Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-07-28

просмотров - 3

ТИСА Кальман

Имя латиницей: Tisza Kalman

Пол: мужской

Дата рождения: 16.12.1830

Место рождения: Гест, комитат Бекеш, Венгрия

Дата смерти: 23.03.1902 Возраст (71)

Место смерти: Будапешт, Венгрия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Тигр

География: ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр, семья.

Ключевой год: 1875

Кальман ТИСА

венгерский государственный и политический деятель, премьер-министр Королевства Венгрия. Отец Иштвана Тиса.

В 1861 г. был выбран в рейхстаг, где сразу занял одно из самых видных мест в рядах крайней левой, боровшейся с умеренной партией Деака и стремившейся к политической самостоятельности Венгрии, на основе личной унии с Австрией. В 1865 г. он вместе с Гици сделался вождем левого центра, а в 1875 г., после распадения партии Деака, настоял на слиянии «левого центра» с большей частью бывшей партии Деака и сформировал новую «либеральную партию». По своим принципам партия была ближе к прежней партии Деака, чем к левому центру; она стояла на почве Деаковского соглашения с Австрией, которому левый центр в свое время ожесточенно противился. Вследствие этого часть левого центра покинула Тису и перешла в ряды крайней левой. Тем не менее, новая партия располагала в рейхстаге большинством. Из ее среды было сформировано в 1875 г. министерство Венкгейма, в котором политик получил портфель внутренних дел. Выборы в рейхстаг в 1875 г. дали новой партии блестящую победу; после них образовал министерство, в котором сохранил портфель внутренних дел. Он провел продление срока действия соглашения с Австрией на второй (а впоследствии и на третий) десятилетний период. Он поддерживал восточную политику Андраши и оккупацию Боснии, которая в Венгрии вызвала сначала недовольство. Он сумел достигнуть того, что в общей австро-венгерской политике решающая роль перешла к Венгрии.

Австрийское правительство предоставило ему возможность свободно и последовательно проводить мадьяризацию всех немадьярских элементов в Венгрии – славянских и даже немецких. Последние платили политику ненавистью, и рейхстаг не раз бывал театром бурных сцен борьбы между национальной оппозицией и правительством. В 1887 г. он променял пост министра внутренних дел на портфель финансов; в 1889 г. отказался и от него и сохранил только пост министра-президента без портфеля. В 1890 г. он внес в рейхсрат проект нового закона о праве венгерского гражданства, в силу которого теряет это право всякий, кто 10 лет не был в Венгрии и не пользовался им каким-либо иным способом. Закон этот лишал бывшего диктатора Венгрии Кошута, жившего в Турине и с 1849 г. не посещавшего Венгрию, прав венгерского гражданства. Крайняя левая, уже давно враждебная Тиса, воспользовалась этим для ожесточенных нападений на него, вызвавших бурные сцены в рейхстаге. В марте 1890 г. Тиса вышел в отставку.

С тех пор он принимал мало участия в общественной жизни, оставаясь депутатом рейхстага и членом либеральной партии. В декабре 1898 г., когда министерство Банфи и рейхстаг были поставлены в крайне затруднительное положение обструкцией, он предложил на конференции партии «закон Тиса», который предоставлял министерству Банфи исключительные полномочия на годичный срок. Закон был принят большинством либеральной партии, но вызвал сильное недовольство даже в ее среде; президент палаты депутатов Силагьи и оба вице-президента сложили с себя полномочия, и вышли из состава либеральной партии. Закон не обсуждался в рейхстаге и не только не спас министерство, но даже ускорил его выход в отставку.

Медиа (1)

Кальман ТИСА в фотографиях:

Связи (9)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх