Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,846 (13)

дата обновления - 2018-04-30

просмотров - 3

ТАНЬ Дунь

Имя латиницей: Tan Dun

Пол: мужской

Дата рождения: 18.08.1957 Возраст (63)

Место рождения: Чанша, провинция Хунань, Китай

Знак зодиака: Лев

По восточному: Петух

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, США.

Ключевые слова: грэмми, искусство, кино, композитор, музыка, оскар, театр.

Ключевой год: 2000

ТАНЬ Дунь

китайский композитор. Еще в детстве заинтересовался ритуалами и церемониями деревенского шамана, который использовал камни и воду для создания музыкального сопровождения своим церемониям. В годы «Культурной революции» был отправлен работать в деревне, собирал рис. Самостоятельно осваивал народные китайские инструменты. Работал аранжировщиком и исполнителем на эрху в ванченской труппе Пекинской оперы. В 1985 г. окончил Центральную консерваторию в Пекине. Во время учебы познакомился с такими композиторами как Х. Хенце, Дж. Крамом, Юн Исаном, Чжоу Вэньчжуном и композитором-самоучкой Тору Такэмицу, который оказал глубокое влияние на будущего композитора. В 1986 г. при содействии Чжоу Вэньчжуна переехал в Нью-Йорк, где окончил Колумбийский университет (1993, класс композиции Чжоу Вэньчжуна). В это период на формирование музыкального стиля композитора оказало влияние творчество Дж. Кейджа, Ф. Гласса, М. Монк, С. Райха и др.

В 1989 г. написал свою первую оперу «Девять песен», в основу которой легла поэма Цюй Юаня. В 1996 г. написал вторую оперу «Марко Поло» на либретто П. Гриффитсома. Опера начинается с духовного путешествия двух персонажей, Марко и Поло, и их встреч с различными историческими фигурами литературы и музыки, в т. ч. А. Данте, У. Шекспиром, Шехеразадой, З. Фрейдом, Дж. Кейдж, Г. Малером, Ли Бо и Кубилай-ханом. При этом в опере, помимо традиционного западного оркестрового инструментария, используются традиционные китайские инструменты. В том же году состоялась премьера его следующей оперы – адаптации оперы куньцюй «Пионовый павильон» Тан Сяньцзу. Опера представляет собой смесь западного авангарда и китайской оперы. Создал произведения в стиле т. н. «органической музыки», в т. ч. четыре симфонических концерта, раскрывающих музыкальный потенциал таких природных материй, как вода, бумага, камень и керамика. По словам композитора, эти предметы олицетворяют для него китайскую культуру: течение реки Янцзы и два китайских изобретения – бумагу и фарфор. Особенность использования данного стиля можно проследить в опере «Чай – зеркало души» (2002, в соавторстве с Сюй Иномом). Опера, в которой название каждого акта соответствует материалам используемых инструментов, а также сюжету оперы. Так первый акт «Вода, огонь» начинается с чайной церемонии, в то время как ударники манипулируют стеклянными чашами, наполненными водой. Во втором акте «Бумага» используются рисовые бумажные барабаны и в заключительном акте «Керамика, камни» ударники играют на разбитых цветочных горшках. Последняя опера автора «Первый император» (2006) была с огромным успехом поставлена в нью-йоркской «Metropolitan Opera», а заглавную партию исполнял П. Доминго.

В 1990-х гг. начал работать над серией оркестровых пьес, в которых синтезировал западную классическую музыку и китайский ритуал: «Orchestral Theatre I: O» (1990), «Orchestral Theatre II: Re» (1992), «Red Forecast» («Orchestral Theatre III», 1996), «The Gate» («Orchestral Theatre IV», 1999). Для постановки «Red Forecast» использовал телевизионные мониторы. Оркестр вел как непосредственно присутствующий на сцене дирижер, так и виртуальный, появляющийся на экранах монитора. В тех актах где оркестром руководил дирижер со сцены, на мониторах появлялись множество образов 1960-х гг. и периода «холодной войны»: Мао Цзэдун и его «культурная революция», Н. Хрущев и испытание водородной бомбы, М. Кинг, Дж. Кеннеди, «Битлз» и др. В дополнение к видео воспроизводилась звуковая запись прогноза погоды.

В 2000 г., вместе с С. Губайдулиной, О. Голиховым и В. Римом участвовал в коллективном международном проекте, заказанном Баховской академией (Штутгарт) сочинения на тему баховских «Страстей». В 2008 г. принял участие в проекте «YouTube» по созданию первого в мире симфонического интернет-оркестра, для которого Тань Дунь написал интернет-симфонию «Eroica». Также композитор писал музыку к кинолентам: «Падший» (1998, режиссер Г. Хоблит), «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000, режиссер Энг Ли), «Герой» (2002, режиссер Чжан Имоу), «Банкет» (2006, режиссер Фэн Сяоган) и др. Автор музыки для церемонии вручения медалей на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине. Премия им. Г. Гульда (1996), премия им. Ф. Гравемайера (1998, за оперу «Марко Поло») и др. В 2000 г. за музыку к киноленте «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» получил премии «BAFTA» (в номинации «лучшая музыка»), «Оскар» (за лучшую оригинальную музыку к фильму), «Грэмми» (в номинации «лучший саундтрек») и «Золотая лошадь» (за лучшую оригинальную музыку к фильму). Посол доброй воли «ЮНЕСКО» (2013).

Медиа (7)

ТАНЬ Дунь в фотографиях:

Связи (24)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх