Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2016-04-07

просмотров - 3

ТОМПСОН Патрисия

Другое имя: Джонс Хелен – урожденная; Маяковская Елена Владимировна

Имя латиницей: Thompson Helen Patricia

Пол: женский

Дата рождения: 15.06.1926

Место рождения: Нью-Йорк, США

Дата смерти: 01.04.2016 Возраст (89)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Тигр

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: знание, литература, наука, писатель, семья, философ.

Ключевой год: 1974

Патрисия ТОМПСОН

американский философ и писатель, педагог. Дочь В. Маяковского и русской эмигрантки Е. Зиберт. Доктор философии, писатель, автор более чем 15 книг.

В 1925 г. Маяковский приехал погостить к своему другу, художнику Д. Бурлюку в Нью-Йорк, где на одном из поэтических вечеров познакомился с эмигранткой Элли Джонс (урожденной Елизаветой Зиберт). Через год у нее родилась дочь. Бывший муж Элли, Джордж Джонс, поставил в свидетельстве о рождении девочки свою фамилию, чтобы ее считали «законнорожденной», и стал ее юридическим отцом. Узнав о рождении дочери, Маяковский обрадовался и очень хотел увидеть ее, но поехать снова в Америку было трудно. В 1928 г. поэт получил визу для поездки в Париж. В это же время Элли с дочерью отправилась на отдых в Ниццу. Туда из Парижа и приехал Маяковский. Это была их первая и единственная встреча. 14 апреля 1930 г. Маяковский застрелился. Об этом Элли узнала из газет.

Когда дочери исполнилось девять лет, ей рассказали, кто ее отец. Но это было семейной тайной: мать, а затем и отчим просили до их смерти никому не открывать правды. В 15 лет поступила в художественную школу. Затем – в Барнард-колледж, который окончила в июне 1948 г. По окончании колледжа работала редактором широко издаваемых журналов (в т. ч. в издательстве «Макмиллан»): делала обзоры кинофильмов, музыкальных записей, кроме того, редактировала вестерны, романы, детективы и научную фантастику. После брака в 1954 г. с американцем Уэйном Томпсон-Шерманом взяла фамилию Томпсон, а от двойного имени Хелен-Патрисия оставила только вторую часть. В 1974 г. супруги развелись. Преподавала в Лемановском колледже Городского университета Нью-Йорка. Выпустила более пятнадцати книг, среди которых «Маяковский на Манхэттэне, история любви», рассказывающая о путешествии ее отца. Активно участвовала в работе Русско-американского культурного центра «Наследие». Тело кремировано в США. Завещала развеять прах над могилой отца на Новодевичьем кладбище.

Связи (2)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх