Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,667 (12)

дата обновления - 2018-03-31

просмотров - 3

СУДЗИЛОВСКИЙ Николай Константинович

Имя латиницей: Sudzilovskij Nikolaj Konstantinovich

Пол: мужской

Дата рождения: 15.12.1850

Место рождения: Могилев, Белоруссия

Дата смерти: 30.04.1930 Возраст (79)

Место смерти: Тяньцзинь, Китай

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Собака

География: БАЛКАНЫ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЕВРОПА, КИТАЙ, РОССИЯ, РУМЫНИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СССР, США.

Ключевые слова: власть, генетик, знание, медицина, политика, революционер, реформатор.

Ключевой год: 1873

Николай Константинович СУДЗИЛОВСКИЙ

российский ученый и революционер-народник, один из первых участников «хождения в народ» (1887-1878). Доктор медицинских наук (1877). Учился в Петербургском (с 1868) и Киевском (с 1869) университетах. Организатор литературного кружка (1870), на котором пропагандировал социалистический идеал, усматривая пути его реализации в нравственном совершенствовании человека. Один из организаторов «Киевской коммуны» (1873-1874). В 1873 г. с группой единомышленников (В. Дебогорий-Мокриевич, В. Донецкий) отправился в Цюрих с целью организовать поездку в Северную Америку для создания там коммун. Там познакомился с идеями М. Бакунина и П. Лаврова, полностью их не разделяя. Отсутствие средств вынудило группу вернуться в Россию. После процесса против участников «хождения в народ», в 1875 г. нелегально покинул Россию и отправился в Лондон, где познакомился с функционерами «Первого Интернационала» (К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. Врублевским). Затем уехал на Балканы, где в 1877 г. окончил Бухарестский университет и организовал «книжную экспедицию». Активно сочетал врачебную практику с революционной деятельностью.

В Болгарии вместе с Х. Ботевым принимал активное участие в организации крестьянских восстаний. Под фамилией Руссель участвовал в подготовке «Апрельского восстания» болгар против турецкого ига (1876), организации социалистического движения в Румынии (1880). За организацию гражданских похорон румынского революционера Н. Зубку-Кодряна был выслан в Яссы, где вступил в социалистический кружок и стал идеологом и одним из редакторов социалистической газеты «Бессарабия». В 1881 г. за организацию «Парижской Коммуны» с митингами был арестован и приговорен к высылке в Турцию, однако ему удалось сбежать. В этот период разъезжал по Европе, сочетая научные исследования с революционной деятельностью, сотрудничал в зарубежном издании П. Лаврова «Вперед!», содействовал доставке в Россию литературы группы «Освобождение труда». С 1887 г. – в Сан-Франциско, принял американское подданство. Там же открыл частное лечебное заведение, стал вице-президентом Греко-русско-славянского общества, участвовал в работе русского общества самообразования. Состоял членом Американского общества генетиков. В 1892 г. на Гавайских островах основал из коренных жителей-канаков партию «гомрулеров» (независимых), члены которой боролись против колониального гнета американских плантаторов. В 1900 г. под именем Каука Лукини был избран в гавайский сенат и стал его президентом, на этом посту пытался провести радикальные демократические реформы. Во время «Русско-японской войны» (1904-1905) вел в Японии революционную пропаганду среди русских военнопленных. Работал в газете «Воля» (1906-1908) при «Восточноазиатском отделении русской революционной партии» (Нагасаки). По требованию министра иностранных дел России был лишен правительством США прав американского гражданина. Последние годы жизни провел на Филиппинах и в Китае, был персональным пенсионером Всесоюзного общества политкаторжан, сотрудничал в журнале «Каторга и ссылка». В 1921 г. в Китае организовал первый в Азии «Комитет помощи голодающим России». В сентябре 1923 г. получил документы о назначении ему персональной пенсии как ветерану революции. Умер от воспаления легких.

Автор работ по медицине, естествознанию, социологии и др.: «В океанской деревне», «Письмо из Америки», «О роли православной церкви в России», «Письма с Сандвичевых островов», «Как жить на Гавайский островах?», «В плену. Сборник на память о войне и плене» (программа борьбы за социальное и национальное освобождение), «Мысли вслух» (1910), «Восток и Запад» (1916), «Откровенные слова» (1917, «Немецкая культура в России», «Два века немецкой культуры в России» и др.

Связи (8)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх