Досье личности

Ценность: 2,588 (17)

Симпатия: 2,941 (17)

дата обновления - 2017-08-19

просмотров - 11

СТИВЕНСОН Роберт Льюис

Имя латиницей: Stevenson Robert Louis

Пол: мужской

Дата рождения: 13.11.1850

Место рождения: Эдинбург, Шотландия

Дата смерти: 03.12.1894 Возраст (44)

Место смерти: остров Уполу, Самоа

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, ШОТЛАНДИЯ.

Ключевые слова: детство, инсульт, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, писатель, поэт.

Ключевой год: 1883

Роберт Льюис СТИВЕНСОН

шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма.

Родился в семье потомственного инженера, специалиста по маякам. Среднее образование получил в Эдинбургской академии, высшее – в Эдинбургском университете, где сначала учился на инженера, получил в 1871 г. за работу «Новый вид проблескового огня для маяков» серебряную медаль на конкурсе Шотландской академии, но потом перешел на юридический факультет, который окончил в 1875 г. Еще в три года заболел крупом, что привело к серьезным последствиям. По мнению большинства биографов, страдал тяжелой формой туберкулеза легких. Первая книга, очерк «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год», брошюра, изданная тиражом в сто экземпляров на деньги отца, вышла в 1866 г. В 1873 г. вышел очерк «Дорога», носивший просто символическое название (несмотря на болезнь, Стивенсон много путешествовал). Через три года вместе с другом Уильямом Симпсоном он на байдарках совершил путешествие по рекам и каналам Бельгии и Франции. Вернувшись в Эдинбург, выпустил книгу очерков «Путешествие внутрь страны» (1878). За год до этого он опубликовал в журнале «Темпл Бар» свое первое художественное произведение – рассказ «Ночлег Франсуа Вийона». В 1878 г., снова находясь во Франции, написал объединенные одним героем циклы рассказов «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», которые с июня по октябрь под названием «Современные тысяча и одна ночь» напечатал в журнале «Лондон». Через четыре года серию рассказов (под названием «Новые тысяча и одна ночь») удалось издать отдельной книгой.

Закончив рассказы о принце Флоризеле, совершил еще одно путешествие – в места, где вели партизанскую войну французские протестанты. В июне 1879 г. он издал книгу «Путешествие с ослом». В сентябре 1881 г. начал писать роман, который первоначально хотел назвать «Судовой повар». Когда с первыми главами и общим замыслом познакомился владелец детского журнала «Янг Фолкс», он с октября начал печатать роман в своем журнале. В январе 1882 г. публикация «Острова сокровищ» закончилась, но успеха автору не принесла. В редакцию журнала приходило немало возмущенных писем. Первое книжное издание вышло (уже под настоящим именем) только в ноябре 1883 г. Тираж разошелся не сразу, но успех второго издания, как и третьего, иллюстрированного, был бесспорным. «Остров сокровищ» принес писателю мировую славу, стал образцом классического приключенческого романа. В 1884-1885 гг. писал для «Янг Фолкс» историко-приключенческий роман «Черная стрела». Роман «Принц Отто» вышел книжным изданием в 1885 г., в том же году увидел свет сборник рассказов «И еще новые тысяча и одна ночь» («Динамитчик»). Стивенсон долго серьезно не относился к своим стихам и не предлагал их издателям. Однако, женившись, вернувшись из США на родину, он сочинил 48 стихотворений, вызванных воспоминаниями о детстве, составил сборник «Свистульки», отпечатал в типографии немного экземпляров для друзей и на этом остановился. Вернулся он к стихам через несколько лет, когда сильно болел, переработал сборник и выпустил в 1885 г. под другим названием. Через два года выпустил второй поэтический сборник (уже для взрослых) и назвал его «Подлесок».

В 1885 г. прочитал во французском переводе роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Впечатление отразилось в рассказе «Маркхейм». Уже в мае на страницах «Янг Фолкс» появились первые главы «Похищенного», нового приключенческого романа. В 1887 г. был опубликован сборник рассказов «Веселые молодцы и другие истории», куда вошли рассказы 1881-1885 гг. На следующий год Стивенсон и его семья отправились путешествовать по южным морям. Одновременно он писал роман «Владетель Баллантрэ», который вышел в 1889 г. С 1890 г. жил на островах Самоа. Тогда же вышел сборник «Баллады». На островах Самоа были написаны сборник повестей «Вечерние беседы на острове» (1893), «Катриона» (1893), «Сент-Ив» (1897). Все эти (как и прежние) романы отличаются сочетанием увлекательных авантюрных сюжетов, глубокого проникновения в историю и тонкой психологической проработки персонажей. Последний роман «Уир Гермистон» (1896), на который автор рассчитывал как на лучшую свою книгу, остался неоконченным. Вместе со своим пасынком Ллойдом Осборном написал романы из современной жизни «Несусветный багаж» (1889), «Потерпевшие кораблекрушение» (1892), «Отлив» (1894). Умер от инсульта.

Афоризмы (2)
Медиа (11)

Роберт Льюис СТИВЕНСОН в журнале «Личности»:

РОБЕРТ ЛУИС СТИВЕНСОН: ПОСЕЙДОН ЧЕРНИЛЬНОГО МОРЯ

Личности 22/2009
Две обязанности возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным действительности и изображать ее с добрым намерением. Каждый жанр литературы, пусть даже самый низкий, едва заслуживающий этого имени, воспитывает и поддерживает человечество лишь в том случае, если он верен действительности, но соблюсти ей верность так трудно, что всякая серьезная попытка сообщает пишущему известную долю достоинства Литература начинается в детстве. Или детство начинается с литературы. Во всяком случае, есть один писатель, без которого детство невозможно:Роберт Луис Стивенсон. На всю жизнь остается в памяти торжественный трехстопный ямб Верескового меда, азартно-залихватское Пятнадцать… Читать далее

РОБЕРТ ЛЬЮИС СТИВЕНСОН: ПОСЕЙДОН ЧЕРНИЛЬНОГО МОРЯ*

Личности 107/2017
Две обязанности возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным действительности и изображать ее с добрым намерением. Каждый жанр литературы, пусть даже самый низкий, едва заслуживающий этого имени, воспитывает и поддерживает человечество лишь в том случае, если он верен действительности, но соблюсти ей верность так трудно, что всякая серьезная попытка сообщает пишущему известную долю достоинства. Р. Л. Стивенсон Литература начинается в детстве. Или детство начинается с литературы. Во всяком случае, есть один писатель, без которого детство невозможно: Роберт Льюис Стивенсон. На всю жизнь остается в памяти торжественный трехстопный ямб… Читать далее

Роберт Льюис СТИВЕНСОН в фотографиях:

Связи (19)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх