Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-06-10

просмотров - 3

ТОНГ Аноте

Другое имя: Тан Аньно

Имя латиницей: Tong Anote

Пол: мужской

Дата рождения: 11.06.1952 Возраст (65)

Место рождения: Табуаэран, Острова Лайн, Кирибати

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Дракон

География: КИРИБАТИ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 2003

ТОНГ Аноте

кирибатский государственный и политический деятель, 5-й президент Республики Кирибати. На выборах в июле 2003 г. победил, набрав 47,4% голосов избирателей. Сын китайского мигранта, поселившегося на островах Гилберта после окончания Второй мировой войны. Получил образование в Лондонской Школе Экономики.

7 ноября 2003 г. им были установлены дипломатические отношения с Китайской Республикой (на острове Тайвань), что способствовало осложнению отношений с КНР, в частности, была закрыта китайская станция слежения за спутниками, прекращено строительство китайцами главного стадиона в Южной Тараве и были отозваны 6 врачей из Национальной больницы Кирибати. Это связано с тем, что китайское правительство до сих не признает Тайвань и считает этот остров частью своего государства. Чтобы как-то оправдать свои действия, президент заявил, что отношения с Тайванем лишь положительно скажутся на экономическом развитии Кирибати, привлекут тайванских бизнесменов в это небольшое тихоокеанское государство. На прекращение тесного сотрудничества Кирибати с КНР Тайвань ответил денежной помощью микронезийской республике, которые должны потратиться на окончание строительства стадиона в Южной Тараве. Прекращение отношений с КНР остро сказалось на экономике Кирибати, так как Китай ежегодно выделял помощь этому государству в размере 2 миллионов долларов.

Президент также предлагал провести крупные изменения в сфере рыболовства, в частности, снизить квоты на вылов иностранными судами рыбы в Исключительной экономической зоне Кирибати, повысить цены на лицензирование иностранных судов, а также заставить иностранные компании строить консервные заводы на территории республики, тем самым, решив проблему безработицы среди молодежи. Эти предложения вызвали непонимание со стороны оппозиции, например, бывшего президента Кирибати, Тебуроро Тито. Сразу же после прихода к власти президент отказался от аренды французского самолета ATR-72, который был в распоряжении национальной авиакомпании «Эйр Кирибати» и обслуживал международные авиарейсы. Причиной стала слишком высокая стоимость аренды.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх