Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2015-07-01

просмотров - 6

ЦАНКОВ Александр

Другое имя: Цанков Александр Цолов

Имя латиницей: Tsankov Aleksander Tsolov

Пол: мужской

Дата рождения: 29.06.1879

Место рождения: Оряхово, Болгария

Дата смерти: 27.07.1959 Возраст (80)

Место смерти: Буэнос-Айрес, Аргентина

Знак зодиака: Рак

По восточному: Кот

География: БАЛКАНЫ, БОЛГАРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: академик, власть, диктатор, знание, идеолог, изгнанник, наука, политика, правитель, премьер-министр, террор, экономика.

Ключевой год: 1923

Александр ЦАНКОВ

болгарский государственный и политический деятель, премьер-министр в 1923-1926 гг. Ученый-экономист, академик Болгарской академии наук (1935, член-корреспондент, 1919). Организатор свержения правительства Александра Стамболийского и подавления Сентябрьского восстания в 1923 г. Идеолог «буржуазного социализма», националист, крайний антикоммунист. Основатель праворадикальной популистской партии Народное социальное движение. Сторонник союза Болгарии с Третьим рейхом, глава прогерманского эмигрантского правительства в 1944 г.

Окончил юридический факультет Софийского университета (1904). Изучал государственное право и политическую экономию в Мюнхенском, Берлинском и Бреслауском университетах (1904-1907). После возвращения в Болгарию работал в Болгарском народном банке, служил в министерстве торговли и земледелия. С 1911 г. – доцент, в 1919-1923 и 1925-1944 гг. – профессор политической экономии Софийского университета. В 1919-1920 гг. – ректор этого университета. С молодых лет занимался политической деятельностью. Первоначально придерживался социалистических взглядов, был членом Болгарской рабочей социал-демократической партии. Вышел из БРСДП в 1907 г., однако в значительной степени сохранил социалистические воззрения, которые характеризовал как «буржуазный социализм».

В годы Первой мировой войны как известный экономист участвовал в деятельности государственного координационного органа – «Дирекции экономической помощи и социального прогнозирования». В 1921 г. стал одним из основателей правоцентристского политического объединения «Народный сговор», оппозиционного аграристскому правительству лидера БЗНС Александра Стамболийского. Активно участвовал в подготовке переворота 9 июня 1923 г., в результате которого было свергнуто правительство БЗНС и убит премьер Стамболийский. После возглавил новое правительство (одновременно заняв пост министра народного просвещения). В том же 1923 г. его правительство жесткими методами подавило Сентябрьское восстание, подготовленное Болгарской коммунистической партией (БКП) и Коминтерном. Вскоре после подавления Сентябрьского восстания его правительство утратило поддержку Демократической партии и Болгарской рабочей социал-демократической партии. Кроме того, царь Борис III, фактически расправившийся руками Цанкова с противниками монархии, возложил на него ответственность за кровавые эксцессы. События 1923 г. сделали его олицетворением жестокого террора. Он также предпринимал попытки внедрения своих социально-экономических концепций. В частности, в Плевне был построен сахарный завод. В январе 1924 г. правительство инициировало принятие закона о защите государства, согласно которому были запрещены все организации, которые ставили целью насильственный приход к власти. 16 апреля 1925 г. боевики военной организации БКП совершили крупный террористический акт в соборе Св. Недели, направленный на устранение политической верхушки. В результате взрыва погибли более ста человек, но политики не пострадали. Во внешнеполитической сфере правительство находилось практически в полной международной изоляции. Конструктивные отношения премьер-министр смог выстроить лишь с фашистским режимом Бенито Муссолини.

К концу 1925 г. против него выступали либеральная оппозиция, международное общественное мнение. 3 января 1926 г. был вынужден подать в отставку. Пост премьер-министра занял Ляпчев. В 1926-1930 гг. был председателем обыкновенного Народного собрания. С 15 мая 1930 по 29 июня 1931 гг. был министром народного просвещения в правительстве Ляпчева. В 1932 г. покинул «Демократический сговор» и основал праворадикальное Народное социальное движение (НСД), считающееся основной политической структурой болгарского фашизма. После отставки Георгиева в начале 1935 г. легальная деятельность НСД возобновилась. Политик вновь готовил переворот, однако эти планы были сорваны Борисом III. К началу 1940-х гг. являлся убежденным сторонником союза с нацистским Рейхом. Представители НСД активно лоббировали присоединение Болгарии к Тройственному пакту, выступали за участие во Второй мировой войне на стороне Германии. 2 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло правительство Константина Муравиева. К тому времени политик отбыл в Вену, где 16 сентября 1944 г. объявил о создании «Национального правительства Болгарии в изгнании» в котором занял посты премьер-министра и министра финансов. В 1945 г. был заочно приговорен к смертной казни коммунистическим чрезвычайным трибуналом – «Народным судом». Однако он не был выдан правительству Болгарии, и в 1949 г. уехал в Аргентину. Он не был замечен в активной эмигрантской политике, но некоторые его идеи отразились в программе Болгарского национального фронта (БНФ).

Связи (6)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх