Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-04-28

просмотров - 5

СЛАУЭРХОФ Ян Якоб

Другое имя: Джон Равенсвуд – псевдоним

Имя латиницей: Slauerhoff Jan Jacob

Пол: мужской

Дата рождения: 15.09.1898

Место рождения: Леуварден, Голландия

Дата смерти: 05.10.1936 Возраст (38)

Место смерти: Хилверсюм, Голландия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, НИДЕРЛАНДЫ.

Ключевые слова: знание, литература, малярия, медицина, переводчик, писатель, поэт, путешественник.

Ключевой год: 1932

Ян Якоб СЛАУЭРХОФ

нидерландский поэт, прозаик, переводчик, корабельный врач, один из самых ярких представителей нидерландской литературы первой трети XX в. Писал также стихи по-французски.

Окончив школу (в которой учился вместе с Симоном Вестдейком), выбрал врачебную карьеру и поступил в медицинский университет в Амстердаме. Это, однако, не помешало ему заниматься литературой – первые стихи были напечатаны в студенческом журнале «Propria Cures». При этом он не принимал сколько-нибудь активного участия в студенческой жизни, с головой погрузившись в мир любимых французских символистов – Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рембо, Жюля Лафорга, произведения которых переводил на нидерландский, также интересовался португальской, испанской, китайской поэзией. Начиная с 1921 г., его стихотворения печатались в литературном журнале «Поток», а уже 1923 г. вышел первый поэтический сборник – «Архипелаг». Не сумев найти работу в Нидерландах, поступил на службу в Ост-Индскую корабельную компанию и стал судовым врачом. Однако уже в первом плавании слабое здоровье поэта сказалось и заставило его искать работу на суше. Но уже через несколько месяцев он снова подписал контракт с корабельной компанией и отправился морем на Дальний Восток. До 1927 г., когда закончился контракт, не раз побывал в Китае, Гонконге и Японии.

С 1928 г. начал плавать врачом на судах, которые курсировали к Латинской Америке. Тем временем понемногу исправилось его самочувствие, а писательская слава начала расти (до 1930 были уже напечатаны 6 поэтических сборников и 2 сборника рассказов автора). С 1929 г. часто бывал в Нидерландах, работая в Утрехте в клинике дерматологии и венерических заболеваний. В 1931 г. снова заболел (на этот раз пневмонией) и вынужден был уехать поправлять здоровье в Италию, куда быстро переехала и его беременная жена. Ребенок родился мертвым, поэт впал в депрессию, а в 1932 г. решил снова выйти в море. Здоровье поэта было слабым, и он решил отправиться в Северную Африку, но вскоре вернулся. Вместе со здоровьем ухудшились отношения с женой, которые через некоторое время закончились разводом.

Между тем писательская слава, как и раньше, увеличивалась. В 1932 г. вышло его «Запретное королевство», исторический роман с чертами магического реализма, в котором рассказывается о XIX в. и португальском поэте XVI в. Камоэнсе. Этот, а также следующий роман, «Жизнь на земле» (1934), были одобрительно приняты критикой и читателями, а поэтическая книга «Soleares» была в 1933 г. была даже отмечена премией Ван дер Хогта. После 1935 г. много плавал по миру. В одном из своих путешествий в Южную Африку он сильно заболел малярией и в 1936 г. спешно вернулся в Нидерланды, но было уже поздно.

Связи (5)
Источники (2)
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх