Досье личности

Ценность: 2,083 (12)

Симпатия: 1,917 (12)

дата обновления - 2019-10-25

просмотров - 2

СТРОСС-КАН Доминик Гастон Андре

Другое имя: СТРОСС-КАН Доминик

Имя латиницей: Dominique Gaston André Strauss-Kahn

Пол: мужской

Дата рождения: 05.04.1949 Возраст (70)

Место рождения: Нёйи-сюр-Сен, Франция

Знак зодиака: Овен

По восточному: Бык

География: США, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: банкир, власть, деньги, дипломат, жертва, политика, право, промышленность, с/хозяйство, торговля, финансист, экономика, энергоресурсы.

Ключевой год: 2007

Доминик Гастон Андре СТРОСС-КАН

французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Министр промышленности (1991—1993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (1997—1999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. 

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он заявил, что «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». В Вашингтоне и Москве придание огласке причин кризиса и речь в целом расценили, как вызов. Стросс-Кан заявил, что именно выполнение правил Вашингтонского консенсуса, среди которых стремление к безответственным бюджетным расходам и, как следствие, высокого бюджетного дефицита, низкому экономическому росту, государственному участию в экономике, контролю со стороны правительств за финансовыми рынками, печатным станкам Центральных банков и высоким налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису. С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира необходимо вернуться к принципам экономической политики свободного рынка как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

Вскоре после своего выступления 14 мая 2011 года был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к служащей отеля 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло (Nafissatou Diallo), но затем был выпущен под залог в 1 миллион долларов и переведён под домашний арест. Примечательно, что в попытке выпуска под залог до его отставки было отказано.

2 июля 2011 г. нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: к прокуратуре попали материалы, которые доказывают, что горничная отеля «Софитель» лгала следователям, а кроме того, появились подозрения, что женщина, обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании, всё подстроила. Уголовное дело было прекращено. Тем не менее горничная и Стросс-Кан предъявили друг другу гражданские иски. Мировое соглашение между ними было заключено лишь в декабре 2012 года.

Существуют теории, объясняющие арест Стросс-Кана желанием помешать ему участвовать в выборах президента Франции, столкновениями внутри финансово-политической элиты между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противниками и так далее. Эти теории достаточно популярны в широких массах интересующихся политикой. Версию о том, что таким образом был устранен потенциальный кандидат в президенты Франции, разделяют 57 % опрошенных институтом CSA.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх