Досье личности

Ценность: 5.429 (14)

Симпатия: 5.714 (14)

дата обновления - 2008-08-14

просмотров - 12

ТАРЛЕ Евгений Викторович

Имя латиницей: Tarle Evgenij Viktorovich

Пол: мужской

Дата рождения: 08.11.1874

Место рождения: Киев, Украина

Дата смерти: 05.01.1955 Возраст (80)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Собака

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: автор, академик, знание, историк, ЛИЧНОСТИ журнал, наука.

Ключевой год: 1942

Евгений Викторович ТАРЛЕ

российский историк, академик АН СССР (1927). В 1930-1934 гг. репрессирован. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1896). В 1903-1917 гг. приват-доцент Петербургского университета. В 1913-1918 гг. одновременно профессор университета в Юрьеве (Тарту). С 1917 г. профессор Петроградского, а затем Ленинградского и Московского университета. В дальнейшем жил в Москве. В 1930-е гг. подвергался публичной критике как представитель «буржуазной науки», однако впоследствии прощен, предположительно по личной инициативе Сталина. Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942). Основные труды: «Рабочий класс во Франции в эпоху революции» (тт. 1-2), «Континентальная блокада», «Наполеон», «Талейран», «Жерминаль и прериаль», «Нашествие Наполеона на Россию», «Крымская война» (тт. 1-2). Государственная премия СССР (1942, 1943, 1946).
Медиа (4)

Евгений Викторович ТАРЛЕ в журнале «Личности»:

ИСТОРИК И ВЛАСТЬ. СУДЬБА ЕВГЕНИЯ ТАРЛЕ. Часть 1.

Личности 15/2008
В конце января 1930 года, вскоре после возвращения в Ленинград из очередной зарубежной командировки, Тарле оказался в Доме предварительного заключения на Шпалерной. В тюрьме он провел более полутора лет, став одной из центральных фигур сфабрикованного ОГПУ Академического дела. Историк был обвинен в принадлежности к... монархическому заговору и участии в подготовке государственного переворота Может показаться, что удача и слава никогда не изменяли ему. Его научные труды получили международное признание. Он был членом-корреспондентом Британской академии, академиком Норвежской Академии наук, почетным членом Академии политических наук при Колумбийском университете (США), членом ряда научных обществ… Читать далее

ИСТОРИК И ВЛАСТЬ. СУДЬБА ЕВГЕНИЯ ТАРЛЕ. Часть 2.

Личности 16/2008
Тарле никогда не был склонен переоценивать значение былинки мыслящей, но он ценил достоинство Мысли и любил повторять слова Паскаля: Человек ничтожен, жалок, ничего не стоит уничтожить его, но он само совершенство, пока хорошо мыслит, а значит, мыслит нравственно. Тем и возвышается человек, а не пространством и временем, которых ему не заполнить К середине 1930-хЕвгений Тарлеобладал уникальным жизненным опытом современника и исследователя грандиозных социальных перемен, по своим масштабам сопоставимых разве что с эпохой Французской революции, с эпохойНаполеона. Эти темы увлекли его еще в гимназические годы, и тогда же он начал догадываться,… Читать далее

Евгений Викторович ТАРЛЕ в фотографиях:

Связи (1)
Источники (6)
Факты (1 )

21.02.2011 Ю.А.Белецкий

Губители общечеловеческой культуры.

Нападение на Советский Союз - последняя ставка, которую делает фашизм в своей преступной игре. Эта игра ведётся против культурных ценностей, созданных на протяжении всей истории человечества.

Геббельс и его достойные соратники высказали классический афоризм: «Когда при мне заговаривают о культуре, я немедленно кладу палец на курок своего автоматического револьвера». Вот именно такие люди требовались, чтобы растоптать культуру! Требовалось не знающее пределов к науке, цивилизации и даже к требованиям здравого смысла, чтобы выдвинуть курьёзно нелепую историческую «теорию» о миродержавной первой германской расе и о превращении всех прочих рас в подъярёмные. Требовалось соединение исключительного невежества с истинно звериной жестокостью, чтобы начать реализацию этой «теории» с порабощения соседних стран.

Результат последовательного применения этой «теории» заключается, как известно, в том, что и завоеватели и завоёванные - и «высшая раса» и «низшие» - люто голодают, и самые хлебные, самые плодородные страны Европы одна за другой (поистине с молниеносной быстротой) обратились в нивы, поражённые саранчой.

Преступность и нелепость самой цели - вернуть историю к средним векам, а людей - к порядкам времён «Хижины дяди Тома» - очевидна. Мы не сомневаемся, что, кому в Европе дороги интересы культурного прогресса человечества - в этот исторический момент душой с Советским Союзом, который и нанесёт сокрушительный удар зарвавшимся насильникам.

Академик Е. Тарле

Ленинград, 23 июня 1941 года

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх