Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-06-19

просмотров - 2

ТОПТАНИ Эссад-паша

Другое имя: Топтани Эссат-паша

Имя латиницей: Toptani Esad Pashë

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1863

Место рождения: Тирана, Албания

Дата смерти: 13.06.1920 Возраст (57)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Свинья

География: АЛБАНИЯ, БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, жертва, изгнанник, политика, полководец, правитель.

Ключевой год: 1914

Эссад-паша ТОПТАНИ

албанский и османский государственный и политический деятель, османский офицер, представитель Албании в законодательном органе Османской Империи и политический деятель возрожденного Албанского государства начала XX в. Будучи османским военачальником, в годы Балканских войн он перешел на сторону Балканского союза и провозгласил в центральной Албании государство, именуемое Республикой Центральной Албании.

После убийства брата стал сторонником оппозиционеров-младотурок. С 1895 г. он служил в Османской армии. К началу албанского национального восстания 1912 г. служил начальником гарнизона Скутари, однако не препятствовал организации мятежа в Мирдите и центральной Албании. Восстание было организовано при поддержке Королевства Черногории, эмиссары которого осуществляли связь с повстанцами именно через Скутари. Впоследствии черногорские войска подступили к городу, но потерпели поражение при попытке штурма и приступили к планомерной осаде. В 1913 г. сдал крепость Скутари Черногории, заключив соглашение с черногорским командованием. В 1914 г. вспыхнуло восстание албанских крестьян против князя Вильгельма I Вида. Осенью 1914 г. собрание старейшин центральной Албании пригласило Топтани возглавить этот регион.

Прежде всего, он был озабочен созданием финансово-экономической базы нового государства. 17 сентября 1914 г. в Нише он и сербский премьер-министр Никола Пашич подписали секретное соглашение о военном союзе между Сербией и Албанией. Пользуясь поддержкой Белграда, обеспечившего республику оружием и Рима, оказывавшего финансовую помощь, он в октябре 1914 г. установил власть в округе Дибра, захватив также внутренние районы Албании и Дуррес. Начало Первой Мировой войны пошатнуло его властные позиции. В конце 1914 г. ему пришлось тайно согласиться с аннексией Королевством Эллада южных регионов Албании, населенных греками и известных как Северный Эпир. В 1916 г. он объявил войну Австро-Венгрии. Поначалу ему удавалось сохранять контроль над большей частью Албании, однако в том же 1916 г. его страна была оккупирована Австро-Венгерскими войсками, и превратилась в плацдарм противостояния между Сербией и Грецией, с одной стороны, – и Австро-Венгрией с другой. После окончания войны пытался представлять интересы Албании на конференции держав-победительниц в Париже. Следующие два года добивался признания Албании великими державами и лоббировал отказ от статей Лондонского договора 1915 г., предусматривавшего разделение страны.

В июне 1920 г. албанский парламентарий Авни Рустеми убил Эссада-пашу, когда тот выходил из парижского отеля Континенталь. Проживая в Париже, где он был лишен доступа к властным рычагам Албанского государства, он заявлял о себе как о представителе Албании на Парижской конференции по вопросам послевоенного переустройства Европы, действуя параллельно и независимо от официальной делегации албанского правительства. Его убийство в новейшей албанской историографии трактовалось как подвиг буржуазной революции против феодального уклада. При этом нужно отметить, что к моменту убийства политик не занимал каких-либо властных постов в албанском государстве, не имел официального дворянского титула, не являлся ни землевладельцем, ни вождем какого-либо горного племени, способным повлиять на модернизацию, проводимую послевоенным правительством Албании.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх