Досье личности

Ценность: 2.857 (7)

Симпатия: 2 (7)

дата обновления - 2017-04-14

просмотров - 3

ТОРКВЕМАДА Томас

Другое имя: Торквемада Томас де; Торкемда

Имя латиницей: Torquemada Tomas de

Пол: мужской

Дата рождения: 14.10.1420

Место рождения: Вальядолид, Испания

Дата смерти: 16.09.1498 Возраст (77)

Место смерти: Авила, Испания

Знак зодиака: Весы

По восточному: Крыса

География: ЕВРОПА, ИСПАНИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, идеолог, ЛИЧНОСТИ журнал, политика, проповедник, религия, террор.

Ключевой год: 1483

Томас ТОРКВЕМАДА

испанский церковный деятель, основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании. Отличался особой жестокостью. Был инициатором преследования мавров и евреев в Испании.

Приходился племянником кардиналу Хуану де Торквемаде. Получив богословское образование и отличаясь аскетическими наклонностями, поступил в доминиканский орден, в 1459 г. стал приором монастыря Санта-Крус ла Реал, одного из основных монастырей в Сеговии, а потом – духовником кастильской инфанты Изабеллы. Он способствовал ее возведению на трон и заключению брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние. Благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословской начитанности, подчинил своему влиянию даже папу. В 1478 г., по прошению Фердинанда и Изабеллы, Сикст IV основал в Испании Трибунал священной канцелярии инквизиции, а в 1483 г. назначил Торквемаду великим инквизитором.

Главной задачей Торквемады было религиозное и политическое объединение Испании. Для достижения этой цели он реорганизовал и расширил деятельность инквизиции. В 1483 г. был назначен великим инквизитором Кастилии и Арагона, а в 1486 г. – Валенсии и Каталонии. Хронист той эпохи Себастьян де Ольмедо называет его «молотом еретиков, светом Испании, спасителем своей страны, честью своего ордена». Имя Торквемады, как часть «черной легенды» Испании, стало нарицательным для обозначения жестокого религиозного фанатика.

Основные события, произошедшие под руководством Торквемады: изгнание евреев (1492) и мавров (1502, произошло уже после его смерти) из Испании, конфискация имущества осужденных инквизицией. Общее количество аутодафе во время Торквемады оценивается в 2200, половина из этого числа – соломенные чучела лиц, которые умерли до ареста или были вне досягаемости для инквизиции. Чтобы предотвратить пропаганду «ереси», Торквемада, как вся Европа в то время, дал ход сожжению на кострах некатолической литературы, в основном еврейских и арабских библиотек. Хуан Антонио Льоренте, первый историк Инквизиции, утверждает, что за все время, что Торквемада возглавлял Священную Канцелярию, светскими властями на территории современной Испании были сожжены заживо 8800 человек, 6500 сожгли фигурально после их бегства или смерти и подвергнуты пыткам 27000. Благодаря же деятельности Торквемады как политика стало возможным объединение королевств Кастилия и Арагон в единое королевство Испания. Впоследствии Испания стала одним из самых могущественных государств Европы, положила начало колонизации Нового Света и явилась «культурной матрицей» всей Латинской Америки.

Медиа (1)

Томас ТОРКВЕМАДА в журнале «Личности»:

ТОМАС ДЕ ТОРКВЕМАДА: БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

Личности 100/2016
Испания многим ему обязана. Как минимум политическим объединением страны и долгожданным завершением многовековой Реконкисты. На другой же чаше весов беспримерный террор против собственного народа. Ипри жизни Великого инквизитора, и два столетия после его смерти священный трибунал старательно обеднял генофонд нации, планомерно уничтожая любые проблески свободомыслия или независимого волеизъявления. Торквемада искренне, фанатично верил, что действует во благо, но дорога, вымощенная его благими намерениями, вела Испанию в ад Томас деТорквемада родился в 1420 году либо внутри кольца мощных городских стен Вальядолида, прекрасной столицы Кастилии, либо поблизости, в небольшой деревеньке Торквемада. Ее название,… Читать далее
Связи (4)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх