Досье личности

Ценность: 3.5 (8)

Симпатия: 3.625 (8)

дата обновления - 2015-08-11

просмотров - 5

СВИФТ Джонатан

Имя латиницей: Swift Jonathan

Пол: мужской

Дата рождения: 30.11.1667

Место рождения: Дублин, Ирландия

Дата смерти: 19.10.1745 Возраст (77)

Место смерти: Дублин, Ирландия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Коза

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ИРЛАНДИЯ.

Ключевые слова: автор, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, писатель, политика, поэт, проповедник, публицист, религия, сирота, философ, юмор.

Ключевой год: 1729

Джонатан СВИФТ

англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор знаменитой фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки. Несмотря на английское происхождение, энергично защищал права простых ирландцев и заслужил искреннее уважение с их стороны.

Основным источником сведений о семье Свифта и его ранних годах является «Автобиографический фрагмент», который был написан писателем в 1731 г. и охватывает события до 1700 г. Там говорится, что в годы гражданской войны семья деда Свифта переселилась из Кентербери в Ирландию. Родился в небогатой протестантской семье. Воспитанием мальчика занимался дядя Годвин, с матерью почти не встречался. После школы он поступил в Тринити-колледж Дублинского университета (1682), который окончил в 1686 г. В результате обучения получил степень бакалавра и пожизненное скептическое отношение к научным премудростям. В связи с гражданской войной, начавшейся в Ирландии после свержения короля Якова II (1688), уехал в Англию, где пробыл два года. В Англии он служил секретарем у сына знакомого матери – состоятельного отставного дипломата Уильяма Темпла. В 1690 г. вернулся в Ирландию, хотя позже неоднократно посещал Темпла. Для поиска должности Темпл вручил ему характеристику-рекомендацию, в которой отмечались хорошее знание латинского и греческого языков, знакомство с французским и отменные литературные способности. Темпл, сам известный эссеист, сумел оценить незаурядный литературный талант своего секретаря, предоставил ему свою библиотеку и дружескую помощь в житейских делах; взамен писатель помогал Темплу в подготовке его обширных мемуаров. Именно в эти годы начал литературное творчество, сначала как поэт.

В 1692 г. получил звание магистра в Оксфорде, а в 1694 г. принял духовный сан англиканской церкви. Он был назначен священником в ирландский поселок Килрут. Однако, вскоре, утомившись обязанностями, вернулся на службу к Темплу. В 1696-1699 гг. написал сатирические повести-притчи «Сказка бочки» и «Битва книг» (опубликованы в 1704), а также несколько поэм. После смерти покровителя Темпла занялся поисками новой должности. Долгое время эти поиски успеха не имели, но зато писатель близко познакомился с придворными нравами. Наконец, в 1700 г. он был назначен служителем (пребендарием) собора Св. Патрика в Дублине. В этот период он опубликовал несколько анонимных памфлетов. В 1702 г. получил степень доктора богословия в Тринити-колледже. Сблизился с оппозиционной партией вигов. В эти годы часто посещал Англию, завел знакомства в литературных кругах. После 1705 г. вернулся в Ирландию, где ему предоставили приход (в деревне Ларакор) и проживал там до конца 1707 г. В 1710 г. тори во главе с Генри Сент-Джоном, впоследствии виконтом Болингброком, пришли к власти в Англии, и писатель, разочаровавшийся в политике вигов, выступил в поддержку правительства. В 1713 г. был назначен деканом собора Св. Патрика. Это место, помимо финансовой независимости, дало ему прочную политическую трибуну для открытой борьбы. Писатель из Ирландии продолжал участвовать в общественной жизни страны, публикуя статьи и памфлеты по насущным проблемам. Гневно выступал против социальной несправедливости, сословной спеси, угнетения, религиозного фанатизма и др.

В 1720-х гг. начал работу над «Путешествиями Гулливера». В 1724 г. анонимно издал мятежные «Письма суконщика», призывающие к бойкоту английских товаров и неполновесной английской монеты. Резонанс от «Писем» был оглушительным и повсеместным, так что Лондону пришлось срочно назначать нового наместника, Картерета, для успокоения ирландцев. Премия, назначенная Картеретом тому, кто укажет имя автора, осталась невручннной. Удалось найти и отдать под суд печатника «Писем», однако присяжные единодушно его оправдали. Премьер-министр лорд Уолпол предложил арест «подстрекателя», но Картерет пояснил, что для этого понадобится целая армия. В конечном счете Англия сочла за лучшее пойти на некоторые экономические уступки (1725), и с этого момента англиканский декан Свифт стал национальным героем и неофициальным лидером католической Ирландии. В ответ на продолжавшееся экономическое давление метрополии, из собственных средств учредил фонд помощи дублинским горожанам, которым грозило разорение, причем не делал различия между католиками и англиканами. Бурный скандал по всей Англии и Ирландии вызвал знаменитый памфлет писателя «Скромное предложение», в котором он издевательски посоветовал: если мы не в состоянии прокормить детей ирландских бедняков, обрекая их на нищету и голод, давайте лучше продавать их на мясо, а из кожи делать перчатки. В 1726 г. вышли первые два тома «Путешествий Гулливера» (без указания имени настоящего автора); остальные два были опубликованы в следующем году. Книга, несколько подпорченная цензурой, пользовалась невиданным успехом. За несколько месяцев она переиздавалась трижды, вскоре появились ее переводы на другие языки. В 1729 г. ему было присвоено звание почетного гражданина Дублина, вышли его собрания сочинений. В последние годы страдал от серьезного душевного расстройства; в одном из писем он упоминал «смертельную скорбь», убивающую его тело и душу. В 1742 г. после инсульта потерял речь и (частично) умственные способности, после чего был признан недееспособным. Похоронен в центральном нефе своего собора, эпитафию на надгробной плите он сам сочинил заранее, еще в 1740 г., в тексте завещания.

Афоризмы (19)
Медиа (5)

Джонатан СВИФТ в журнале «Личности»:

ДЖОНАТАН СВИФТ: ДОСТОЙНЕЙШИЙ ИЗ МИЗАНТРОПОВ

Личности 84/2015
Таков уж был этот человек Джонатан Свифт, что любить его было трудно. Но его любили женщины, друзья и все ирландцы, и поныне празднующие его день рождения как национальный праздник. А он? Он оставлял в одиночестве своих возлюбленных, друзей делил на благодарных и неблагодарных, и просил похоронить себя в Англии, потому что якобы не хотел лежать в земле Ирландии страны рабов. Он высмеивал человеческие пороки в язвительных памфлетах, а на закате дней однажды написал: Я всегда живо ненавидел все нации, профессии и сообщества, что не мешало мне любить отдельных людей... Пожалуй,… Читать далее

Джонатан СВИФТ в книгах:

Джонатан СВИФТ в фотографиях:

Связи (24)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх