Досье личности

Ценность: 1,583 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2016-07-01

просмотров - 6

ТРЭВЕРС Памела Линдон

Другое имя: Гофф Хелен Линдон – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Travers Pamela Lyndon; Goff Helen Lyndon

Пол: женский

Дата рождения: 09.08.1899

Место рождения: Мэриборо, Квинсленд, Австралия

Дата смерти: 23.04.1996 Возраст (96)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Лев

По восточному: Свинья

География: АВСТРАЛИЯ, АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ.

Ключевые слова: артист, детство, искусство, литература, мистик, писатель, театр.

Ключевой год: 1934

ТРЭВЕРС Памела Линдон

английская писательница австралийского происхождения. Переехавшая в Англию в возрасте 19 лет, стала актрисой и играла, главным образом, в шекспировских пьесах. Одновременно она занималсь журналистикой и подружилась с ирландскими поэтами Уильямом Батлером Йейтсом и Джорджем Уильямом Расселом. Славу ей принесла первая же книга «Мэри Поппинс», написанная в 1934 г. Спустя два года она занялась исключительно писательским трудом, выпуская продолжения истории о доброй и веселой няне-волшебнице.

Писать начала с детства: рассказы и пьесы для школьных спектаклей, а братьев и сестер развлекала волшебными рассказами. Ее поэмы были опубликованы, когда ей не было и двадцати лет – в австралийском журнале «Бюллетень». В молодости совершила путешествие по Австралии и Новой Зеландии, затем уехала в Англию в 1923 г. Поначалу пробовала себя на сцене, играя исключительно в пьесах Шекспира, но потом увлечение литературой победило, и она полностью посвятила себя литературе, публикуя свои произведения под псевдонимом «P. L. Travers».

В 1925 г. в Ирландии познакомилась с поэтом-мистиком Джорджем Уильямом Расселлом, который оказал на нее большое влияние – и как человек, и как литератор. Он тогда был редактором журнала «Айриш Стэйтсмэн» (и принял для публикации несколько поэм. Через Расселла познакомилась с Уильямом Батлером Йейтсом и другими ирландскими поэтами, которые привили ей интерес и знание мировой мифологии. Йейтс был не только выдающимся стихотворцем, но и увлекался оккультизмом. Это направление и стало для писательницы определяющим вплоть до последних дней ее жизни.

В 1934 г. публикация «Мэри Поппинс» была первым ее литературным успехом. Последовали продолжения книги, а также романы, сборники стихов и нехудожественные произведения. Фильм Диснея «Мэри Поппинс» был выпущен в 1964 г. (главную роль сыграла актриса Джули Эндрюс). Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в 13 номинациях и удостоился пяти наград. В Советском Союзе в 1983 г. был выпущен фильм «Мэри Поппинс, до свидания!».

Была в дружеских отношениях с Альфредом Орэджем, издателем эзотерического журнала «New Age». Орэдж в 1938 г. познакомил ее с Георгием Гурджиевым, стала его ученицей, принимала участие в работе многих групп его последователей, встречалась с Кришнамурти, занималась сравнительным религиоведением в его эзотерическом варианте. Хотя она ни разу не была замужем, незадолго до своего 40-летия усыновила ирландского мальчика, при этом разлучив его с его братом-близнецом, так как взять двух детей она отказалась (мальчики воссоединились только спустя несколько лет). В 1977 г. ей было присуждено звание Офицера Ордена Британской империи.

Связи (12)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх