Досье личности

Ценность: 7.19 (21)

Симпатия: 7.238 (21)

дата обновления - 2015-12-08

просмотров - 21

ТЕРМЕН Лев Сергеевич

Имя латиницей: Termen Lev Sergeevich

Пол: мужской

Дата рождения: 27.08.1896

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 03.11.1993 Возраст (97)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СССР, США.

Ключевые слова: виолончелист, жертва, знание, изобретатель, ЛИЧНОСТИ журнал, музыка, наука, разведчик, связь, техника, управление, феномен, физик, электроника.

Ключевой год: 1920

Лев Сергеевич ТЕРМЕН

русский физик, музыкант и изобретатель, создатель оригинального музыкального инструмента – терменвокса (1920). Лауреат Сталинской премии за выдающиеся изобретения (I степень, 1947) за создание подслушивающих устройств.

В 1916 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, параллельно обучался на физическом и астрономическом факультетах Петербургского университета. Участвовал в боевых действиях Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 г. был направлен для работы на Царскосельскую радиостанцию под Петроградом. С 1919 г. стал заведующим лабораторией Физико-технического института в Петрограде. Параллельно сотрудничая (с 1923) c Государственным институтом музыкальной науки в Москве. В 1919-1920 гг. изобрел электромузыкальный инструмент «Терменвокс», сделавший его впоследствии очень известным. Будучи весьма разносторонним человеком, изобрел множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.), сигнализаций и охранных устройств. В 1925-1926 гг. изобрел одну из первых телевизионных систем – «Дальновидение». В 1927 г., при содействии академика Иоффе, получил приглашение на Международную конференцию по физике и электронике во Франкфурте-на-Майне. Демонстрация его изобретений пользовались огромным успехом и принесли ему всемирную известность. С 1928 г., оставаясь советским гражданином, переехал в США. По приезде в США, запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации и продал лицензию на право производства этих устройств компании RCA (Radio Corporation of America). По указанию начальника советской военной разведки Яна Берзина на заработанные деньги организовал компанию «Teletouch» и арендовал в Нью Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Это дало возможность создать в США торговые представительства СССР, под «крышей» которых могли работать советские разведчики. С 1931 по 1938 гг. был директором «Teletouch Inc.». Тогда же он разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас. Был очень популярным в Нью-Йорке человеком. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр. С лучшими оркестрами он давал многочисленные концерты по всей Америке и Европе. Талантливая балерина негритянка Лавиния Вильямс, популярная в США, исполняла танцы перед аппаратом Термена. Она стала его женой (брак с первой женой распался). В 1938 г. его отозвали в Москву. До конца шестидесятых годов в Америке он числился умершим, и многие годы в энциклопедических справочниках рядом с его фамилией стояли даты (1896-1938). В марте 1939 г. был арестован по абсурдному обвинению в подготовке убийства С. М. Кирова. Особое Совещание при НКВД СССР приговорило его к 8 годам лагерей и его отправили в лагерь на Колыму. В 1940 г. он был переведен в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29 (в т. н. «шарашку»), где проработал около 8 лет. Здесь его ассистентом был С. П. Королев. Одним из направлений деятельности Термена и Королева была разработка беспилотных летательных аппаратов, управляемых по радио – прообразов современных крылатых ракет.

В 1947 г. был реабилитирован, но продолжил работу в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД, где занимался, в частности, разработкой подслушивающих систем. Одна из его разработок – подслушивающая система «Буран», считывающая с помощью отраженного инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения. С 1964 по 1967 гг. работал в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов, а также восстановлению всего того, что успел изобрести в 30-е гг. В 1967 г., после публикации в газете «New York Times» заметки о том, что он жив и работает в СССР, был уволен из Московской консерватории и устроился на работу в лабораторию при Физическом факультете МГУ на должность рабочего. Известны его закрытые работы о продлении жизни: «Очистка крови…» и «Микроскопия времени». Вторая работа – это завершение поисков А. Л. Чижевского и создание реального эликсира бессмертия. В 1985 г. решил вступить в КПСС, но получил «совет» – сначала закончить обучение на факультете марксизма-ленинизма при МГУ. В марте 1991 г., по окончании этого университета, он стал членом партии в возрасте 95 лет. На вопрос, зачем он вступает в КПСС, со свойственным оптимизмом отвечал: «Я обещал Ленину».

Медиа (22)

Лев Сергеевич ТЕРМЕН в журнале «Личности»:

ЛЕВ ТЕРМЕН: «ПАРАДОКСОВ ДРУГ»

Личности 88/2015
В год его рождения 1896-й был коронован последний российский самодержец, а за месяц до смерти, в октябре 1993-го, в центре Москвы гремели выстрелы и гибли защитники Белого дома во время антиельцинского путча. Прожив без малого столетие, Лев Термен был свидетелем, участником и нередко жертвой всех ключевых исторических событий в своей стране. При этом в силу обстоятельств, а иногда и личного выбора оказывался в кардинально противоположных лагерях и статусах: дворянин по происхождению, он много лет работал на органы госбезопасности; находясь в заключении, получил за свои изобретения Сталинскую премию І степени; создавал… Читать далее

Лев Сергеевич ТЕРМЕН в фотографиях:

Связи (14)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх