Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-04-10

просмотров - 5

ТОРРИХОС Омар

Имя латиницей: Торрихос Эррера Омар Эфраин

Пол: мужской

Дата рождения: 13.02.1929

Место рождения: Сантьяго, провинция Верагуас, Панама

Дата смерти: 31.07.1981 Возраст (52)

Место смерти: гора Марта, Панама

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Змея

География: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ПАНАМА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, жертва, нсч/случай, политика, правитель, президент, реформатор.

Ключевой год: 1969

Омар ТОРРИХОС

панамский государственный, политический и военный деятель, де-факто руководитель Панамы в 1968-1981 гг., верховный главнокомандующий Национальной гвардии Панамы (1968-1981), бригадный генерал (1969). Осуществлял левонационалистический политический курс.

В школьные годы он работал помощником смазчика грузовых автомобилей. В феврале 1947 г. победил на конкурсе и завоевал право учиться за границей в военном училище им. Герардо Барриоса в Сальвадоре (с отличием окончил в 1951). С февраля 1952 г. – на военной службе в Национальной полиции гвардии Панамы в чине младшего лейтенанта и сразу начал создавать внутри нее офицерскую организацию. С 1955 г. – лейтенант, командир отряда национальной гвардии в международном аэропорту Токумен, с 1956 г. – капитан. C октября 1960 г. – майор, командующий 2-й военной зоной (западное побережье в районе Канала) в Колоне. С февраля 1963 г. – командующий 5-й военной зоной. С 1958 г. неоднократно посылался на подавление студенческих, крестьянских и индейских восстаний, но каждый раз искал мирные пути решения конфликтов. В 1958 г. при зачистке партизан был тяжело ранен. Окончил высшие командные курсы в «Школе Америк» в зоне Панамского канала в 1965 г. С 1966 г. – исполнительный секретарь Национальной гвардии. С октября 1968 г., после принятия присяги президентом Ариасом и начатой им чистки руководства Национальной гвардии, ьыо назначен военным атташе в Сальвадоре (к обязанностям так и не приступил). В чине подполковника возглавил группу антиимпериалистически и националистически настроенных офицеров Национальной гвардии, совершивших 11 октября 1968 г. бескровный государственный переворот. С декабря 1968 г. – полковник и командующий Национальной гвардией.

После переворота внутри Национальной гвардии 25 февраля 1969 г., увольнения из армии и депортации в США ряда консервативных офицеров – фактический лидер страны. На организованной встрече с освобожденными из тюрем представителями левонастроенной интеллигенции и студенчества, депутатами оппозиционных партий и рядом ранее арестованных партизан, пригласил оппозицию к сотрудничеству с правительством. При этом в тюрьмах оставались все арестованные члены панамской компартии. С 1969 г. – главнокомандующий Национальной гвардией и фактический руководитель Панамы (согласно Конституции 1972, являлся «высшим лидером Панамской революции»). С 11 марта 1969 г. – единственный в стране генерал. Пережил несколько покушений и попыток государственного переворота. Его помощником был Чучу Мартинес.

В 1970 г. отказался продлить соглашение с США о аренде военной базы в Рио-Ато. В 1971 г. обратился к США с требованием отозвать всех волонтеров «корпуса мира». 7 сентября 1977 г. в Вашингтоне и президент США Дж. Картер подписали соглашение (The Panama Canal Treaty), в соответствии с которым 31 декабря 1999 г. США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы. 23 октября 1977 г. соглашение было ратифицировано парламентом Панамы. При нем впервые в своей истории Панама установила дипломатические отношения с социалистическими странами. В августе 1975 г. страна стала полноправным членом Движения неприсоединения. C 1972 до 11 октября 1978 гг. – глава правительства. После добровольной отставки сохранил за собой пост командующего Национальной гвардией.

Отойдя от активной политической деятельности и поселившись в сельской местности (последние годы жизни большую часть времени проводил в селении Коклесито), сохранял влияние на правительство, часто принимая и консультируя высокопоставленных посетителей. Широкую поддержку панамцев получили такие мероприятия правительства политика, как налоговая реформа, перестройка системы образования (введено всеобщее начальное образование) и здравоохранения, аграрная реформа (основанная на использовании залежных и пустующих государственных земель), усиление роли профсоюзов с введением принципа обязательного членства в них. Был дан ход фактически замороженной аграрной реформе 1962 г., причем длительная неуплата налогов стала квалифицироваться как отказ владельца от земли, а правительство получило право на передачу ее крестьянам. Была создана Национальная корпорация по производству сахара, построены пять первых в стране сахарных заводов. Построена ГЭС на реке Байяно. В стране развилась сеть банков. Впервые было создано министерство здравоохранения. Важнейшим достижением является многолетняя выработка, а затем подписание американо-панамских договоров 1977 г. – Договора о Панамском канале и Договора о постоянном нейтралитете и эксплуатации канала. Погиб во время авиакатастрофы, вероятно, это было убийство.

Медиа (3)

Омар ТОРРИХОС в фотографиях:

Связи (5)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх