертия. В поисках чудесного эликсира исследовал древние рукописи, допрашивал мудрецов, посылал экспедиции на больших кораблях в поисках чудесных островов, где все вечно молоды. В 210 г. до н. э. сам отправился в такую экспедицию к острову Чжифу. Ему сообщили, что к чудесным островам бессмертных трудно добраться, так как их охраняют огромные рыбы. Император сам вышел в море и из лука убил огромную рыбу. Но ему стало плохо, был вынужден вернуться на материк. Умер после употребления пилюль эликсира бессмертия, содержащего ртуть в ходе одной из своих поездок по стране. При жизни издал указ о том, что император будет жить вечно. Поэтому и после его смерти его тело еще долго оставалось в тронном зале, а церемонии проводились так же, как если бы он был жив. Много времени посвятил созданию своей гробницы – огромного подземного хранилища, в котором были закопаны более 6 тыс. глиняных солдат в натуральную величину (терракотовое войско) с лошадьми, с вооружением, которые должны были охранять покой усопшего великого императора. Комплекс гробницы первым из китайских объектов был включен «ЮНЕСКО» в «Реестр объектов мирового культурного наследия». Его наследником стал его сын Ин Хухай.

Связи (9)
Источники (8)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх