Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2015-07-21

просмотров - 4

СОЛСБЕРИ Роберт Гаскойн-Сесил

Другое имя: Гаскойн-Сесил Роберт Артур Талбот

Имя латиницей: Salisbury Robert Arthur Gascoyne-Cecil

Пол: мужской

Дата рождения: 03.02.1830

Место рождения: Хатфилд-Хаус, графство Хартфордшир, Англия

Дата смерти: 22.08.1903 Возраст (73)

Место смерти: Хатфилд-Хаус, графство Хартфордшир, Англия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Тигр

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр, семья, сирота.

Ключевой год: 1885

Роберт Гаскойн-Сесил СОЛСБЕРИ

английский государственный и политический деятель из рода Сесилов, 44-й, 46-й и 49-й премьер-министр Великобритании в 1885, 1886-1892 и 1895-1902 гг., четырежды министр иностранных дел (1878, 1885-1886, 1886-1892, 1895-1900), депутат Палаты общин от Консервативной партии, член Палаты Лордов. Проводил империалистическую политику, направленную на приращение территории Британской империи в Африке и других регионах. Отец Роберта Сесила – идеолога Лиги Наций.

После смерти матери 10-летний мальчик был отправлен в Итонскую школу. В 15 лет отец вернул его в свое поместье, приставив к нему частных учителей. В 18 лет отправился учиться в Оксфорд, но вскоре прервал обучение из-за слабого здоровья и по совету врачей отправился в круиз к берегам Австралии и Новой Зеландии. Вернулся из двухлетних странствий повзрослевшим, его стали интересовать вопросы общественной жизни. В 1853 г. он принял предложение консерваторов быть избранным в Палату общин от Стемфорда. После смерти старшего брата в 1865 г. использовал титул учтивости виконт Кранборн. За первые 20 лет своей политической карьеры только однажды входил в правительство (секретарь по делам Индии с июля 1866 по март 1867). Он интересовался ботаникой и феноменом магнетизма, выстроил в Хэтфилдской усадьбе лабораторию для экспериментов с электричеством, популярно объяснял политику тори в газетных статьях, но к правительству Дизраэли относился со скрытым подозрением.

В 1868 г. после смерти отца унаследовал титул маркиза Солсбери и перешел в Палату Лордов. В феврале 1874 г. сумел побороть свои предрассудки и вступил в правительство Дизраэли, где поначалу отвечал за управление Британской Индией, а в 1878 г. получил портфель министра иностранных дел. Это был период, когда после очередной русско-турецкой войны Россия стремилась получить контроль над Константинополем. Своими действиями на Берлинском конгрессе ему удалось аннулировать успехи русского оружия, за что королева Виктория поощрила его высшей наградой – орденом Подвязки. После смерти Дизраэли в 1881 г. был избран новым лидером консервативной партии. После четырех лет активного оппонирования либералам в парламенте он в июне 1885 г. наконец смог сформировать собственное правительство. Уже через полгода ему пришлось уступить свой пост Гладстону. Главным предметом политических баталий в то время выступал вопрос о гомруле. В отличие от Гладстона, считал любые уступки ирландцам недопустимыми.

Вершиной карьеры стали три премьерства. Одновременно с премьерским он предпочитал оставлять за собой пост министра иностранных дел. Основным интересом было продвижение имперских интересов викторианской Англии по всему миру. Целью политика было установление европейского «согласия», и он сумел добиться того, что в эти годы в Европе не было ни одного серьезного международного конфликта. Неоднократные столкновения с Францией, Германией и Россией так и не вылились при нем в вооруженное противостояние. Наиболее острыми были Фашодский кризис 1898 г. и Венесуэльский кризис 1895 г. Пытаясь расширить пределы империи, был одной из основных движущих сил «драки за Африку». Он посылал лорда Китченера на покорение Судана, при его попустительстве Чемберлен развязал войну с бурами. Империалистические устремления оправдывались цивилизаторской миссией европейцев по отношению к «отсталым» расам. «Старые» державы вроде Османской империи не вызывали у политика никакой симпатии. В 1896 г. он был готов на вооруженное вмешательство, чтобы остановить резню армян в Турции. Любые союзные обязательства он считал рискованными и старался поддерживать нейтралитет в эпоху, когда Германия вступила в союз с Австрией, а Франция – с Россией. Планы британско-германского альянса, лелеемые Чемберленом, не имели его поддержки. Ухудшающееся здоровье заставило политика в 1900 г. уступить пост министра иностранных дел лорду Лансдауну и два года спустя выйти в отставку. На исходе его эпохи Лансдаун стал отказываться от проводившейся ранее политики изоляционизма, заключив в январе 1902 г. пакт о союзе с Японией. На посту премьер-министра его сменил племянник – Артур Бальфур. Был последним из премьер-министров, которые не имели места в Палате общин.

Медиа (1)

Роберт Гаскойн-Сесил СОЛСБЕРИ в фотографиях:

Связи (6)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх