Досье личности

Ценность: 4,231 (13)

Симпатия: 3,833 (12)

дата обновления - 2020-04-14

просмотров - 7

СТОУН Оливер

Другое имя: Оливер Уильям СТОУН

Имя латиницей: Stone Oliver

Пол: мужской

Дата рождения: 15.09.1946 Возраст (73)

Место рождения: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Дева

По восточному: Собака

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: венеция, драматург, журналист, золотой глобус, искусство, кино, оскар, режиссер, сценарист, юа.

Ключевой год: 1991

Оливер СТОУН

американский киносценарист, режиссер. Добровольно отправился воевать во Вьетнам. Кавалер ордена «Бронзовая звезда» и медали за ранение «Пурпурное сердце». Первый крупный успех в кино – сценарий «Полуночного экспресса» А. Паркера (премия «Оскар»). В политическом плане дрейфовал с крайне правых позиций к леворадикальным. Один из последних представителей политического кино 1960-х гг. Свой вьетнамский опыт переосмыслил в антивоенных фильмах «Взвод» (1986) и «Рожденный 4 июля»; новейшую историю США анализировал в картинах «Дж. Ф. К. Выстрелы в Далласе» (1991) и «Никсон» (1996). В 1994 г. в новой для себя эстетике видеоклипа снял фильм «Прирожденные убийцы» (специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля). Фильм «Каждое воскресенье» (1999) посвящен футболу, который становится метафорой борьбы, жизненной агрессии. Сам режиссер считает его вехой своего отхода от политических тем.

Оливер Стоун приветствовал социальные трансформации в направлении «социализма XXI века» в Латинской Америке, особенно Боливарианскую революцию в Венесуэле. Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро: «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004) и «Кастро зимой» (2012). В 2009 году была закончена работа над полнометражным документальным фильмом «К югу от границы» о руководителях Латинской Америки. В нём использованы интервью Стоуна с семью президентами: Уго Чавес (Венесуэла), Эво Моралес (Боливия), Рафаэль Корреа (Эквадор), Рауль Кастро (Куба), супруги Киршнер (Аргентина), Лула да Силва (Бразилия) и Фернандо Луго (Парагвай). Чавес лично сопровождал Стоуна на премьере документального фильма на Международном кинофестивале в Венеции в сентябре 2009 года. Фильм вышел на экраны кинотеатров в нескольких городах США и Европы летом 2010 года. В марте 2014 года в годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм «Mi Amigo Hugo» («Мой друг Уго»).

Стоун также снял «Персону нон-грата» — документальный фильм об израильско-палестинских отношениях, включавшее интервью нескольких известных деятелей Израиля, в том числе Эхуда БаракаБиньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.

В 2012 году канал Showtime показал документальный сериал «Нерассказанная история Соединённых Штатов Оливера Стоуна», в котором Стоун выступил как один из сценаристов, а также как режиссёр, продюсер и рассказчик.

В 2016 году вышел документальный фильм «Украина в огне» о событиях на Украине в 2014 году. Оливер Стоун выступил в качестве продюсера фильма и взял для него интервью у Президента России Владимира Путина и бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В ноябре 2014 года Стоун заявил о желании снять многосерийный фильм о российском президенте Владимире Путине. Он отмечал, что хочет взять у российского лидера интервью, чтобы «показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать». В 2015—2017 годах режиссёр снял фильм «Интервью с Путиным». Премьерный показ этого фильма в США состоялся 12-15 июня 2017 года на канале Showtime. В России его показали по каналу «Первый канал» 19-22 июня 2017 года. В 2019 в России вышла книга с одноименным названием.

Медиа (18)

Оливер СТОУН в фотографиях:

Связи (26)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх