Досье личности

Ценность: 2 (6)

Симпатия: 2.333 (6)

дата обновления - 2017-02-08

просмотров - 4

СОНДЖО ван Чосона

Другое имя: Ли Ён; Сонджо I

Имя латиницей: Seonjo of Joseon; Yi Yeon

Пол: мужской

Дата рождения: 26.11.1552

Место рождения: Хансон, ныне Сеул, Корея

Дата смерти: 16.03.1608 Возраст (55)

Место смерти: Хансон, ныне Сеул, Корея

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Крыса

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КОРЕЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, династия, король, политика, правитель, реформатор.

Ключевой год: 1567

СОНДЖО ван Чосона

корейский монархический правитель, 14-й ван (король) корейского государства Чосон (1567-1608). Был племянником вана Чунджона. В 1567 г., после смерти Мёнджона, был объявлен наследником престола по решению королевской семьи. Провел реформы направленные на улучшение жизни простого народа, а также устранения коррупции при королевском дворе. Коррупция являлась серьезной проблемой, которая привела к политической нестабильности в государстве, что в свою очередь, ослабило уровень безопасности государства и позволило иностранным государствам вторгаться на территорию Чосона.

Во время своего правления опирался на основы конфуцианской морали, также особое внимание уделял сферам образования и науки. Вернул к власти членов фракции «Сарим», которые подвергались нападкам со стороны аристократии (т. н. чистки «Сахва»), а казненных в этих чистках реабилитировал. Также провел реформы системы государственного экзамена. Ранее основной акцент ставился на литературе, а не на политике и истории. Поэтому ван приказал изменить структуру экзамена с учетом важности последних предметов, а также расширить круг вопросов для более профессионального отбора на должность чиновника. Кроме того, претенденты должны были быть ознакомлены с классической конфуцианской литературой. За время его правление страна стала более развитой, и на короткое время воцарилось спокойствие. Своими попытками избавиться от коррумпированных чиновников и содействию к привлечению более честных и компетентных чиновников ван получил уважение простого народа.

Однако период его правления также отмечается межфракционной борьбой. Чиновники разделились на две фракции – «западная фракция» во главе с Сим Ый Гёном, который отличался консервативными взглядами, а также «восточная фракция», во главе с Ким Хе Воном, нео-конфуцианским ученым, который придерживался либеральных взглядов. Сим Ый Гён был родственником королевы, вследствие чего, получил ее поддержку, а так же поддержку со стороны состоятельной элиты. Вначале ван поддерживал консервативную «западную фракцию», однако фракция часто выступала против определенных реформ и со временем ван стал поддерживать «восточную фракцию», что позволило быстрее внедрять реформы, и собственно сосредоточить власть в руках последней фракции. Со временем сама фракция разделилась во взглядах и некоторые начали призывать к замедлению реформ, в результате фракция разделилась на две подгруппы (северную и южную), что усугубило межфракционную борьбу. Именно это стало источником ослабления и нестабильности государства. Политическая система, основанная на разделении власти между двумя фракциями, просуществовала на протяжении двухсот лет и в итоге привела к распаду династии.

Одним из вопросов, которые являлись частью реформ, было увеличение численности войска, необходимого для обороны от вторжений японцев и племен Чжурчжэни. Однако либералы не поддержали это предложение, так как верили, что период мира между государствами будет вечен. В результате этого, армия была значительно уменьшена, а японцы и Чжурчжэни использовали эту возможность, чтобы расширить свое влияние в Восточной Азии. В 1592 г. японский правитель Тоетоми Хидэеси начал Имджинскую войну (японско-корейская война), которая продлилась до 1598 г. Предлогом к вторжению стал отказ властей государства Чосон предоставить поддержку Японии в завоевании Китая, а также запрет на проход японской армии через территорию Кореи. Когда возник вопрос угрозы вторжения со стороны Японии на территорию Кореи, фракции не смогли договориться, и от каждой фракции было отправлено по делегату с целью разузнать о планах вторжения Японии. По возвращению делегатов, сторонник «западной фракции» призывал вана к усилению и увеличению численности войск, однако «восточная фракция» убедила вана, что Тоетоми Хидэеси, хоть и собирает огромную армию, его целью не является вторжение в Корею. В дальнейшем последователи критиковали вана за то, что тот прислушался к правящей фракции и отменил подготовку к войне. Кроме того, с началом вторжения ван бежал на север до границы с династией Мин, и вернулся в столицу спустя год. Хоть корейцы и вышли формальными победителями из войны, последствия войны нанесли огромный вред государству, так как население сократилось наполовину, и страну постиг великий голод, который унес около 20 тыс. жизней. Помимо ущерба в экономическом и демографическом плане, был нанесен ущерб также в культурном плане, поскольку многие исторические памятники и записи были уничтожены вместе с императорскими дворцами в Сеуле. После смерти Сонджо его сменил на престоле его сын – наследный принц Кванхегун.

Связи (5)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх